たけのこ三昧

先日の筍堀りでいただいたたけのこたち。

f0088647_2084728.jpg


こんな感じでいただきました。

塩昆布と一緒に炒め物
f0088647_2051735.jpg

これが簡単で、なかなかおいしいんです。

ごはんのおともにピッタリ。



定番の筍ご飯
f0088647_2054881.jpg

油揚げと筍を下煮して、煮汁でご飯を炊き、

炊きあがりに具を混ぜ込みました。夫が植えてくれている木の芽も

役に立っています。私は木の芽ごといただきました。



鉄板焼きで付け合わせに
f0088647_2061629.jpg

うちの焼き肉、お肉よりお野菜が多い。(年のせいか、経済的理由か?)

旨味が凝縮されておいしいです。



カツオ出汁でシンプルに煮物
f0088647_2064487.jpg

こういうのが一番難しいです。

おいしい煮物の作り方、誰か教えてー!



まぐ子さん、ごちそうさまでした。!!
[PR]
by senbe-2 | 2008-05-02 20:31 | 料理

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧