豆乳料理 豆乳パン

豆乳料理第1弾、豆乳入りパンです。

f0088647_11504127.jpg


左があんロール、右がくるみチーズロール。

いつもロールパンレシピで作っていますが、

今回はシンプルにしたくて、砂糖を減らし、油も卵も一切入れませんでした。

水分は豆乳メインで、足らずを水で補いましたが、

ちょっとゆるめの生地になってしまいました。

なので、仕上がりのパンは、どっしり系でした。

失敗、とも言います。(笑)

いつもは失敗しても子供たちが瞬時に証拠隠滅してくれるのですが、

今回、器械が生地を捏ねている間に、

おしゃべりした友達に、

「できたら、持ってこよか?」なんて、口が滑ってしまったのです。

初めてのお試しレシピの作品を友達にあげるなんて、

軽率な約束をしてしまう私。以前にもそんなことがありましたね。

失敗作でも約束してしまったので、お持ちしました。

失敗と言っても、味は悪くないし、固いな〜と言いながら、

食べてくださっていることでしょう。(ごめんね)



今回、豆乳を入れたから、どっしりしたパンになったのか、

ただ、水分が多かったのかは不明です。

また、次に少しレシピを変えて、様子を見てみることにします。
[PR]
by senbe-2 | 2008-06-03 12:07 | 料理

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る