きくいも
2007年 11月 05日
春にホームセンターで出会ったきくいもの苗。
見つけたのは夫。
二株買って、夫が畑に植えた。
トマトとピーマンのわずかな隙間に強引に植えられていた。
このキクイモくん、とっても強い植物のようで、
どんどん大きくなる。どんどん、どんどん大きくなる。
ピーマンの上に覆い被さり、ピーマンは埋もれてしまった。
夏が終わり、夏野菜たちが、終わりを告げていっても、
キクイモだけは成長し続けた。
秋の初め、黄色い花をいっぱいつけて、2メートルを越していた。
まわりの畑が秋冬野菜に変わっても、キクイモくんは成長する。
とうとう、お隣さんの畑に覆い被さってきた。
ひもでくくって、こちらへ引き戻すが、
またまたお隣さんの方へ行きたがる。
ある日、お隣の大根畑に覆い被さっていたので、
「そっちはダメ!こっちへ来なさい!」と
叫びながら、ひもをグイッと引っぱると、
ボコッと、根っこが抜けてしまった。
根っこ、それはキクイモ。
「ありゃりゃ、抜けちゃったよ。でも、まあいいか、邪魔だし、
この際、全部掘りあげちゃおう。」
というわけで、掘ってみたら、生姜に似たかけらが山ほど出てきた。
その晩、夫に報告したら、
「えー!そんなに採れたんや、すごいなー。」と驚きの声。
さあて、どうやって料理しようかな・・・。保存はどうやったらいいのかな・・・?
とネットで調べていたら、恐ろしいことが書かれてあった。
「キクイモの保存は難しい。
食べる分だけ掘り起こすべし。」
なにーっ?掘り起こしちゃいけなかったの?
その上、「12月頃から順に収穫可能。10月に入れば食べられるが、
芋は生姜の様に小さい。」というような内容。
た・し・か・に・・・・・・生姜並の大きさだ。
後の祭りだあ。
こうなったら、食べるしかない。
ネットで書かれていたとおり、
きんぴらにしたり、肉じゃがのじゃがいもの代わりにしたり。
きんぴらはレンコンのきんぴらに似ていて、
ちょっとしゃきしゃきした食感。
キクイモ自体はそんなに個性のある味はなく、
ほのかに独特のにおいがするくらいで、誰でも問題なく食べられる。
キクイモにはデンプンが入ってないので、
芋のような食べ応えがない。
肉じゃがに入れても、違和感は全くないけど、
フワフワして、もの足りない感じ。
泥付きのまま濡れた新聞紙でくるんで冷蔵庫で1週間くらい保管できると
書かれていたので、その通りにしている。すでに1週間は越しているけど、
まだ、何とか食べられる。
実家に持っていって、食べてもらったけど、
生姜のようにゴツゴツしていて、小さいので、
皮を剥くのが、面倒だと、ちょっと歓迎されていなかったよ。
でも、ネットでは1キロ1000円位で売られている。
血糖値を下げる働きがあるとかで、
健康食品にもなっているらしい。
来年はどうしようかな・・・・。
見つけたのは夫。
二株買って、夫が畑に植えた。
トマトとピーマンのわずかな隙間に強引に植えられていた。
このキクイモくん、とっても強い植物のようで、
どんどん大きくなる。どんどん、どんどん大きくなる。
ピーマンの上に覆い被さり、ピーマンは埋もれてしまった。
夏が終わり、夏野菜たちが、終わりを告げていっても、
キクイモだけは成長し続けた。
秋の初め、黄色い花をいっぱいつけて、2メートルを越していた。
まわりの畑が秋冬野菜に変わっても、キクイモくんは成長する。
とうとう、お隣さんの畑に覆い被さってきた。
ひもでくくって、こちらへ引き戻すが、
またまたお隣さんの方へ行きたがる。
ある日、お隣の大根畑に覆い被さっていたので、
「そっちはダメ!こっちへ来なさい!」と
叫びながら、ひもをグイッと引っぱると、
ボコッと、根っこが抜けてしまった。
根っこ、それはキクイモ。
「ありゃりゃ、抜けちゃったよ。でも、まあいいか、邪魔だし、
この際、全部掘りあげちゃおう。」
というわけで、掘ってみたら、生姜に似たかけらが山ほど出てきた。
その晩、夫に報告したら、
「えー!そんなに採れたんや、すごいなー。」と驚きの声。
さあて、どうやって料理しようかな・・・。保存はどうやったらいいのかな・・・?
とネットで調べていたら、恐ろしいことが書かれてあった。
「キクイモの保存は難しい。
食べる分だけ掘り起こすべし。」
なにーっ?掘り起こしちゃいけなかったの?
その上、「12月頃から順に収穫可能。10月に入れば食べられるが、
芋は生姜の様に小さい。」というような内容。
た・し・か・に・・・・・・生姜並の大きさだ。
後の祭りだあ。
こうなったら、食べるしかない。
ネットで書かれていたとおり、
きんぴらにしたり、肉じゃがのじゃがいもの代わりにしたり。
きんぴらはレンコンのきんぴらに似ていて、
ちょっとしゃきしゃきした食感。
キクイモ自体はそんなに個性のある味はなく、
ほのかに独特のにおいがするくらいで、誰でも問題なく食べられる。
キクイモにはデンプンが入ってないので、
芋のような食べ応えがない。
肉じゃがに入れても、違和感は全くないけど、
フワフワして、もの足りない感じ。
泥付きのまま濡れた新聞紙でくるんで冷蔵庫で1週間くらい保管できると
書かれていたので、その通りにしている。すでに1週間は越しているけど、
まだ、何とか食べられる。
実家に持っていって、食べてもらったけど、
生姜のようにゴツゴツしていて、小さいので、
皮を剥くのが、面倒だと、ちょっと歓迎されていなかったよ。
でも、ネットでは1キロ1000円位で売られている。
血糖値を下げる働きがあるとかで、
健康食品にもなっているらしい。
来年はどうしようかな・・・・。
Commented
by
minazuki-3 at 2007-11-05 17:31
初めて知りました。キクイモ君!!!
漢方薬のような効能があるんですね。
うこんにも画像を見ると似ているような感じですね。
肉じゃがを見て、天ぷらやお味噌汁・ごまあえなども大丈夫そうに思いました。
興味のある食材ですね。
漢方薬のような効能があるんですね。
うこんにも画像を見ると似ているような感じですね。
肉じゃがを見て、天ぷらやお味噌汁・ごまあえなども大丈夫そうに思いました。
興味のある食材ですね。
0
Commented
by
senbe-2 at 2007-11-05 19:17
minazukiさん、
あまり聞きませんよね、キクイモ。
一般には流通していないようですし。
糖尿病やダイエットに効果があるようなので、
どちらかといえば私向きの食材なんですけど、
畑に居座る期間が長いのが難点ですね。
あまり聞きませんよね、キクイモ。
一般には流通していないようですし。
糖尿病やダイエットに効果があるようなので、
どちらかといえば私向きの食材なんですけど、
畑に居座る期間が長いのが難点ですね。
Commented
by
L3M0N at 2007-11-05 19:28
キクイモはクセがあるよね〜。
こっちでは時期によってはスーパーでも売られています。(昔の品種シリーズ)
もちろん市でもみつけられるけれど。
あたしは昨年はスープにしたもよう...。
http://bogues.exblog.jp/4859351
でもジル君はあのクセがだめなので、今年は...微妙です。(笑)
あたし用おかずになる可能性が高いから。
あのクセを抜くレシピならいけるかもしれないけれど、前回はクセを引き出すレシピだったから...ね。
あたしは好き。
あのクセはアーティチョークの味に似てるとも言われているよ。
ま、同じキク科だからかな。
少々復活しましたか?
あたしは過食がたたって、身体がオーバーヒート...ていうか許容量超え...したもようでした。(過去形)
こっちでは時期によってはスーパーでも売られています。(昔の品種シリーズ)
もちろん市でもみつけられるけれど。
あたしは昨年はスープにしたもよう...。
http://bogues.exblog.jp/4859351
でもジル君はあのクセがだめなので、今年は...微妙です。(笑)
あたし用おかずになる可能性が高いから。
あのクセを抜くレシピならいけるかもしれないけれど、前回はクセを引き出すレシピだったから...ね。
あたしは好き。
あのクセはアーティチョークの味に似てるとも言われているよ。
ま、同じキク科だからかな。
少々復活しましたか?
あたしは過食がたたって、身体がオーバーヒート...ていうか許容量超え...したもようでした。(過去形)
Commented
by
senbe-2 at 2007-11-06 12:05
レモンちゃん、
レモンごはんに登場していたんだね。気づかなかったよ。
私は皮をしっかり剥いて使ってるからかな、あまりクセを感じなかったんですよ。ほのかにウドの様な、野性的な味(アクともいうかな)を感じただけです。もしかしたら、もっと大きく育てたら、味がはっきりしてくるのかもしれませんね。
アーティチョークの味なのか。私も好きな味だったよ。
まだ、どうしようもなく小さい芋が冷蔵庫に埋まっているよ。
皮ごと、それこそスープにしてみるかなあ。
少しは復活したかな。
編み物をしながら、ダラダラすごしています。
料理には情熱がわかず、子供たちから、スイートポテトやちぎりパンのリクエストをもらいながらも、ほったらかしです。
レモンごはんに登場していたんだね。気づかなかったよ。
私は皮をしっかり剥いて使ってるからかな、あまりクセを感じなかったんですよ。ほのかにウドの様な、野性的な味(アクともいうかな)を感じただけです。もしかしたら、もっと大きく育てたら、味がはっきりしてくるのかもしれませんね。
アーティチョークの味なのか。私も好きな味だったよ。
まだ、どうしようもなく小さい芋が冷蔵庫に埋まっているよ。
皮ごと、それこそスープにしてみるかなあ。
少しは復活したかな。
編み物をしながら、ダラダラすごしています。
料理には情熱がわかず、子供たちから、スイートポテトやちぎりパンのリクエストをもらいながらも、ほったらかしです。
by senbe-2
| 2007-11-05 13:51
| 畑
|
Comments(4)