にんにく
2007年 06月 07日
先日のカレーに使ったにんにく。
左が普通サイズ、右が生育不良のオチビちゃん。
どちらもこの前収穫したものたち。
同じにんにくから作ってるのに、この差は何?
まあ、そういうこともあるでしょう。
小さいからといって、困ることはない。
何せ、これがあるから・・・。
にんにく好きの家庭なら、お持ちだと思うけれど、
私は、4年ほど前に、これをいただくまで、存在すら知らなかった。
ガーリックプレス。
とーっても便利。
薄皮など剥かずに、ポイポイ放り込む。
ペンチを握る要領で、ギューッと絞り出す。
薄皮は紙のようにピラーッとはがれ落ちる。
薄皮を剥いて使ったら、穴ににんにくが詰まって、
竹串に登場してもらわなければならなくなるので、
そんな丁寧なことをしてはならない。
Mさん、こんないいものくださって、本当にありがとう。
おかげで、小さいにんにくも使いきることができそうです。
左が普通サイズ、右が生育不良のオチビちゃん。
どちらもこの前収穫したものたち。
同じにんにくから作ってるのに、この差は何?
まあ、そういうこともあるでしょう。
小さいからといって、困ることはない。
何せ、これがあるから・・・。
にんにく好きの家庭なら、お持ちだと思うけれど、
私は、4年ほど前に、これをいただくまで、存在すら知らなかった。
ガーリックプレス。
とーっても便利。
薄皮など剥かずに、ポイポイ放り込む。
ペンチを握る要領で、ギューッと絞り出す。
薄皮は紙のようにピラーッとはがれ落ちる。
薄皮を剥いて使ったら、穴ににんにくが詰まって、
竹串に登場してもらわなければならなくなるので、
そんな丁寧なことをしてはならない。
Mさん、こんないいものくださって、本当にありがとう。
おかげで、小さいにんにくも使いきることができそうです。
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L3M0N at 2007-06-07 17:34
にんにくプレスは、こちらではけっこう各家庭にあるよ。
便利だよね。
あたしは皮むきはそんなに苦にならないので、皮はむく派です。(笑)
ちょうど逆方向からはめられるプラスチックのぼこぼこが、買った時についていたよ。(つまったにんにくをとる用)
このプレスを使うときもあれば、(しょうがもおろさなきゃならないときはいっしょに)おろし器で擦りおろすこともあるし。
みじんぎりのときは、使わないけれど。(あたりまえか)
でもどっかの記事で読んだけど、こっちのプロのシェフはこの器具は使わないんだとか。なんでだろうね。便利なのに。
包丁で勝負なのか。たぶん風味が違うのか...。
皮むきが面倒なら、あたしは持ってないけど、にんにくの皮むき器(筒型のシリコンみたいなの)も売ってあるよ。(笑)
便利だよね。
あたしは皮むきはそんなに苦にならないので、皮はむく派です。(笑)
ちょうど逆方向からはめられるプラスチックのぼこぼこが、買った時についていたよ。(つまったにんにくをとる用)
このプレスを使うときもあれば、(しょうがもおろさなきゃならないときはいっしょに)おろし器で擦りおろすこともあるし。
みじんぎりのときは、使わないけれど。(あたりまえか)
でもどっかの記事で読んだけど、こっちのプロのシェフはこの器具は使わないんだとか。なんでだろうね。便利なのに。
包丁で勝負なのか。たぶん風味が違うのか...。
皮むきが面倒なら、あたしは持ってないけど、にんにくの皮むき器(筒型のシリコンみたいなの)も売ってあるよ。(笑)
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senbe-2 at 2007-06-07 20:00
レモンちゃん、
つまったにんにくをとる道具までついてるのか、すごいな。
皮むきが苦にならないとは言っても、小豆や大豆サイズのにんにくばかりの時は、イライラするよ。(笑)
プロが使わない気持ち・・・ちょっとはわかる気がする。
すりおろしに近くて、みじん切りではないからね。組織がつぶれるのがダメなんだろうね。私も鰹のタタキに使うにんにくは包丁でみじん切りです。
にんにくの皮むき器は、私も使わないと思う。(笑)
つまったにんにくをとる道具までついてるのか、すごいな。
皮むきが苦にならないとは言っても、小豆や大豆サイズのにんにくばかりの時は、イライラするよ。(笑)
プロが使わない気持ち・・・ちょっとはわかる気がする。
すりおろしに近くて、みじん切りではないからね。組織がつぶれるのがダメなんだろうね。私も鰹のタタキに使うにんにくは包丁でみじん切りです。
にんにくの皮むき器は、私も使わないと思う。(笑)
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yukarim
at 2007-06-07 21:12
x
これは初めて知りました。便利ですねぇ。
皮だけ残るのも不思議。
料理する時は芽をとりのぞいてるけど、それもそのままでいいの?
なんでもそうだけど、中国産だと100円で10個くらい入ってるのに
青森産だと一個で300円近くしたりするよね。
う~っ高い!と思いつつ、いつも青森産を買ってるけど、自家製だったら安心、安全だよね。
パセリとか大葉とかちょっとあるとうれしいものは、ベランダ栽培もいいかなと思い始めました。
皮だけ残るのも不思議。
料理する時は芽をとりのぞいてるけど、それもそのままでいいの?
なんでもそうだけど、中国産だと100円で10個くらい入ってるのに
青森産だと一個で300円近くしたりするよね。
う~っ高い!と思いつつ、いつも青森産を買ってるけど、自家製だったら安心、安全だよね。
パセリとか大葉とかちょっとあるとうれしいものは、ベランダ栽培もいいかなと思い始めました。
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senbe-2 at 2007-06-07 22:02
yukarimちゃん、
芽が出てしまったにんにくはちょっとやっかいですよね。そりゃ、取った方がおいしいでしょうね。でも、面倒だから、私なら、エイッとそのままいっちゃうかもしれません。(^^;)
国産にんにくは、異様に高いよね。タマネギでも3個100円位なのに。大きさから言ったら、納得できませんよね。タマネギは一つの種で一つのタマネギができるけど、にんにくは1個育てるのに、1片いるから、その辺の違いかな。
パセリは絶対役に立つよね。ベランダで充分だよ。大葉やバジルは夏の間だけだけど、これも頻繁に使うなら、育てるのが良いよ。でも、マンションなら、後の土をどうするかだよね。それが解決できたら、いくらでも作れると思う。
芽が出てしまったにんにくはちょっとやっかいですよね。そりゃ、取った方がおいしいでしょうね。でも、面倒だから、私なら、エイッとそのままいっちゃうかもしれません。(^^;)
国産にんにくは、異様に高いよね。タマネギでも3個100円位なのに。大きさから言ったら、納得できませんよね。タマネギは一つの種で一つのタマネギができるけど、にんにくは1個育てるのに、1片いるから、その辺の違いかな。
パセリは絶対役に立つよね。ベランダで充分だよ。大葉やバジルは夏の間だけだけど、これも頻繁に使うなら、育てるのが良いよ。でも、マンションなら、後の土をどうするかだよね。それが解決できたら、いくらでも作れると思う。
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senbe-2 at 2007-06-08 09:30
tomozoさん、
パセリは植木鉢で玄関近くに置いてます。小さい株ですが、ちょこっと使う時に便利ですよね。栽培というか、水をやってるというだけです。(笑)
パセリは植木鉢で玄関近くに置いてます。小さい株ですが、ちょこっと使う時に便利ですよね。栽培というか、水をやってるというだけです。(笑)
by senbe-2
| 2007-06-07 12:51
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