ぶっかけそば
2012年 07月 28日
毎日5人分のお昼ご飯を作ってますよ。
お弁当にも少し飽きてきて、ちょっと麺で一休みしたくなった日のランチ。
そばに、大根おろし(これ必須)、温泉卵、ネギ、天かすがのってます。
みんなを冷たく冷やして暑い暑いお昼にいただきました。
長子から「うま〜!」の嬉しい声を聞くことができて、
気を良くした私。
お弁当の人には麺と具と汁を分けて持って行ってもらいました。
家にいても、職場にいても、
お昼の時間に、今頃みんなも同じもの食べてるかな?って
思えるのはお弁当だからこそ。
朝早くのお弁当作りはちょっとしんどいけど、
できるだけ頑張ろう。
この日の温泉卵は大成功。
実はお湯に入れて10分をタイマーで計っていたつもりが、
タイマーのスタートボタンを押し忘れていた。
だから、適当なところで引き上げることに。
そしたら、それがベストなタイミングだった。
いったい何分なのか、検討もつかないから、
再現もできそうにない。
それだけが残念。
せっかくうまくいったのになあ...。
明日のお弁当は牛丼にする予定。
単品弁当は気が楽だ。
お弁当にも少し飽きてきて、ちょっと麺で一休みしたくなった日のランチ。
そばに、大根おろし(これ必須)、温泉卵、ネギ、天かすがのってます。
みんなを冷たく冷やして暑い暑いお昼にいただきました。
長子から「うま〜!」の嬉しい声を聞くことができて、
気を良くした私。
お弁当の人には麺と具と汁を分けて持って行ってもらいました。
家にいても、職場にいても、
お昼の時間に、今頃みんなも同じもの食べてるかな?って
思えるのはお弁当だからこそ。
朝早くのお弁当作りはちょっとしんどいけど、
できるだけ頑張ろう。
この日の温泉卵は大成功。
実はお湯に入れて10分をタイマーで計っていたつもりが、
タイマーのスタートボタンを押し忘れていた。
だから、適当なところで引き上げることに。
そしたら、それがベストなタイミングだった。
いったい何分なのか、検討もつかないから、
再現もできそうにない。
それだけが残念。
せっかくうまくいったのになあ...。
明日のお弁当は牛丼にする予定。
単品弁当は気が楽だ。
Commented
by
yukarim
at 2012-07-29 18:14
x
ぶっかけそば、おいしそうだね。
私はぶっかけうどんや、ぶっかけそうめんのが多いんですけど。
でも、これをお弁当に持って行くって、汁はこぼれないのかな?
暑いとお弁当が腐らないか心配なので、作り立てより作り置きのがいいかなと思ったり。
仕事場に同じものを持って行って、食べると状態がわかるよね。
もわっと変なにおいがしたり、マヨネーズが融けてたり、
いろいろ文句を言われます・・・重に息子に。
弁当は食べたくないって言うから、予備校の昼はマックとか牛丼とかに
してるけど、夏休みに入ってまで、お弁当を作りたくないのも本音です。
私はぶっかけうどんや、ぶっかけそうめんのが多いんですけど。
でも、これをお弁当に持って行くって、汁はこぼれないのかな?
暑いとお弁当が腐らないか心配なので、作り立てより作り置きのがいいかなと思ったり。
仕事場に同じものを持って行って、食べると状態がわかるよね。
もわっと変なにおいがしたり、マヨネーズが融けてたり、
いろいろ文句を言われます・・・重に息子に。
弁当は食べたくないって言うから、予備校の昼はマックとか牛丼とかに
してるけど、夏休みに入ってまで、お弁当を作りたくないのも本音です。
0
Commented
by
senbe-2 at 2012-07-29 20:31
yukarim、
私はソバ派です。そばの方があっさりしていて夏場は特にすき。
汁はね、タッパーウェアさんの醤油さしがあって、それに入れて行けば漏れないよ。
朝作ったもので、昼に腐るものはそんなにないけど、
夕方まで食べずにいたら、まずいものもあるよ。
特に手で触ってしまったものなどね。菌がついてなかったら、
半日で腐ることはなさそうです。
あまり神経質にならずに食べてるよ。(笑)
予備校って言うんだね。塾ってことだよね。
そうだそうだ、うちの長子と同じだもんね、受験生だ。
うちは家でダラダラしてます。(涙)
ひとりだけお弁当っていうのは、面倒だけど、
5人分となると、もう腹をくくりました。(笑)
私はソバ派です。そばの方があっさりしていて夏場は特にすき。
汁はね、タッパーウェアさんの醤油さしがあって、それに入れて行けば漏れないよ。
朝作ったもので、昼に腐るものはそんなにないけど、
夕方まで食べずにいたら、まずいものもあるよ。
特に手で触ってしまったものなどね。菌がついてなかったら、
半日で腐ることはなさそうです。
あまり神経質にならずに食べてるよ。(笑)
予備校って言うんだね。塾ってことだよね。
そうだそうだ、うちの長子と同じだもんね、受験生だ。
うちは家でダラダラしてます。(涙)
ひとりだけお弁当っていうのは、面倒だけど、
5人分となると、もう腹をくくりました。(笑)
Commented
by
yukarim
at 2012-07-30 08:45
x
なるほどー、汁はタッパーかぁ、それなら安心ですね。
美術の予備校で、実技ばかりやってます。
夏期講習は浪人生も混じってるので、ほんとに予備校です。
講師の叱責が浪人生には半端なくて、場が凍るそうです(笑)
講師も現役藝大、美大学生もいて、そんなに年齢差ないけどね。
ほんとは、学科のが心配です。
美術の予備校で、実技ばかりやってます。
夏期講習は浪人生も混じってるので、ほんとに予備校です。
講師の叱責が浪人生には半端なくて、場が凍るそうです(笑)
講師も現役藝大、美大学生もいて、そんなに年齢差ないけどね。
ほんとは、学科のが心配です。
Commented
by
minazuki-3 at 2012-07-31 14:29
Commented
by
senbe-2 at 2012-07-31 20:55
yukarim、
お汁は小さめの裵っておボトルでもいいかなと今思いました。
ああ実技がいるんだね。
なるほど、なるほど。
美大生になるのも大変やね。
でも身近に先輩がいるから心強いやん。
親はやきもきするだけしんどいからあまり考えんようにしてます。(笑)
お汁は小さめの裵っておボトルでもいいかなと今思いました。
ああ実技がいるんだね。
なるほど、なるほど。
美大生になるのも大変やね。
でも身近に先輩がいるから心強いやん。
親はやきもきするだけしんどいからあまり考えんようにしてます。(笑)
Commented
by
senbe-2 at 2012-07-31 20:59
みなずきさん、
うまくいったでしょ、それなのに、時間を計ってなかった。orz
もっさりしたお弁当より、断然食べやすいよね。
でも朝もトーストだから、これで晩まで持つかなと、
ちょっと心配ではあります。
弁当も、覚悟次第でできるもんやね。
我ながら良く頑張っていると思うわ。(笑)
うまくいったでしょ、それなのに、時間を計ってなかった。orz
もっさりしたお弁当より、断然食べやすいよね。
でも朝もトーストだから、これで晩まで持つかなと、
ちょっと心配ではあります。
弁当も、覚悟次第でできるもんやね。
我ながら良く頑張っていると思うわ。(笑)
by senbe-2
| 2012-07-28 23:04
| 料理
|
Comments(6)