海老フライ

海老フライが曲がってしまう。
いつも切り込みを入れたり、手でぐいっと背中を押したり、
いろいろやるのに、揚げてみたらくるりんと丸くなってしまう私の海老フライ。
エビがおいしけりゃ、海老フライの味はちゃんとおいしいから、
見た目はどうでもいいじゃないかと思いつつ、
やっぱりピンと伸びた海老フライも食べてみたい。

運動会に海老フライ、これがいつものメニューで、
先日も次子の体育祭の朝に、お弁当用に海老フライを作った。

ついこの前、レモンごはんできれいに伸びた海老フライを見たから、
コツを聞いたら、
「切り込みを入れて、手でまっすぐにしながら揚げるんだよ」
と教えてもらい、それじゃ今までと変わらないじゃないかと
思いながらもその通りにやってみたよ。

そしたら、まあまあそこそこ曲がらないのができたのだ。
ピンとまっすぐじゃないよ。
でも、今までは輪っかになるくらい丸まっていたのに比べたら、
まっすぐって言ってもいいんじゃないかと思う位。

そしたら、お弁当箱に入らないじゃないか!
今までの丸まった海老フライは小さなお弁当箱にもきっちり収まったが、
まっすぐなのは入れにくいったらありゃしない。
でも、無理矢理押し込んでやったのさ。
次子も、今日のはまっすぐやね、なんてやっぱり嬉しいのか。


たくさん揚げて、夜は冷凍保存のカレーと海老フライという
簡単メニューだ。
私だって体育祭の応援に行かなきゃならない。
PTA競技の綱引きに出場して、
そこそこ疲れる予定だから、
晩ごはんは簡単に越したことはないのだ。


さあ、見てやって!
そこそこまっすぐな私の海老フライ。
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by senbe-2 | 2011-09-20 15:37 | 料理

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