長子の誕生日
2008年 12月 04日
スイス在住のレモンごはんのレモンちゃんが、
数日前ににチーズフォンデュを贈ってくれました。
荷物を見た時は、どうしてあんなにそわそわするのでしょうね。
落ち着けばいいのに、誰も取りに来たりしないのに、
家に一人しかいないのに焦ってる。(笑)
すぐに開封したくて、でも、レモンちゃんのことだから、
几帳面にピチーッとテープが巻いてあって、
どこがテープの端っこかもわからず、途中で切ろうとしても
絶対に切れなくて、もたもた・・・・。
もう、バリって破っちゃおうかと思った瞬間、
もう一人の自分が、「落ち着け!」と言ってきた。
ようやく平静を取り戻し、
テープの端を見つけ、開封できました。(笑)
チーズ好きの長子の誕生日が迫っていたのでその日にやりました。
お手本がこちらにあったので、その通りに、
にんにくをこすりつけた容器を湯煎にかけていただきました。
私はすごくおいしくて、バクバク食べましたが、
おちび二人はお酒の香りに打ちのめされていました。(笑)
ハンバーグも作っていてよかったよ。
私のお気に入りは、やっぱりパン。
一番チーズに合うような気がするし、絡めやすいし。
簡単なサラダも作っていたのですが、チーズとパンとサラダ。
これだけで満足でした。
長子はというと、たくさん食べていたけど、
ちょっと臭いが気になっていた様子。
「それがおいしいんやん」といってもこれは好みの問題みたい。
それにアルコールに慣れていないのもあるかも。
まだまだ子どもだねえ。(笑)
というわけで少し残ったので、ジャガイモに絡めたり、
パンに載せたりして、私のお昼ごはんになりました。
ごちそうさまでした!!!
誕生日なのでケーキもいただきました。
これは長子好みのベリー系ムースが入ったタルト。
数日前ににチーズフォンデュを贈ってくれました。
荷物を見た時は、どうしてあんなにそわそわするのでしょうね。
落ち着けばいいのに、誰も取りに来たりしないのに、
家に一人しかいないのに焦ってる。(笑)
すぐに開封したくて、でも、レモンちゃんのことだから、
几帳面にピチーッとテープが巻いてあって、
どこがテープの端っこかもわからず、途中で切ろうとしても
絶対に切れなくて、もたもた・・・・。
もう、バリって破っちゃおうかと思った瞬間、
もう一人の自分が、「落ち着け!」と言ってきた。
ようやく平静を取り戻し、
テープの端を見つけ、開封できました。(笑)
チーズ好きの長子の誕生日が迫っていたのでその日にやりました。
お手本がこちらにあったので、その通りに、
にんにくをこすりつけた容器を湯煎にかけていただきました。
私はすごくおいしくて、バクバク食べましたが、
おちび二人はお酒の香りに打ちのめされていました。(笑)
ハンバーグも作っていてよかったよ。
私のお気に入りは、やっぱりパン。
一番チーズに合うような気がするし、絡めやすいし。
簡単なサラダも作っていたのですが、チーズとパンとサラダ。
これだけで満足でした。
長子はというと、たくさん食べていたけど、
ちょっと臭いが気になっていた様子。
「それがおいしいんやん」といってもこれは好みの問題みたい。
それにアルコールに慣れていないのもあるかも。
まだまだ子どもだねえ。(笑)
というわけで少し残ったので、ジャガイモに絡めたり、
パンに載せたりして、私のお昼ごはんになりました。
ごちそうさまでした!!!
誕生日なのでケーキもいただきました。
これは長子好みのベリー系ムースが入ったタルト。
Commented
by
L3M0N at 2008-12-04 20:15
あれ、そんなにぴっちり封していたかな。(笑)
最後の太めのテープはあたしが指示して(笑)ジル君に巻いてもらったの。
補強しとこうと思って。
そうか、それでみなずきさんも破っちゃったんだね。
なっとく。
フォンデュはお酒が入っているからね。
うちなんてこっちの父さんとか、プラス食べるときにパンをキルシュ(さくらんぼの強いお酒)に浸してからフォンデュにからめるものだから、最後の方はフォンデュもすごいお酒で...。
あたしはそれだけで酔います。(笑)
こっちでも子どもは苦手な子が多いよ。
子どもには、トマトソースを混ぜて作るトマトフォンデュなんかが食べやすいみたい。(いまごろ言うあたし...遅いか。でもまずは普通のフォンデュだよね)
とにかく、せんべさんはおいしく食べてくれたみたいで安心しました。
長子ちゃんも、ハンバーグも好きなケーキもあったから誕生日は大満足だったかな。
最後の太めのテープはあたしが指示して(笑)ジル君に巻いてもらったの。
補強しとこうと思って。
そうか、それでみなずきさんも破っちゃったんだね。
なっとく。
フォンデュはお酒が入っているからね。
うちなんてこっちの父さんとか、プラス食べるときにパンをキルシュ(さくらんぼの強いお酒)に浸してからフォンデュにからめるものだから、最後の方はフォンデュもすごいお酒で...。
あたしはそれだけで酔います。(笑)
こっちでも子どもは苦手な子が多いよ。
子どもには、トマトソースを混ぜて作るトマトフォンデュなんかが食べやすいみたい。(いまごろ言うあたし...遅いか。でもまずは普通のフォンデュだよね)
とにかく、せんべさんはおいしく食べてくれたみたいで安心しました。
長子ちゃんも、ハンバーグも好きなケーキもあったから誕生日は大満足だったかな。
0
Commented
by
minazuki-3 at 2008-12-05 09:29
リンクも付けて頂いて、ありがとうございます。
お酒の香りと風味は、お子さんには仕方なかったですね。
昨日ピザにしたら全くワインの、香りも風味も無かったです。
絶対お勧めできます。
ハンバーグも準備されて、豪華パーティーでしたね。
フルーツたっぷりのケーキ、美味しそうですね。
食べたくなるね。(笑)
お酒の香りと風味は、お子さんには仕方なかったですね。
昨日ピザにしたら全くワインの、香りも風味も無かったです。
絶対お勧めできます。
ハンバーグも準備されて、豪華パーティーでしたね。
フルーツたっぷりのケーキ、美味しそうですね。
食べたくなるね。(笑)
Commented
by
senbe-2 at 2008-12-05 15:30
レモンちゃん、
すごくおいしいチーズだったよ。私は大好きです。
お酒の香りも、みなずきさんが書いていた様に、焼くと気にならなかったの。私は時間が経ってアルコール分が抜けたのかなって思ったけど、火を入れることでしっかりとんだのかもしれませんね。
トマトソースフォンデュ、そんなアレンジの仕方もあるのですね。
始めから聞いていてもまず、普通のフォンデュにしていたと思うよ。
それに、私としては、トマトソースを混ぜるのはちょっともったいないかな。(笑)
すごくおいしいチーズだったよ。私は大好きです。
お酒の香りも、みなずきさんが書いていた様に、焼くと気にならなかったの。私は時間が経ってアルコール分が抜けたのかなって思ったけど、火を入れることでしっかりとんだのかもしれませんね。
トマトソースフォンデュ、そんなアレンジの仕方もあるのですね。
始めから聞いていてもまず、普通のフォンデュにしていたと思うよ。
それに、私としては、トマトソースを混ぜるのはちょっともったいないかな。(笑)
Commented
by
senbe-2 at 2008-12-05 15:40
みなずきさん、
今見てきました、ピザ。
良く思いついたと思ったら、チラシでチェックされていたのですね。
すごい記憶力。焼くとアルコール分がとんで食べやすくなるのでしょうね。子ども向けにはいいアイデアですね。
ケーキおいしそうでしょ。
ホールのケーキを買うより、好きなケーキを5個買う方がおいしいし、お安いのです。みんなローソクの雰囲気より味を選ぶ年齢になりました。(笑)
今見てきました、ピザ。
良く思いついたと思ったら、チラシでチェックされていたのですね。
すごい記憶力。焼くとアルコール分がとんで食べやすくなるのでしょうね。子ども向けにはいいアイデアですね。
ケーキおいしそうでしょ。
ホールのケーキを買うより、好きなケーキを5個買う方がおいしいし、お安いのです。みんなローソクの雰囲気より味を選ぶ年齢になりました。(笑)
Commented
by
カフェ ド ヒデ
at 2008-12-06 20:03
x
ごぶさたです 職場では見られなくなって 家では息子にとられてなかなかお便りできませんでした。先日のおイモのケーキすごくおいしかったです ありがとうございました。
前回のコーヒーはブラジルのストレートでした。まあ以前のやつとよく似ていますが これの方がよりマイルドかなーと思います。
今我が家では バリアラビカというのが人気なのですが
どうでしょうね 味が濃いという言い方もありますがコクがあるともいいえます。 それともやはりマイルド系がいいですか?
前回のコーヒーはブラジルのストレートでした。まあ以前のやつとよく似ていますが これの方がよりマイルドかなーと思います。
今我が家では バリアラビカというのが人気なのですが
どうでしょうね 味が濃いという言い方もありますがコクがあるともいいえます。 それともやはりマイルド系がいいですか?
Commented
by
senbe-2 at 2008-12-06 23:31
カフェ ド ヒデさん、
お芋ケーキ、お口にあってよかったです。
マイルドが好みではありますが、欲張りおばさんは「コク」も気になります。(笑)
検索してみたら、評判がよさそうですね。
味もわからない私ですが、自分の舌と嗅覚を試してみたいので、
できれば少量でお願いします。
来週「コーヒーの入れ方教室」に参加します。
そのときにお土産としてコーヒー豆がついてくる予定なのです。
夫が飲めないので、消費はゆっくりペースになると思います。
いつも気にかけてくださってありがとうございます。
かなり前、お電話で一言二言会話させていただいたようですね。
後から、ヒデさんだと教えられ、それならもっと愛想よくすべきだったと後悔したりして・・・(笑)、失礼しました。
お芋ケーキ、お口にあってよかったです。
マイルドが好みではありますが、欲張りおばさんは「コク」も気になります。(笑)
検索してみたら、評判がよさそうですね。
味もわからない私ですが、自分の舌と嗅覚を試してみたいので、
できれば少量でお願いします。
来週「コーヒーの入れ方教室」に参加します。
そのときにお土産としてコーヒー豆がついてくる予定なのです。
夫が飲めないので、消費はゆっくりペースになると思います。
いつも気にかけてくださってありがとうございます。
かなり前、お電話で一言二言会話させていただいたようですね。
後から、ヒデさんだと教えられ、それならもっと愛想よくすべきだったと後悔したりして・・・(笑)、失礼しました。
by senbe-2
| 2008-12-04 10:33
| 料理
|
Comments(6)