毎日クッキー

友達がクッキーの本をプレゼントしてくれた。
f0088647_2013576.jpg


バターを使わないクッキーレシピがたくさん載っている。

ほうほう、こういうレシピが欲しかったのよ。
以前レモンちゃんが作っていた堅焼きクッキーをいつか作ろうと思いながら、
作っていなかったことを思い出し、
まずは表紙にもなっているシンプルなクッキーをつくってみた。

でも、このクッキーの味のポイントになるであろう、メープルシロップも手元になかった。
まあ代わりにきび砂糖を入れ、水分補給に豆乳を入れた。
風味をつけようとアーモンドプードルを入れて・・・、
もとレシピとは全く違うものになってしまったが、
見かけだけは似た様に。
f0088647_20234053.jpg


味はクッキーというよりクラッカー風。
全粒粉が半分入っているから素朴な味。
わあ、すごくおいしい!って感動する程じゃないけど、
なんだか素朴で、小腹がすいてるとついつい手が出るって感じだ。

それから数日後、

今度は米粉で作ってみようと考えた。
兼ねてより作りたかった八つ橋風のクッキーをめざして。
小麦粉を玄米餅米粉と片栗粉(これは要らなかったかも)に替え、
砂糖、豆乳、きな粉、シナモン。
f0088647_2032812.jpg


また見た目が同じで見分けがつかないけど、
味は全く違っている。
ちゃんと八つ橋になってるよ。
やっぱり、餅米粉だね。
これなら、スープーン型で型抜きしても、
割れずにアイスのスプーンになるかも。

バター入りのクッキーは確かにおいしい。
でもいつもバタークッキーが食べたい訳じゃない。
子どもがお腹が空いているときには、
こんな素朴なクッキーの方が便利だったりする。

小さい子どもがいるお母さんに作ってもらいたいレシピだと思う。

フープロで作ったらほんとに簡単だった。
おやつが無い時にもさささっと作れる手軽さ。
ちょこちょこ材料を変えて作ってみたいな。
[PR]
by senbe-2 | 2011-03-10 20:45 | 料理

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る