もちあわカレー
2008年 02月 02日
雑穀カレー第3弾、もちあわカレー。
第1弾は 高キビカレー。
第2弾は レンズ豆カレー。おっと、これは雑穀ではなかったかな。
そして、今回のもちあわカレー。
どれも、市販のカレールーを使わず、
カレー粉、塩、その他スパイスと調味料で味付け。
とろみを、雑穀で付けました。
もちあわのとろみ付けはもちあわシチューで確認済み。
今回も、しっかりついていました。
おいしかったですよ、私は。
カレーを作る時というのは、たいがい、夕食時に時間がない場合で、
今回も用意だけをして、出かけたものだから、
家族の反応を見ることができませんでした。
とりあえず、苦情は出ていません。
おいしかったとの情報もなし。(笑)
苦情がないのをいいことに、
私は、どんどん雑穀料理の道を突き進んでいます。(笑)
第1弾は 高キビカレー。
第2弾は レンズ豆カレー。おっと、これは雑穀ではなかったかな。
そして、今回のもちあわカレー。
どれも、市販のカレールーを使わず、
カレー粉、塩、その他スパイスと調味料で味付け。
とろみを、雑穀で付けました。
もちあわのとろみ付けはもちあわシチューで確認済み。
今回も、しっかりついていました。
おいしかったですよ、私は。
カレーを作る時というのは、たいがい、夕食時に時間がない場合で、
今回も用意だけをして、出かけたものだから、
家族の反応を見ることができませんでした。
とりあえず、苦情は出ていません。
おいしかったとの情報もなし。(笑)
苦情がないのをいいことに、
私は、どんどん雑穀料理の道を突き進んでいます。(笑)
Commented
by
mamichococo at 2008-02-03 00:41
こんなに美味しそうなのに~。
苦情は出てないのだから良しですよね(笑)
でも、本当に美味しそう・・・w
我が家もカレーになる日が近いかもですよ・・・。
食べたくなりましたよ。
苦情は出てないのだから良しですよね(笑)
でも、本当に美味しそう・・・w
我が家もカレーになる日が近いかもですよ・・・。
食べたくなりましたよ。
0
Commented
by
L3M0N at 2008-02-03 04:13
どんどんいい感じだね。
シチューみたいにクセがあんまりないものでOKなら、カレーはスパイスで味がしっかりついてるから、まったく問題なさそうだよ。
やっぱり、こうやって、いつものメニューに何気に入れてくのがいちばん受け入れやすそうだね。
いいねいいね。
シチューみたいにクセがあんまりないものでOKなら、カレーはスパイスで味がしっかりついてるから、まったく問題なさそうだよ。
やっぱり、こうやって、いつものメニューに何気に入れてくのがいちばん受け入れやすそうだね。
いいねいいね。
Commented
by
boston-hitomi at 2008-02-03 08:16
こんにちは~。
健康への道にみんなもついてきて
くれそうですね。
アメリカで日本食店にあるカレールーは激高です><日本の
3倍の値段なんですよ~。カレールーが高いのも庶民の味なのになあ
と納得がいかないので1回しか買ったことがないです。
友達宅で日本のカレーが出た日には、ご馳走をよばれた感じですから(笑)。
でも私は、雑穀やマメでカレー粉を使って作るカレーも大好きです^^
のばして、スープタイプにしたりと胃にもたれない感じがとても
好きです^^
私もレモンさん、senbeさんの道に続きたいです☆
健康への道にみんなもついてきて
くれそうですね。
アメリカで日本食店にあるカレールーは激高です><日本の
3倍の値段なんですよ~。カレールーが高いのも庶民の味なのになあ
と納得がいかないので1回しか買ったことがないです。
友達宅で日本のカレーが出た日には、ご馳走をよばれた感じですから(笑)。
でも私は、雑穀やマメでカレー粉を使って作るカレーも大好きです^^
のばして、スープタイプにしたりと胃にもたれない感じがとても
好きです^^
私もレモンさん、senbeさんの道に続きたいです☆
Commented
by
senbe-2 at 2008-02-03 09:38
まみチョココさん、
とろみ加減は問題ないんだけど、カレーとしての味については全く自信なしです。今日のお昼ご飯に、もう一度食べるので、反応を楽しみに、というか、おそるおそる様子を見てみます。(笑)
とろみ加減は問題ないんだけど、カレーとしての味については全く自信なしです。今日のお昼ご飯に、もう一度食べるので、反応を楽しみに、というか、おそるおそる様子を見てみます。(笑)
Commented
by
senbe-2 at 2008-02-03 09:44
レモンちゃん、
もちあわってどんな味か気になって、今回は、単独で炊いて、味見をしてから、カレーに入れました。名前の通り、かなりもちっとしてますね。以前、レモンちゃんは餅粟でおはぎっぽいものを作ってたよね。充分餅として食べられそうな粘りでした。ほんのちょっぴり苦みらしきものも感じたよ。でも、カレーに入れたら、全く問題ないし、ほかの淡白な料理でも、気にならないだろう程度だったよ。
次はグラタンにしてみようかな・・・。
もちあわってどんな味か気になって、今回は、単独で炊いて、味見をしてから、カレーに入れました。名前の通り、かなりもちっとしてますね。以前、レモンちゃんは餅粟でおはぎっぽいものを作ってたよね。充分餅として食べられそうな粘りでした。ほんのちょっぴり苦みらしきものも感じたよ。でも、カレーに入れたら、全く問題ないし、ほかの淡白な料理でも、気にならないだろう程度だったよ。
次はグラタンにしてみようかな・・・。
Commented
by
senbe-2 at 2008-02-03 09:50
hitoちゃん、
アメリカではカレールーがそんなに高いんですか。それなら、無理に使うことはないですね。手軽ではあるけれどね。
hitoちゃんは、私に続くというより、しっかり先を走ってますよ。(笑)
これから、ジャンクなフードを食べ続けた世代が年を重ねてくるから、多分、今まで通りの食事では重すぎて、だんだん食生活も変わってくると思うよ。
アメリカではカレールーがそんなに高いんですか。それなら、無理に使うことはないですね。手軽ではあるけれどね。
hitoちゃんは、私に続くというより、しっかり先を走ってますよ。(笑)
これから、ジャンクなフードを食べ続けた世代が年を重ねてくるから、多分、今まで通りの食事では重すぎて、だんだん食生活も変わってくると思うよ。
Commented
by
minazuki-3 at 2008-02-03 11:52
内のシチューとは断然違うランクですね。
いい感じで家族の方が受け入れて、問題もなしですね。
スパイスは薬効もあるので、寒い季節には身体も温まっていいと勝手に思っています。
senbe-2さんは雑穀やお豆の使い方の使い方が益々早いので、凄いと感嘆です。
いい感じで家族の方が受け入れて、問題もなしですね。
スパイスは薬効もあるので、寒い季節には身体も温まっていいと勝手に思っています。
senbe-2さんは雑穀やお豆の使い方の使い方が益々早いので、凄いと感嘆です。
Commented
by
ミンミン
at 2008-02-03 12:19
x
そうそう、父からsenbeさんと会ったと聞きました。偶然だよね。いろいろと大変だと思うけどがんばってね。主人は毎日senbeさんに編んでもらったスリッパを「あたたかい!」といって喜んではいてるよ。ありがとう。
Commented
by
とみ☆
at 2008-02-03 22:10
x
Commented
by
senbe-2 at 2008-02-03 23:21
minazukiさん、
このカレー家族受けはよくなかったみたい。(笑)
娘たちは、問題なく食べていたけれど、
どうやら、夫は昨晩、「このカレー腐ってるんじゃない?なんか浮いてる・・・」というような発言をしたらしい。
末男も、「おれ、このカレーあんまり好きじゃない。つぶつぶ入ってるから」と。
でも、今日のお昼には食べてもらいました。それしかないのだから、仕方がないはず。
焦らず、ぼちぼち慣らしていきます。
雑穀レシピはあまり、難しく考えないで、適当にいつもの料理に追加してます。ちょっと変化があって楽しいです。
このカレー家族受けはよくなかったみたい。(笑)
娘たちは、問題なく食べていたけれど、
どうやら、夫は昨晩、「このカレー腐ってるんじゃない?なんか浮いてる・・・」というような発言をしたらしい。
末男も、「おれ、このカレーあんまり好きじゃない。つぶつぶ入ってるから」と。
でも、今日のお昼には食べてもらいました。それしかないのだから、仕方がないはず。
焦らず、ぼちぼち慣らしていきます。
雑穀レシピはあまり、難しく考えないで、適当にいつもの料理に追加してます。ちょっと変化があって楽しいです。
Commented
by
senbe-2 at 2008-02-03 23:24
ミンミンちゃん、
お互い、両親と離れて暮らしていると、心配なこともあるよね。特に年齢が上がってくるとね。今のところは、なんとか二人(うちは3人だけど)でがんばってくれてるけれどね。
あのルームシューズ、長持ちはしないはずだから、今シーズンではきつぶしてくださいね。気に入ってもらってうれしいよ。
お互い、両親と離れて暮らしていると、心配なこともあるよね。特に年齢が上がってくるとね。今のところは、なんとか二人(うちは3人だけど)でがんばってくれてるけれどね。
あのルームシューズ、長持ちはしないはずだから、今シーズンではきつぶしてくださいね。気に入ってもらってうれしいよ。
Commented
by
senbe-2 at 2008-02-03 23:29
とみちゃん、
「探究心が旺盛」っていい響きです。
私の場合は「新しい物好き」くらいです。
雑穀レシピはどれも人から聞いたり、本で見たりしたものなのです。オリジナルなレシピができたら、また、そういうのもいいですね。でも、そこまで深く追求できるかどうか・・・。
なんせ、新しい物好きなので・・・。(笑)
「探究心が旺盛」っていい響きです。
私の場合は「新しい物好き」くらいです。
雑穀レシピはどれも人から聞いたり、本で見たりしたものなのです。オリジナルなレシピができたら、また、そういうのもいいですね。でも、そこまで深く追求できるかどうか・・・。
なんせ、新しい物好きなので・・・。(笑)
by senbe-2
| 2008-02-02 19:21
| 料理
|
Comments(12)