エンゼル型でシフォンケーキ

私がいつも焼くシフォンケーキは21センチの型。

プレゼント用に買う紙の型は17センチ。

17センチの型用に材料を少なくして、作ればよいのだけれど、

どうせ作るなら、手間は同じなので、たくさん作りたい。

そこで、残りの生地をエンゼル型に流して焼いてみました。

焼き上がりは、逆さまにして、さましたいので、

エンゼル型ならうまくいくはず。

問題は型から、きれいに取り出せるかどうか。

シフォン型は底面が取り外せるので、パレットナイフを使って、

きれいに取り出せますよね。でも、エンゼル型は竹串やシリコンベラで

ごしごしやるしかなさそう。

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案外簡単に、上手くいきました。

それでも生地が余ったので、プリン型にも入れて、

オーブンの隅っこで焼いておきました。

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こちらも、きれいにはずせています。

プリン型も生地を少なめで焼けば、

網の上で逆さまにふせておくことができます。


なーんだ、なんでもいけるやん。
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by senbe-2 | 2008-04-05 10:00 | 料理

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