2008年 07月 15日 ( 1 )

バジル

バジルと私の出会いは高校生のとき。

母と食べたイタリアンレストラン”ベルゲン”のスパゲティ・バジリコ。

スパゲティは赤いものと思っていた当時の私には衝撃の色と香り。

今でもバジルが好きなのは、あの出会いのおかげだと思っています。


今年、「水は方円の器に随う」のみなずきさんに頂いたバジルの種が、

無事に発芽し、

すくすくと育ちました。

畑に移植した分はこれ以上に成長し、

どうするのこんなに・・・状態。

f0088647_13343170.jpg


そこで、バジルのペーストを作りました。

保存の為に、普通は入っている松の実やチーズは入っていません。

こちらのレシピを参照しました。

試しに一瓶作ってみたら、末男に好評だったので、

気をよくして、たくさん作りました。

f0088647_13402929.jpg


瓶が可愛くないのが残念です。

小さな瓶に入れないと、酸化してしまうので。

後ろのカボチャは、ペースト一瓶と引き換えに頂きました。

子どもたちは、「絶対カボチャの方が価値あるよね」って言ってました。

私もそう思います。(笑)
[PR]
by senbe-2 | 2008-07-15 13:54 | 料理

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る