トウモロコシ

スイートコーンが季節ですね。

スイートコーンって、虫がつきやすいのです。

無農薬を通しておられる方も、トウモロコシだけは、

ちょびっと使うんだよね・・・って聞くこともあります。

でも、我が家は使ってませんよ。

どうせ、たいして美しいコーンができるはずもないので、

少々虫が食おうがかまわないのです。


そして、カメムシが頑張って吸い付いてくれています。(笑)


写真に収めるほどの出来でもないので、画像はないのですが、

吸い付かれた上部は実が少し茶変しています。

そんなコーンをそのまま茹でても、いやがられるかもと思い、

削って使うことにしました。

一つ目は、ミルク入りのポトフ。
f0088647_846455.jpg


コーンの甘みが利いています。




二つ目が、コーンポタージュ。
f0088647_8474156.jpg


コーンがいっぱい入ってて、濃厚な甘みでした。


長子が、「このコーンポタージュ、売ってるのと同じくらいおいしいわ。」

私、「はー?売ってるのと同じくらい・・・?」

長子、「いや、売ってるの以上においしいよ。」

私、「当たり前やん、それくらい言ってもらわな、やってられへん!」



夫が帰宅して、一口飲んで、

「売ってるのみたいな味がするなあ。」

おーい、またですか。

やっぱり売ってるの以上の旨味はありませんか?

みなさん、正直です。(笑)
[PR]
by senbe-2 | 2008-07-18 08:55 | 料理

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る