冷や奴

夏といえば冷や奴。

連日のように食卓にのぼる。

大抵はおろししょうがとねぎと醤油。


でも、今年はトマトをトッピングすることも多い。

以前、豆腐をモツッァレラチーズに見立てて、

バジルとオリーブオイルと塩でサラダを作ったことがある。

食べた瞬間、

「なーんや、豆腐や。」と落胆した夫。

そう、モツァレラチーズは高いのだ。

そうそう、買うことができない。



でも、最近は、堂々と、冷や奴として、同じものを作っている。

いつもしょうが醤油じゃ飽きちゃうだろうから。

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次子は、モツァレラチーズより、好きみたい。

さすが大豆っこ。


でも、安い豆腐は味が淡泊だから、

こういう時はちょっと高めのよせ豆腐を使う。

1丁300円位するから、それなら、モツァレラチーズ1つくらい、

買えちゃうかも。


おいしいものは、安くないのだ。
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by senbe-2 | 2007-07-25 23:55 | 料理

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