牡蠣料理
2007年 12月 03日
先日、実家の両親に誘われて、
牡蠣料理を食べてきました。
今年は、水温が高かったために、たくさんの牡蠣が死んでしまったと、
聞いていたので、心配していましたが、
牡蠣も大きくなっていて、充分においしくいただきました。
長子はテニスの試合があって、参加できず、残ー念!
牡蠣フライ
お造り
海老
蒸し牡蠣
海鮮サラダ
牡蠣の浜漬け
今回、初めて浜漬けとやらを頂きました。
牡蠣のひつまぶしです。
牡蠣ご飯に、味噌とスダチをのせて、
すまし汁をかけて、お茶漬けの様にいただきます。
私にとっては、ちょっと濃いめの味でしたが、
新しい食べ方が新鮮でした。
牡蠣ご飯なら、すまし汁の代わりに、緑茶でも合いそうな気がします。
味噌をなくして、わさびを添えてもいけそうです。
またやってみようかなと思っています。
参加できなかった長子のために、
殻つき牡蠣を購入して、夜は蒸し牡蠣で、一杯やりました。
あ、一杯やったのは、長子でなく私です。(笑)
牡蠣料理を食べてきました。
今年は、水温が高かったために、たくさんの牡蠣が死んでしまったと、
聞いていたので、心配していましたが、
牡蠣も大きくなっていて、充分においしくいただきました。
長子はテニスの試合があって、参加できず、残ー念!
牡蠣フライ
お造り
海老
蒸し牡蠣
海鮮サラダ
牡蠣の浜漬け
今回、初めて浜漬けとやらを頂きました。
牡蠣のひつまぶしです。
牡蠣ご飯に、味噌とスダチをのせて、
すまし汁をかけて、お茶漬けの様にいただきます。
私にとっては、ちょっと濃いめの味でしたが、
新しい食べ方が新鮮でした。
牡蠣ご飯なら、すまし汁の代わりに、緑茶でも合いそうな気がします。
味噌をなくして、わさびを添えてもいけそうです。
またやってみようかなと思っています。
参加できなかった長子のために、
殻つき牡蠣を購入して、夜は蒸し牡蠣で、一杯やりました。
あ、一杯やったのは、長子でなく私です。(笑)
Commented
by
minazuki-3 at 2007-12-03 18:16
絶対美味しい牡蠣料理ですね。
これだけたくさんだと堪能、いやいや、夜も牡蠣だからもっといけそうですね。
蒸し牡蠣も次回の楽しみにメモ。
牡蠣のひつまぶしも専門のお店ならではですね。
牡蠣が全滅らしいです。
ノロウイルスで広島の牡蠣は今年はどうなるのでしょう?
これだけたくさんだと堪能、いやいや、夜も牡蠣だからもっといけそうですね。
蒸し牡蠣も次回の楽しみにメモ。
牡蠣のひつまぶしも専門のお店ならではですね。
牡蠣が全滅らしいです。
ノロウイルスで広島の牡蠣は今年はどうなるのでしょう?
0
Commented
by
L3M0N at 2007-12-03 20:10
おいしそうだね〜。
うちも先週牡蠣食べました。
冷凍のだけど。(笑)
カキフライだけだけど。(笑)
でも、満足してしまったので、この冬は終わりです。
(ジル君は牡蠣に元々熱くないし...。)
長子ちゃんも、蒸し牡蠣で満足してくれたのかな。(笑)
うちも先週牡蠣食べました。
冷凍のだけど。(笑)
カキフライだけだけど。(笑)
でも、満足してしまったので、この冬は終わりです。
(ジル君は牡蠣に元々熱くないし...。)
長子ちゃんも、蒸し牡蠣で満足してくれたのかな。(笑)
Commented
by
boston-hitomi at 2007-12-04 05:09
こんにちは^^
牡蠣専門のお店があるんですね。
ひつまぶしもかなり気になりました。
牡蠣自体大好きなので、食べたいなあと
率直に思いました。
蒸し牡蠣もいくらでも食べれそう~。牡蠣の食べ放題でも
したくなりました(笑)。
バナナと注意してみたら、スーパーにもエクアドルの
オーガニックがありました。無農薬とは違うかもしれませんが。
値段は、普通が50セント(1ポンド)くらいで、オーガニックのは
90セントくらいなのでそれほど高くはないですね。袋に入っていて
黒い傷などありました。試しに買ったので、今日のおやつが楽しみです♪
牡蠣専門のお店があるんですね。
ひつまぶしもかなり気になりました。
牡蠣自体大好きなので、食べたいなあと
率直に思いました。
蒸し牡蠣もいくらでも食べれそう~。牡蠣の食べ放題でも
したくなりました(笑)。
バナナと注意してみたら、スーパーにもエクアドルの
オーガニックがありました。無農薬とは違うかもしれませんが。
値段は、普通が50セント(1ポンド)くらいで、オーガニックのは
90セントくらいなのでそれほど高くはないですね。袋に入っていて
黒い傷などありました。試しに買ったので、今日のおやつが楽しみです♪
Commented
by
senbe-2 at 2007-12-04 08:39
minazukiさん、
牡蠣の浜漬けですが、いい感じなのです。
でも、牡蠣ご飯を炊くのが億劫なので、蒸し牡蠣をお汁ごとご飯にのせて、すまし汁でお茶漬けにしようかと考えています。三つ葉とわさびをのせたら、きっと合うと思います。
牡蠣の浜漬けですが、いい感じなのです。
でも、牡蠣ご飯を炊くのが億劫なので、蒸し牡蠣をお汁ごとご飯にのせて、すまし汁でお茶漬けにしようかと考えています。三つ葉とわさびをのせたら、きっと合うと思います。
Commented
by
senbe-2 at 2007-12-04 08:48
レモンちゃん、
私も、昔は牡蠣が嫌いだったの。
好きになったのは、大人になって、生の牡蠣を食べてから。
ウォー!こんなにおいしいものがあるのかと、牡蠣に対する態度を180度変えたよ。でも、ほんとに生だったから、その後はかなり苦しんだけど。(笑)
新鮮なものを軽く蒸して食べたら、あたらないことがわかって、
それからは安心して食べてます。
長子はこの画像を見ていないので、蒸し牡蠣で満足してるけど、
コレを見たら、なんて言うかな?(笑)
ついでに末男は牡蠣グラタンなんてものも食べてたからね~。
私も、昔は牡蠣が嫌いだったの。
好きになったのは、大人になって、生の牡蠣を食べてから。
ウォー!こんなにおいしいものがあるのかと、牡蠣に対する態度を180度変えたよ。でも、ほんとに生だったから、その後はかなり苦しんだけど。(笑)
新鮮なものを軽く蒸して食べたら、あたらないことがわかって、
それからは安心して食べてます。
長子はこの画像を見ていないので、蒸し牡蠣で満足してるけど、
コレを見たら、なんて言うかな?(笑)
ついでに末男は牡蠣グラタンなんてものも食べてたからね~。
Commented
by
senbe-2 at 2007-12-04 08:56
hitoちゃん、
牡蠣専門店と言うより、牡蠣の養殖場直営の海の駅って感じの場所。
建物は市場の倉庫のようなもので、まわりは漁船が停泊して、
磯の香りプンプンの気取らない場所。
それでも、休日のお昼時は満杯で、炭火で牡蠣を焼くコーナーは、
待ってる人が一杯いました。私たちは空いてる座敷を選んだので、
焼が牡蠣はできませんでした。それでも、充分楽しめたけどね。
レモンちゃんも、スイスにはエクアドル産の有機バナナがあると言ってました。少し高くても、いいと思えるものを選んでいくのは、その産物を支援していく上でも、大事なことだよね。
牡蠣専門店と言うより、牡蠣の養殖場直営の海の駅って感じの場所。
建物は市場の倉庫のようなもので、まわりは漁船が停泊して、
磯の香りプンプンの気取らない場所。
それでも、休日のお昼時は満杯で、炭火で牡蠣を焼くコーナーは、
待ってる人が一杯いました。私たちは空いてる座敷を選んだので、
焼が牡蠣はできませんでした。それでも、充分楽しめたけどね。
レモンちゃんも、スイスにはエクアドル産の有機バナナがあると言ってました。少し高くても、いいと思えるものを選んでいくのは、その産物を支援していく上でも、大事なことだよね。
Commented
by
mamichococo at 2007-12-04 10:46
牡蠣尽くしですね~♪
牡蠣を見ると冬がやってきたんだなぁ・・・と感じます。
殻つきの牡蠣美味しそうです~☆レモンを絞ってほおばりたい。
夫はカキフライが好きなようですが、まだ我が家では一度も登場していません。今年こそは・・・!?
牡蠣を見ると冬がやってきたんだなぁ・・・と感じます。
殻つきの牡蠣美味しそうです~☆レモンを絞ってほおばりたい。
夫はカキフライが好きなようですが、まだ我が家では一度も登場していません。今年こそは・・・!?
Commented
by
senbe-2 at 2007-12-04 20:20
mamichococoさん、
牡蠣はまだ、お父様から届きませんか?
もうすぐ、手にはいることでしょう。
殻つきは、産直じゃないと、なかなか手に入らないかもしれませんね。
蒸し牡蠣は、その通り、レモンをジューっで頂きました。
牡蠣はまだ、お父様から届きませんか?
もうすぐ、手にはいることでしょう。
殻つきは、産直じゃないと、なかなか手に入らないかもしれませんね。
蒸し牡蠣は、その通り、レモンをジューっで頂きました。
Commented
by
mamichococo at 2007-12-04 23:03
牡蠣はもう少ししたらでしょうか・・・
12月になると実家では、牡蠣がよく食卓にのぼっていたような記憶があります。
が、今は実家ではないのでご無沙汰です^^;
カキフライはしてあげたいなぁ・・・と思います。
12月になると実家では、牡蠣がよく食卓にのぼっていたような記憶があります。
が、今は実家ではないのでご無沙汰です^^;
カキフライはしてあげたいなぁ・・・と思います。
by senbe-2
| 2007-12-03 13:38
| 料理
|
Comments(9)