食パン型、おやつパン

土日に向けてパンを焼きました。

(我が家は土日の朝食だけパン食にしています。)

f0088647_1135476.jpg


食パンに見えますが、卵や牛乳入りのおやつ系の味です。

パン捏ねも時間の短いお手軽コース。

小麦の味を楽しむ様な噛み締めるパンとはほど遠い出来。

f0088647_11381271.jpg


きめを見てもわかるでしょう、そこそこの味です。


今回、油だけは省きました。

パンに必要がないとおもったのです。

一つだけ問題になったのは、型から外れ難いこと。

紙をしいた方が取り出しやすいですね。




ひょんなことから、ホシノ酵母を買ってしまった私。

それを使ってパンを作ろうと思うのですが、

元種作りでつまづいています。

作り方の本を眺める毎日。

「さあ、やろうよ!失敗してもいいじゃない。」

ここに書いたのも、自分を奮い立たせるため。(笑)

ちなみに↑のパンはドライイースト使用です。

ホシノ酵母は冷蔵庫の中で眠っています。
[PR]
by senbe-2 | 2008-07-06 11:48 | 料理

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る