<   2011年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ベスト、自分用

今シーズンも編み物はちまちまやっている。
f0088647_16461922.jpg


編んでると没頭してしまうけれど、
まとまった時間がなく、細切れに中断しながら編む時は、
編み目も揃わないし、どこまで編んだかわからなくなること度々で、
疲れてしまう。目数を数えてる時などに話しかけられたら、
聞いてるふりして全く聞いてなかったり、
無視を決め込む時もあるのだ。
最近、子どもたちがよく言ってくる。
「今、私が何を言ったか言ってみて。」
「ごめ〜ん。」
なんて事がしょっちゅう。(笑)

上のベストは極太毛糸でズンズンすすんで気持ちよかった。
こんなのばかりだといいけれど、
今やってるのは、初めての編み込み。
それも細い毛糸で手袋ときた。
出来上がるんだろうか。
全く自信がない。
片手を編み終えたとして、もう一個も同じ様に編む気力が残っているのか、
不安だ。
毛糸を無駄にしないで済む様、がんばるしかないな。
[PR]
by senbe-2 | 2011-01-30 16:53 | 縫い物 | Trackback | Comments(4)

サーターアンダーギー

最近食欲の時代を迎えている末男。
多分伸び盛りなのだと思います。
ここの所、1ヶ月に1㎝の割で伸びています。
毎日健康食ではお腹が減るのも当たり前ですね。

そんな彼が晩ごはんの後に作ってもいいかと言ってきたのが、
サーターアンダーギー。
学校のパソコンからレシピを印刷して持ち帰っていました。
f0088647_2325056.jpg


パカッと割れるのが成功なんだと聞いていたので、
揚げ温度に気をつけてやっていましたが、
その辺は上出来という程ではないけれど、
美味しくできていました。
その日は遅くなってしまったので、秘密の隠し場所(壊れた電子レンジ)←これナイショ
にしまって、翌日にみんなにわけてくれました。

成長期にお腹いっぱい食べさせてくれなかったから、
伸びなかったと言われない様に、
たくさん食べさせてあげないとね、と思いました。
[PR]
by senbe-2 | 2011-01-27 23:10 | 料理 | Trackback | Comments(6)

フキの煮物

スーパーで蕗が売られていました。
大きめ3本入って120円。
突然食べたくなったのです。
もう何年も前に一度煮て、私以外だ〜れも食べなかったので、
長く買っていませんでした。
でも、どうしても体が欲していました。
f0088647_0121750.jpg


これも加齢とともに欲しくなる味なんでしょうか。
このほろ苦さ、風味がなんともいえず美味しく感じるのです。
子どもの頃はそんなに好きじゃなかったこの味が、
自分で作ってでも食べたいと思うまでになったのは、ほんとに不思議です。

そしてもう一つ蕗が食べたくなった理由があります。
次子が読んでいたのでちょっと拝借して読んだ本。
有川浩さんの「植物図鑑」
もう、恥ずかしくなるような恋愛小説なのですが、
この本を読んだ後すぐに買い物に出かけたので、
ここに出てくる山菜料理に刺激を受けて体が欲しがっていたのだと思います。
本に出てくるのは野草なので、こんな栽培種のふきではありませんけれども。


やっぱり本の影響ってのは大きいですね。
「植物図鑑」を読む前にコミックの、「築地魚河岸三代目」
読んでいました。
そしたらスーパーのお魚コーナーで、
思わずイワシを買いそうになりました。
ちょうど、イワシのつみれ汁が載っていたのです。
おっと危ない!この料理は過去に最低の評価を得た一つなのでした。
サイドメニューならまだしも、メインのおかずまで冒険はできません。

私って影響されやすいタイプなのかしら。(笑)
[PR]
by senbe-2 | 2011-01-25 00:41 | 料理 | Trackback | Comments(5)

キムチ作り教室

春から予定していたキムチ作り教室を開きました。
前回のインド料理とメンバーは違いますが、
同じ様な集まりです。

韓国出身で韓国料理のお店をされている先生にお願いして、
教えていただいたのです。
参加者は15名。

キムチだけの予定が、せっかくだからと韓国料理をいろいろ教えて
いただくことになりました。

メニューは
キムチ3種(白菜、キュウリ、大根)
ビビンパム
チヂミ
トック
トッポッキ

キムチ、なめてました。(笑)
キムチ作り教室って簡単に言ってはいけません。
この日の為に、先生には大量の白菜、キュウリ、大根の下準備を
3日前からさせてしまいました。
お仕事で忙しい方なのに、当日ではできない作業だからという理由だけで、
多大な負担をかけてしまったのです。

当日はヤンニョム作りから。

f0088647_22294251.jpg

f0088647_22385699.jpg

f0088647_2239131.jpg

f0088647_22393096.jpg


普段使わない材料もあります。
イワシのエキスなんて売ってませんからね。
この時期に梨なんてなかなか手に入らないし、
えっ今入れたの何々?
って追っかけるだけで精一杯でした。

他の料理も次々と出来上がり、
お昼ご飯は韓国料理ランチとなりました。
これはピピンバのナムルたち。
f0088647_2374511.jpg

直径30センチ以上の大きなボウルです。

お土産は大量のキムチと、
この日の晩ごはん分の韓国料理です。

持ち帰ったものでできた晩ごはんがこちら。
f0088647_236274.jpg



美味しくできました。
キュウリのキムチはサラダ感覚で、
どんどん食べて、すぐに無くなってしまいました。

インド料理に続いて、
自分のやりたいことばかり、やってきました。
新しいことを学ぶって楽しいこと。
教えてもらったからといって、すぐに上達はしないでしょうが、
できそうな気がしてくるから不思議。
本で見たり、ネットで検索するのとは違う、
直で見た経験は大きい様な気がするけど、
どうかな〜?(笑)
[PR]
by senbe-2 | 2011-01-21 23:24 | 料理 | Trackback | Comments(7)

次子の誕生日と雪

とんどの翌日は次子の誕生日。

f0088647_1443792.jpg


ポテト好きの次子の誕生日で絶対はずせないのが、
フライドポテト、二皿。(準備は次子自身ががんばった)

その奥が鶏の唐揚げ。
お肉は要らないと次子は言うけれど、そうでない面々のための一品。

その奥はクリームチーズのおかかのせ。

f0088647_14475665.jpg


次子のリクエストで鯛のカルパッチョ。これも二皿。
これは長子が作りました。
サラダにしか見えませんが、鯛の刺身が少しだけのってます。(笑)
食べる時に塩とにんにく入りオリーブオイルとレモン汁をかけました。

f0088647_1450698.jpg


唐揚げもポテトも冷めちゃうから、あったかいものをとミネストローネ。
私作。


後は季節外れだけど、次子の誕生日特別メニューとして、
冷凍の枝豆。

鯛の刺身半分を使った鯛茶漬け。


クリームチーズのおかかのせはワインのあてにしようと密かに企んでいましたが、
長子が「ミネストローネに入れたらめっちゃ旨い」と言い出して、
みんな真似をし、すぐに消えていきました。あああ・・・。


ケーキはおやつがいっぱいのった自家製ケーキをホール食いしたいと、
次子が熱望していましたが、マーブルチョコやアポロチョコがのったケーキは、
甘すぎるんじゃないかと、みんなに反対され断念。
いつものケーキ5つになりました。
f0088647_1511185.jpg



翌朝は辺り一面真っ白の雪景色。
次子は部活(1日練習)がなくなり、なんだか嬉しそう。
f0088647_1562665.jpg


末男は雪合戦がしたくて、雪が溶けてまう〜!と叫びながら
出て行きました。
f0088647_1575783.jpg


次子長子も引きずれ出され、3人で末男念願の雪合戦。

雪をぶつけるってただそれだけなんだけど、
楽しいんやろな。
私も楽しかったなあと昔を思い出すけど、
一緒にやろうと言う気持ちにはどうしてもならなかったわ。

家に入ってきた末男が一言、
「なんでお母さんはやらへんの?」

「・・・。」
[PR]
by senbe-2 | 2011-01-18 15:13 | 生活 | Trackback | Comments(9)

とんど

1月14日はとんど。

神様から火をもらって、
f0088647_1171440.jpg


点火して、
f0088647_1173667.jpg


一気に燃え上がり、
f0088647_1175247.jpg


子どもとんどにも火をつけて、
f0088647_118408.jpg


枯れ草に火がつきました。
f0088647_120026.jpg


倒れかけています。
f0088647_140677.jpg


子どもたち、傍観しているのかと思えば、
f0088647_1214169.jpg


火が触りたくてたまらないみたい。
f0088647_124772.jpg


お餅を焼いて、
f0088647_1264646.jpg


もちろんその場で食べますが、

一部は持ち帰り、ぜんざいにしました。
f0088647_1291979.jpg



今年も元気にすごせますように・・・。
[PR]
by senbe-2 | 2011-01-15 01:44 | 生活 | Trackback | Comments(6)

ワッフル & ワッフル

事の始まりは、次子が遊びに行った時に買ってきてくれたマネケンのワッフルでした。
中学生が買い物に出かけて、家族にお土産を買ってきてくれるなんて、
私にしてみれば出来過ぎの行動。

それが美味しくて、末男がワッフルのレシピを検索しました。
f0088647_22391325.jpg

f0088647_22393471.jpg

末男は自分で作ったものだから、誰が何個食べるかの采配権は末男がにぎっています。

自由にバクバク食べたい次子は翌日、自分で作りました。
今度はサササっと作りたいので生地はホットケーキ。
f0088647_22423254.jpg


どちらも甘み控えめな優しい味でした。


今日から新学期、お弁当作りも再開だし、
起きなきゃ〜って思っていたけれど、
目は覚めても、体が動かずっていうか、気持ちが動かず、
布団の中でぐずぐずしていたら、
珍しく早起きしていた長子に、
「お母さん、大丈夫なん?」と起こされてしまいました。
この一言がなかったら、お弁当は作れなかったかも。
助かった〜。(笑)
さあ、明日は自力で起きよう!
[PR]
by senbe-2 | 2011-01-11 23:02 | 生活 | Trackback | Comments(4)

新年会

連休の初日は近くの集会所で隣保の新年会。
各家庭大人二人と小学生以下の子どもたちが集まります。

近所でやるので、今日は誰が運転する?とか相談する必要もなく、
昼間っから飲みます。(笑)
普段から顔は合わせているけど、ゆっくりお話しすることのない
ご近所の方々とお話しする絶好の機会。
もちろん同年代のママ友ともしっかり話ができました。

片付けのこともあって、一旦終了した新年会が、
今度は場所を変えてしし鍋(猪のお鍋)会をしようということになり、
帰宅後また近所のお宅に集合しました。
もうお腹はいっぱいですが、ビールや日本酒をすすめられるがままに・・・。(笑)

ああ、この隣保はほんとに仲良しなんだなって思います。
都会では孤独死とかあるけど、ここの隣保は大丈夫だと思いました。
子どもたちもその家を出たり入ったりしています。
いつもならそんなに上がり込むことなんてできないけど、
こういうときなら、気後れすることなく入っていけます。

帰り際、お鍋にたくさん残ったしし鍋を鍋ごといただいて帰りました。
うどんを入れて翌日の晩ごはんとなりました。
一食浮いた〜!

家に帰ったら、今回幹事をしていたお宅から
新年会の小学生用にに炊いたカレーとご飯が届いていた。
おう、また一食浮いちゃった。(笑)

この日は酔っぱらってご飯を作る必要もなく、ああ楽しい一日だったな〜。

我が家で新年会に参加できた子どもは末男だけ。
幹事のお宅からいただいたお菓子を
姉たちに現金で売りさばいていました。
f0088647_23211846.jpg


今度は先日買ったゲームの攻略本を買いたいのかなあ?
[PR]
by senbe-2 | 2011-01-10 23:25 | 生活 | Trackback | Comments(6)

お好み焼き

おでんときたら、翌日はお好み焼きですね。
f0088647_2121523.jpg


ソースとマヨネーズかけ過ぎました。

おでんのお汁が無駄にならなくて、よかった。
でも今回はお汁が多過ぎて、まだちょっと残っています。
末男はお好み焼きに限って、お肉の部分より野菜の所が好きなんだって。
私もお肉なしでも満足できそう。
鰹節とネギをたくさん入れるのが好きだけど、
今日はネギが少ししかなくて残念だった。

今日は脱ぎ捨てられた洋服たちの片付けをしました。
みんな洋服の管理はどうされているのだろう。
私としては家族一人一人にやってもらいたいのだけれど、
なかなかみんなそこまではできないようなのです。
私ができたら問題はないけれど、
自分の分さえきっちりできないのに、
5人分なんてできません。
5人分の大きな着替え部屋でも作ればよかったなあ。
そしたら、片付けられなくても気にならなかったのになあ。
ああ、違いますね。
そっちの方向じゃなくて、片付ける方向で考えないとな。
[PR]
by senbe-2 | 2011-01-06 21:34 | 料理 | Trackback | Comments(13)

今日から日常

今日から通常生活していますが、
お正月のダラダラ生活が抜けきれず、
なんとなく、だら〜っとした空気が家中に充満しています。

これはいかんですね。

子どもには口で言ってもだめなので、自分がシャキーンッとするしかありません。
がんばります。

今はストーブでおでんを煮ています。

f0088647_17123266.jpg


具は大根、厚揚げ、こんにゃく、牛スジ、ジャガイモ、たまご。
練りもんは入りません。残るんです。

年末の夜に夫が買ってきたコンビニおでん1人前。
みんな喜んでつついてました。
それなのに、今日の晩ごはんがおでんだと知った末男、
テンション下がってます。
なんやねん!

明日からゴミの収集が始まります。
年末の大掃除、たいしてやってないから、
さあ、今から年始の大掃除やりますかあ。(笑)
[PR]
by senbe-2 | 2011-01-05 17:21 | 料理 | Trackback | Comments(4)

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧