筍掘り
2009年 04月 09日
お友達に誘っていただいて、たけのこ掘りでございます。
お友達の家の竹林でのたけのこ掘り。
なんて贅沢なんでしょう。
こんなに頭が突き出ている筍はほとんどなくて、
落ち葉をかき分けて探します。
達人は地面を踏みしめるだけで、足の裏で筍の存在を感知できるらしいですが、
素人の私には木の枝との区別が全くつかず、手探りで探しました。
筍は柔らかいです。
ほとんど掘り上がったから、後は手でグイグイとやればとれるかな・・・・
なんて思ってはいけません。
間違ってそんなことをしてしまったら、先だけがポロンととれてしまいます。
っていうか、とれてしまいました。(笑)
筍ってもう少し固いものかと。
生の筍は柔らかい。ほんとに赤ちゃんなんですね。
昨夜はとりあえず茹でた筍をわさび醤油で。
今朝は塩昆布と炒めてお弁当のおかずに入れました。
掘りたて筍、本当においしいです。
ありがとうございました!!
お友達の家の竹林でのたけのこ掘り。
なんて贅沢なんでしょう。
こんなに頭が突き出ている筍はほとんどなくて、
落ち葉をかき分けて探します。
達人は地面を踏みしめるだけで、足の裏で筍の存在を感知できるらしいですが、
素人の私には木の枝との区別が全くつかず、手探りで探しました。
筍は柔らかいです。
ほとんど掘り上がったから、後は手でグイグイとやればとれるかな・・・・
なんて思ってはいけません。
間違ってそんなことをしてしまったら、先だけがポロンととれてしまいます。
っていうか、とれてしまいました。(笑)
筍ってもう少し固いものかと。
生の筍は柔らかい。ほんとに赤ちゃんなんですね。
昨夜はとりあえず茹でた筍をわさび醤油で。
今朝は塩昆布と炒めてお弁当のおかずに入れました。
掘りたて筍、本当においしいです。
ありがとうございました!!
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minazuki-3 at 2009-04-10 07:50
タケノコの先が見えないで、探す事ができるのは凄いよね。
味もその方が、最高だしね。
素材その物が新鮮だと、山葵醤油で食べるのが一番でしょうね。
春のこの時期のみしか味わえない、生のタケノコ堪能してください。
味もその方が、最高だしね。
素材その物が新鮮だと、山葵醤油で食べるのが一番でしょうね。
春のこの時期のみしか味わえない、生のタケノコ堪能してください。
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senbe-2 at 2009-04-10 20:42
みなずきさん、
土の上に2〜3センチだけ出ているのだけれど、落ち葉が上に積もっているからなかなかわからないの。それを足の裏で感じるのは至難の業ですね。
パック入りならいつでもあるけど、掘りたては今ならですものね、
ほんとにありがたいです。
土の上に2〜3センチだけ出ているのだけれど、落ち葉が上に積もっているからなかなかわからないの。それを足の裏で感じるのは至難の業ですね。
パック入りならいつでもあるけど、掘りたては今ならですものね、
ほんとにありがたいです。
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まぐ子
at 2009-04-11 22:21
x
お付き合い、ありがとうございました~♪
私は記事にもせずに、お腹に入ってしまいました( ̄∇ ̄*)ゞ
次は苺かな~~♪
今日、畑の水遣りをしたのですが・・・あまりにカラカラなので・・・
苺が花盛り~~~♪
今の花がいつ頃実になるのかな~~って楽しみです(*^^*ゞ
またこっちに苺狩りにも来てね~~♪
私は記事にもせずに、お腹に入ってしまいました( ̄∇ ̄*)ゞ
次は苺かな~~♪
今日、畑の水遣りをしたのですが・・・あまりにカラカラなので・・・
苺が花盛り~~~♪
今の花がいつ頃実になるのかな~~って楽しみです(*^^*ゞ
またこっちに苺狩りにも来てね~~♪
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senbe-2 at 2009-04-11 23:28
まぐ子さん、
本当に贅沢な体験をさせてもらって嬉しいです。
おいしくいただきました。
うちの苺たち、花はいっぱいついているのですよ。
でも、葉っぱが足りません。どんな実がなるか、恐いもの見たさも含めて楽しみにしています。こんなに日射しが強いと、ほんと水やりも考えないといけませんね。また、寄せていただきます、ボウル抱えて・・・。(笑)
本当に贅沢な体験をさせてもらって嬉しいです。
おいしくいただきました。
うちの苺たち、花はいっぱいついているのですよ。
でも、葉っぱが足りません。どんな実がなるか、恐いもの見たさも含めて楽しみにしています。こんなに日射しが強いと、ほんと水やりも考えないといけませんね。また、寄せていただきます、ボウル抱えて・・・。(笑)
by senbe-2
| 2009-04-09 15:02
| 生活
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