ええ人
2006年 10月 23日
夫を時々釣りに誘ってくれる友達から、釣れたお魚を頂くことになった。
できれば今日食べたいなあと、思ったけど、
持ち帰る夫の帰宅が、午後7時。
それから料理したら、遅くなっちゃうなと、心配してた。
ところが、開けてびっくり、ツバスは、きれいにお刺身に料理されてた。
鰺も、開きになってた。
たくさん釣れたからと、いただく場合、
たいていは、生のお魚、そのままが多い。
自分たちが食べる魚を調理するだけでも、かなり疲れるはず。
それを、鱗も、内臓も取り、骨も、皮も、中骨までも取り除かれ、
きれいにラップにくるまれたお刺身。
南天の小枝まで、添えられてたよ。
速攻で、いただきました。
写真撮る余裕もなく。
子供たちは、「ええ人やなあ、ええ人やなあ。」の連発。
とってもおいしかった。
鰺の開きは、明日焼いていただきます。
おいしそう。
できれば今日食べたいなあと、思ったけど、
持ち帰る夫の帰宅が、午後7時。
それから料理したら、遅くなっちゃうなと、心配してた。
ところが、開けてびっくり、ツバスは、きれいにお刺身に料理されてた。
鰺も、開きになってた。
たくさん釣れたからと、いただく場合、
たいていは、生のお魚、そのままが多い。
自分たちが食べる魚を調理するだけでも、かなり疲れるはず。
それを、鱗も、内臓も取り、骨も、皮も、中骨までも取り除かれ、
きれいにラップにくるまれたお刺身。
南天の小枝まで、添えられてたよ。
速攻で、いただきました。
写真撮る余裕もなく。
子供たちは、「ええ人やなあ、ええ人やなあ。」の連発。
とってもおいしかった。
鰺の開きは、明日焼いていただきます。
おいしそう。
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karen-maymama at 2006-10-24 15:43
私もそんなええ人に会いたいです(笑)。
ツバス、ハマチのお刺身は特に大好物です。
鯵の開き、身がきれいでおいしそう。
いつか家で作ってみたいと思ってます。
ツバス、ハマチのお刺身は特に大好物です。
鯵の開き、身がきれいでおいしそう。
いつか家で作ってみたいと思ってます。
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senbe-2 at 2006-10-24 17:13
私も、鯛より、ハマチってぐらい、お刺身はハマチ好き。家族全員で取り合いになると、落ち着いて食べられないから、きっちり5等分して、お皿に盛りました。
by senbe-2
| 2006-10-23 22:11
| 料理
|
Comments(2)