カニクリームコロッケの教訓

クリームコロッケというのを長いこと作ったことがなかった。
以前に作ったことがあったのかどうかも
忘れてしまっている。
この年齢になってクリームコロッケなど、コッテリし過ぎで・・・

というか、正直なところ、上手に作る自信がない。
それなのに、次子が食べたいと言う。
冷凍のカニクリームコロッケを買ってお弁当に入れてくれと。
でもうちには電子レンジがないし・・・。

レモンちゃんに作れば?とアドバイスされ、レシピののってるサイトも教えてもらった。
レシピ

作ってみよう。やってみなきゃわからない。
昔失敗したとしても、私の料理の腕も上がっているし、
うまくできるはず。


やってみました。


結果、みごとに失敗。

いや、なんとか一人一つまではやった。
でも、それ以上は無理。

f0088647_331765.jpg


生地が柔らかく、成型できず。
ちゃんとレシピ通り、数時間は冷蔵庫で冷やしたのよ。
でも、固くなる程には冷たくなかったなあ。

残りの生地は翌日にグラタンにでもすることにして、
残った卵液や小麦粉は簡単ドーナツに転用。
コロッケ一つじゃ足りないから、
急遽豚しゃぶサラダを追加。

一つずつ食べたら、みんな美味しいって。
f0088647_3344129.jpg


うん、おいしいね、確かに。
ちゃんとカニも分量通り入れたしね。
バターも私にしてみたらたくさん入っているし。

みんな一通り食べて納得はしてくれた。


そして翌日、
グラタンを作ろうと生地を冷蔵庫から出したら、
固まってます。
これならコロッケにできるかも。

でも、子どもたちのお腹はもうすでにグラタン待ち状態に。
じゃあ、今回はグラタンで。


教訓、カニクリームコロッケの生地は前日に作っておくべし。
[PR]
by senbe-2 | 2011-08-10 03:44 | 料理

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧