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バジル

バジルと私の出会いは高校生のとき。

母と食べたイタリアンレストラン”ベルゲン”のスパゲティ・バジリコ。

スパゲティは赤いものと思っていた当時の私には衝撃の色と香り。

今でもバジルが好きなのは、あの出会いのおかげだと思っています。


今年、「水は方円の器に随う」のみなずきさんに頂いたバジルの種が、

無事に発芽し、

すくすくと育ちました。

畑に移植した分はこれ以上に成長し、

どうするのこんなに・・・状態。

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そこで、バジルのペーストを作りました。

保存の為に、普通は入っている松の実やチーズは入っていません。

こちらのレシピを参照しました。

試しに一瓶作ってみたら、末男に好評だったので、

気をよくして、たくさん作りました。

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瓶が可愛くないのが残念です。

小さな瓶に入れないと、酸化してしまうので。

後ろのカボチャは、ペースト一瓶と引き換えに頂きました。

子どもたちは、「絶対カボチャの方が価値あるよね」って言ってました。

私もそう思います。(笑)
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by senbe-2 | 2008-07-15 13:54 | 料理

七夕 キャンドルナイト

昨夜は七夕さま。

夏至で使ったろうそくがあったので、

また、キャンドルナイト。

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左手のランプシェードのようなものは、

夫の手作り品です。

海岸でガラスの破片を拾ってきて、

つなぎ合わせています。


昨日はあいにくの曇り空で、☆は見えませんでした。

ちょっと寂しい七夕さまでしたね。
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by senbe-2 | 2008-07-08 08:52 | 生活

担々麺の波に乗る

先日、こちらで見て、それから、こちらでも見たので、

この波に乗って、作ろうと思っていました、担々麺。

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ラーメンだけだとちょっと足りないかなと思って、

作ったチャーハン。

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食べ過ぎました。

当然ですね、多かったよ。


味も良かった。

でも、今度はもっと寒い時期に作ろうと思います。
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by senbe-2 | 2008-07-06 22:06 | 料理

食パン型、おやつパン

土日に向けてパンを焼きました。

(我が家は土日の朝食だけパン食にしています。)

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食パンに見えますが、卵や牛乳入りのおやつ系の味です。

パン捏ねも時間の短いお手軽コース。

小麦の味を楽しむ様な噛み締めるパンとはほど遠い出来。

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きめを見てもわかるでしょう、そこそこの味です。


今回、油だけは省きました。

パンに必要がないとおもったのです。

一つだけ問題になったのは、型から外れ難いこと。

紙をしいた方が取り出しやすいですね。




ひょんなことから、ホシノ酵母を買ってしまった私。

それを使ってパンを作ろうと思うのですが、

元種作りでつまづいています。

作り方の本を眺める毎日。

「さあ、やろうよ!失敗してもいいじゃない。」

ここに書いたのも、自分を奮い立たせるため。(笑)

ちなみに↑のパンはドライイースト使用です。

ホシノ酵母は冷蔵庫の中で眠っています。
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by senbe-2 | 2008-07-06 11:48 | 料理

ゆずゼリー再び

ゆずゼリーまた作りました。

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ちゃーんとフルフル感いっぱいでね。

長子、「こんどのは寒天と違うなあ。」

私、「いいえ、寒天ですよ〜。」

寒天は、濃度で、かなり食感が違います。

粉寒天4gで500ccの液体を固められると袋には書いてありましたが、

今回は倍の1000ccの液を固めました。

ひっくり返しても形を保持できています。

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ちなみに、先日のガチガチゼリーは

粉寒天4gで700ccの液を固めたものです。


上手に出来たと気を良くしている私のそばで、

次子がぽつり。「私は前の方が好き。」

あら、やっぱり、人それぞれなのね〜。
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by senbe-2 | 2008-07-06 11:24 | 料理

嫌われ者たち

昨日の晩ご飯。

グリーンカレー(スープ)
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ワカモレと、大根・タマネギサラダ
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ゴボウ煮
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タイ料理、メキシコ料理、和食(?)のごちゃまぜとなっとります。(笑)

実は上の二品は、以前家族から、不評だったもの。

そして、保険として、3つ目のゴボウ煮を作りました。



前回の反省をふまえて、グリーンカレーは食べやすくするために、

ペーストもココナツミルクも薄め。

さらりとしたスープ状です。私が食べたいので、強引に作りました。

ワカモレは、お昼ご飯に一人で食べていたのですが、

ワカモレ仲間を増やしたくて、ダメモトの気持ちで勝負に出ました。


ワカモレ仲間できました。次子です。

「これ、わりと食べられる。別においしいって訳じゃないけど。」

つられて、末男も完食。

よかった、作った甲斐があったよ。


グリーンカレーは次子はだめでした。

末男はなんとか食べてたな。

夫は、どちらもなんとか食べてました。

食べっぷりから、好みの味ではないことくらいは想像できましたけど。


でも、長子はだめだった。

「これは前に食べられへんって言ったのに・・・。

 どっちもあかん。もう、ええわ。」


どうも受け付けない様子。

彼女はいつも自分の舌で味わっているのだろう。

小さい子どもの様に雰囲気に流されて、

食べる食べないを決めているのではないのだね。

了解しました。



と言いながら、また、作ってしまうだろうなあ。(笑)
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by senbe-2 | 2008-07-05 00:22 | 料理

ゆず寒天

今日のおやつ、ゆず寒天です。
写真大きくてごめんなさい。
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寒天の濃度、間違えました。(笑)

袋の通りにすると固いのはわかってましたが、

どのくらい薄めたらいいのか、久しぶりで勘が鈍ってました。
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末男、「ザクッ、ザクッって音がする。」

次子、「ガチガチやなあ。」

私、「ごめん、ごめん、次はフルフルに作るからね〜。」

などと、話してましたが、食べ終わった末男、

「もいっこ食べてええ?」

ハハハ、固くてもおいしいんやね。

「食べてええよ!」

いやがられなくて、よかった。
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by senbe-2 | 2008-07-04 20:14 | 料理

いんげん豆の豚肉巻き

今日の晩ご飯です。

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この肉巻き、おいしくて、ついこの前作ったところなのに、

また作ってしまいました。

インゲン豆を大量に使えるのです。

一人6本、全部で36本。(お弁当の分も入れてね。)

他にはニンジン、チーズ、青じその葉が入っています。

付け合わせは、トマトのサラダ。(バジル風味)

サニーレタス、キュウリ。


それと、ごぼうと糸こんにゃくの煮物。
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ここでも、お肉を使ってしまった。

使い過ぎだね〜。


今日のメニューで買ったのは、

豚肉、牛肉、チーズです。

後は、うちの畑、義母の畑、友達の畑で採れたもの。

糸こんにゃくは頂き物です。



今日は、肉巻きとゴボウ煮を取り分けています。

明日のお弁当作りは、ちょっと楽ができそう。(笑)
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by senbe-2 | 2008-07-02 20:56 | 料理

日々の小さな幸せを綴っています


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