今年もいちご大福 〜追記有り〜
2008年 02月 16日
昨年も、同じ日にいちご大福を作ってます。
昨年のは こちら。
今年は、どーんと、
いちごをのせました。
くるんでいる方が上品だけど、見えてる方がみんなが喜ぶかなって。
お店では大抵いちごが見えているよね。
さて、このお餅なんですが、どんな配分で、どうやって作るか、
かなり、迷いました。
上の写真は、昨年と同様、白玉粉と上新粉のミックスに多めの水を入れ、
お鍋で、練りながら加熱。柔らかめの生地に仕上がった。
練るのが大変だけど、丸めるのは楽。
下の写真は、白玉粉100%で、少なめのお水で練り、蒸し器で加熱。
和菓子屋さんで食べる求肥そのもの。弾力があり、丸めるのにちょっと苦労。
でも、練る必要がないので、らくちん。
さあて、どちらがおいしいか、今晩のお楽しみ。
結果発表
①上新粉を混ぜて、お鍋で練ったのと、
②白玉粉100%で蒸し上げたものと、どちらがおいしいか。
長子は①の方があんことの馴染みがよく、おいしいという意見。
私は②の方が食べごたえがあって、おいしいと感じた。
半分は義母へのプレゼントにしたのだけれど、
②を最初に食べた母は、私が腕を上げたのか、それとも買ったのかな?
と思ったという。
ということで、やはり、②の勝ち。
今度は実験で、上新粉を混ぜて、蒸し器で作ってみようと思う。
最近は電子レンジで作るお餅が、簡単でおいしいって、評判のようだけど、
蒸し器の力もなかなかのもの。
電子レンジ加熱したものを極力、食べないでいきたいと思っているので、
皆さんも、蒸して作ってみて〜。
蒸し器なんてなくても、お鍋に水を入れて、ざるをのせ、
手ぬぐいを敷いて、生地を入れます。
レンジのように途中でかき混ぜる必要もないから、返ってラクチン。
昨年のは こちら。
今年は、どーんと、
いちごをのせました。
くるんでいる方が上品だけど、見えてる方がみんなが喜ぶかなって。
お店では大抵いちごが見えているよね。
さて、このお餅なんですが、どんな配分で、どうやって作るか、
かなり、迷いました。
上の写真は、昨年と同様、白玉粉と上新粉のミックスに多めの水を入れ、
お鍋で、練りながら加熱。柔らかめの生地に仕上がった。
練るのが大変だけど、丸めるのは楽。
下の写真は、白玉粉100%で、少なめのお水で練り、蒸し器で加熱。
和菓子屋さんで食べる求肥そのもの。弾力があり、丸めるのにちょっと苦労。
でも、練る必要がないので、らくちん。
さあて、どちらがおいしいか、今晩のお楽しみ。
結果発表
①上新粉を混ぜて、お鍋で練ったのと、
②白玉粉100%で蒸し上げたものと、どちらがおいしいか。
長子は①の方があんことの馴染みがよく、おいしいという意見。
私は②の方が食べごたえがあって、おいしいと感じた。
半分は義母へのプレゼントにしたのだけれど、
②を最初に食べた母は、私が腕を上げたのか、それとも買ったのかな?
と思ったという。
ということで、やはり、②の勝ち。
今度は実験で、上新粉を混ぜて、蒸し器で作ってみようと思う。
最近は電子レンジで作るお餅が、簡単でおいしいって、評判のようだけど、
蒸し器の力もなかなかのもの。
電子レンジ加熱したものを極力、食べないでいきたいと思っているので、
皆さんも、蒸して作ってみて〜。
蒸し器なんてなくても、お鍋に水を入れて、ざるをのせ、
手ぬぐいを敷いて、生地を入れます。
レンジのように途中でかき混ぜる必要もないから、返ってラクチン。
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minazuki-3 at 2008-02-16 18:03
どちらも、美味しそうです!!!
両方とも長短あるけれど、後は食べた好みだろうけど両方あるとういのもいい。
多分、どちらも喜ばれると思う。
一人何個食べるんだろう。
美味しそうで、わくわくするね。(笑)
両方とも長短あるけれど、後は食べた好みだろうけど両方あるとういのもいい。
多分、どちらも喜ばれると思う。
一人何個食べるんだろう。
美味しそうで、わくわくするね。(笑)
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senbe-2 at 2008-02-16 18:59
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boston-hitomi at 2008-02-16 21:34
ご主人のベスト、すごい!目が細かいのにとてもきれい。
senbeさんってほんと~に器用なんですね。納得です^^
大福、いいですね。アメリカのいちごが大きいので今度倶楽部やるときに
どうしようかと思っていました。カットして上に乗せるのも手ですね。
まねしてしまうかもしれません・・・^^
蒸し器だとやわらかいですよね。私も羽二重餅作りの職人さんの
サイトでその通りにしましたが、ほかほかでもち~と
生地が伸び美味しかったです。あ~また食べたい。
senbeさんってほんと~に器用なんですね。納得です^^
大福、いいですね。アメリカのいちごが大きいので今度倶楽部やるときに
どうしようかと思っていました。カットして上に乗せるのも手ですね。
まねしてしまうかもしれません・・・^^
蒸し器だとやわらかいですよね。私も羽二重餅作りの職人さんの
サイトでその通りにしましたが、ほかほかでもち~と
生地が伸び美味しかったです。あ~また食べたい。
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L3M0N at 2008-02-17 04:06
今年もおつかれさまだったね!
でもおいしそうにできてるよ〜。
あたしはいちごは中に入ってる方がいいけれど。(それでね、いちごの先っぽだけとかが出てるのはOK)
中に入れる方が具(?)が大きくてやりにくいかな...。
外にいちごがある方が彩りはかわいいくて見栄えがいいか!
どっちの求肥がおいしかった?
なめらかでやわらかくてのびがいいのがいいなあ。
あんこ...(ジル君にもあんこを求肥で包んだの)やるやるといいつつ、まだ自分が食べる気にならずやってないあたし。(汗)
お雛様イベントを目指します。
でもおいしそうにできてるよ〜。
あたしはいちごは中に入ってる方がいいけれど。(それでね、いちごの先っぽだけとかが出てるのはOK)
中に入れる方が具(?)が大きくてやりにくいかな...。
外にいちごがある方が彩りはかわいいくて見栄えがいいか!
どっちの求肥がおいしかった?
なめらかでやわらかくてのびがいいのがいいなあ。
あんこ...(ジル君にもあんこを求肥で包んだの)やるやるといいつつ、まだ自分が食べる気にならずやってないあたし。(汗)
お雛様イベントを目指します。
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mamichococo at 2008-02-17 09:50
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senbe-2 at 2008-02-17 11:07
hitoちゃん、
ベストだけど、2枚めの写真を見ればわかるように、
目がきれいにそろってる訳じゃないのよ。
遠目からみたら、そこそこ...程度です。
なんとか、着れるようなものができて、一安心です。
夫とはいえ、自分のものじゃないのは、気を使います。
私がまねをしたのも羽二重餅職人さんのサイトですよ。
多分同じところでしょうね。これからはこちらのやり方でいくと思います。
いちごを上にのせるやり方は、簡単だし、見栄えもいいし、
大きないちごでも対応できるし、良かったと思います。
どんどん、まねしてちょー。
コメント消しておきましたよ。
自分のコメントは自分でも消すことができたと思うのだけれど、違ってたっけ?
ベストだけど、2枚めの写真を見ればわかるように、
目がきれいにそろってる訳じゃないのよ。
遠目からみたら、そこそこ...程度です。
なんとか、着れるようなものができて、一安心です。
夫とはいえ、自分のものじゃないのは、気を使います。
私がまねをしたのも羽二重餅職人さんのサイトですよ。
多分同じところでしょうね。これからはこちらのやり方でいくと思います。
いちごを上にのせるやり方は、簡単だし、見栄えもいいし、
大きないちごでも対応できるし、良かったと思います。
どんどん、まねしてちょー。
コメント消しておきましたよ。
自分のコメントは自分でも消すことができたと思うのだけれど、違ってたっけ?
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senbe-2 at 2008-02-17 11:11
レモンちゃん、
今から、記事の最後に結果報告を入れるつもりだけど、
蒸した方がいいね、多分。
今回は、生地の中身が違うから、何とも言えないけど、
作り手としては、蒸しの勝ち。
次回は、上新粉も入れて、蒸してみるよ。
おひな様にはピッタリだね。
食べるときは、やっぱり、いちごは中に入れた方がいいなあと思ったよ。子供は別々に食べてた...。
今から、記事の最後に結果報告を入れるつもりだけど、
蒸した方がいいね、多分。
今回は、生地の中身が違うから、何とも言えないけど、
作り手としては、蒸しの勝ち。
次回は、上新粉も入れて、蒸してみるよ。
おひな様にはピッタリだね。
食べるときは、やっぱり、いちごは中に入れた方がいいなあと思ったよ。子供は別々に食べてた...。
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senbe-2 at 2008-02-17 11:17
まみチョココさん、
いちご大福を最初に売り出したのは、東京都新宿区住吉町の玉屋さんらしいですよ。1985年のことです。詳しいでしょ、私。
私が初めていちご大福を作ったのは、新聞記事からだったのです。そこに由来が載ってました。
いちご大福を最初に売り出したのは、東京都新宿区住吉町の玉屋さんらしいですよ。1985年のことです。詳しいでしょ、私。
私が初めていちご大福を作ったのは、新聞記事からだったのです。そこに由来が載ってました。
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とみ☆
at 2008-02-17 19:11
x
見た目も楽しめて お口に入れても美味しそうです♪
どうやって作るんですか?
私も超簡単法で いちご大福を作ります。
今年はまだ。
でもこちらで見せて頂いて 1回手作りを食べた気になりました(^^;)
ごちそうさまです☆
どうやって作るんですか?
私も超簡単法で いちご大福を作ります。
今年はまだ。
でもこちらで見せて頂いて 1回手作りを食べた気になりました(^^;)
ごちそうさまです☆
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senbe-2 at 2008-02-17 23:52
とみちゃん、
超簡単法?そっちの方が気になりますよ。
白玉粉メインで砂糖を混ぜ、水でゆるめに練って、蒸しただけなんです。その分量が問題なんですけどね。私のレシピじゃないのでここに書く訳にはいかないけれど、こちらを参照してみてくださいね。http://www.sueki.jp/R01.html
これは羽二重餅ですが、二つ目の写真はこのレシピを白玉粉で作ったんですよ。
超簡単法?そっちの方が気になりますよ。
白玉粉メインで砂糖を混ぜ、水でゆるめに練って、蒸しただけなんです。その分量が問題なんですけどね。私のレシピじゃないのでここに書く訳にはいかないけれど、こちらを参照してみてくださいね。http://www.sueki.jp/R01.html
これは羽二重餅ですが、二つ目の写真はこのレシピを白玉粉で作ったんですよ。
by senbe-2
| 2008-02-16 15:10
| 料理
|
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