2018年 06月 02日 ( 1 )

鰹の塩たたき丼

鰹の塩たたき丼

次子と2人だけの晩ご飯の日に、即興で作った塩たたき丼がなかなか美味しかった。
f0088647_21431395.jpg
<作り方>
鰹のタタキ (厚めにスライス)
玉ねぎ (繊維に沿ってスライス)
青じそ (せん切り)
にんにく (みじん切り)
ネギ (小口切り)
だし醤油 (できるだけ美味しいもの)
ごはん

1) 丼に温かいごはんを入れる。
2) その上に玉ねぎ、青じそ、鰹の順にのせる。
3) 鰹に塩をふり、にんにくをまんべんなくのせ、ネギを散らす。
4) 最後にだし醤油をかけて、がっつりいただく。

今回は、柑橘系や酢をあえて入れず。
いつものたたきとは違う美味しさがあった。

だし醤油をかけるというところが、
本格的じゃないので残念だが、仕方がない。
その分あっという間に出来上がるので、忙しい日のメニューにぴったりだ。






[PR]
by senbe-2 | 2018-06-02 22:24 | 料理 | Trackback | Comments(4)

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧