2008年 07月 15日 ( 1 )
バジル
2008年 07月 15日
母と食べたイタリアンレストラン”ベルゲン”のスパゲティ・バジリコ。
スパゲティは赤いものと思っていた当時の私には衝撃の色と香り。
今でもバジルが好きなのは、あの出会いのおかげだと思っています。
今年、「水は方円の器に随う」のみなずきさんに頂いたバジルの種が、
無事に発芽し、
すくすくと育ちました。
畑に移植した分はこれ以上に成長し、
どうするのこんなに・・・状態。

そこで、バジルのペーストを作りました。
保存の為に、普通は入っている松の実やチーズは入っていません。
こちらのレシピを参照しました。
試しに一瓶作ってみたら、末男に好評だったので、
気をよくして、たくさん作りました。

瓶が可愛くないのが残念です。
小さな瓶に入れないと、酸化してしまうので。
後ろのカボチャは、ペースト一瓶と引き換えに頂きました。
子どもたちは、「絶対カボチャの方が価値あるよね」って言ってました。
私もそう思います。(笑)