<   2010年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧

パンとロールケーキ

長子におだてられて、また焼きました食パン。

f0088647_20335669.jpg


今回も同じレシピ。
似た様な感じに焼けました。

パンを捏ねてる間に焼けるものをと考えてロールケーキ。

おやつのーとの花蓮さんが実験に実験を重ねて到達されたレシピで作ってみました。
f0088647_20391986.jpg


ふんわりと柔らかな生地が焼けました。
ただ、さましてる間に起こる縮みが大きくて、少し目詰まりしてる気がします。
これは私が焼いたロールケーキでいつも感じること。
さまし方がいけないのでしょうか。
お店みたいなのを求める私が間違っているのか。
いやあ、プロはどうされているのでしょうか?
花蓮さんみたいに13回も実験をされたら
なにやらコツがつかめるのでしょうね。
人に教えてもらおうって根性があまいな。

十分おいしかったのですよ。
末男も「おいしすぎる〜!」って言ってたし。
[PR]
by senbe-2 | 2010-02-24 20:45 | 料理 | Trackback | Comments(10)

食パン

朝からたこ焼きパーティーをした土曜、

午後は講演会を聴きにいくことになっていて、

お出かけ。

帰宅してからごはん作り、とまあ、それなりに忙しかったのですが、

こういう日の方が人間よく動けるものですね。

夕食後から翌朝の食パンを焼くことにしました。

焼き上がりは真夜中。

案の定、日曜は寝坊してしまいました。

f0088647_11302818.jpg


1.5斤を二つのパウンドケーキ型で焼いたので、

小さな食パンです。


これを食べながら、

末男が「このパンはいつもの食パンより安い?高い?」と聞いてきました。

これは難しい質問です。

紙に原材料を書いてみたけど、塩、砂糖、イーストなど、

少量の材料が多いので原価が割り出し難いですよね。

オーブンのガス代も私は把握できません。

なんとなく感触としてはトントンよりやや高じゃないかと思うのです。

国産小麦を使ったり、保存料が入ってなかったりということを考えると、

値段だけを比べることはできませんが、家計を考えると、

値段を無視できないのも正直なところです。



昼過ぎに長子が残っていたパンを食べながら、

「あ、いつものパンも残ってるやん」と言ったので、

何?いつものパンの方がおいしいの?

このやろう、超熟に負けたかあ〜とがっかりし、

ダメモトで率直にどちらがおいしいか聞いてみた。



「こっちの方がおいしいに決まってるやん。」

こっちとは作ったパンです。ほっ。


そうか、作った方がおいしいのか・・・そうかそうか・・・。

時間が許すなら、ちょくちょく作っていこうかな〜という気持ちになりつつあります。

やっぱり、人間褒められると調子に乗るものですね。

単純な生き物やわ〜。(笑)
[PR]
by senbe-2 | 2010-02-22 11:44 | 料理 | Trackback | Comments(4)

たこ焼き〜夢実現のために〜

ことの発端は1/2成人式。


夢は大人になるまでしまっておかないで、

すぐに始めるといいよと、何でもやってみないと、

ほんとに好きかどうかわからないから・・・と子どもたちに話す中で、

たこ焼き屋さんになりたい人は、家に帰って作ればいいのよと言ったのです。

丁度、たこ焼き屋さんになりたいという男の子がいたので、

例に出して話を進めたの。

即座にその男の子は「お母さんがあかんて言うんや」と言いました。

「じゃあ、おばちゃん家に来たらいいよ、一緒にたこ焼き作ろうよ。」

と言ったものだから、とんとん拍子に話が進んで、

土曜日に作ることになっちゃいました。

その子は末男のゲーム仲間で、しょっちゅう我が家に遊びに来ている子です。




もう一人のゲーム仲間も交えて、今朝10時から開始です。

タコを塩でもみ、茹でるところから始まりました。

ネギも切りました。
f0088647_043257.jpg

小さく切れています。

タコも切りました。
f0088647_0434526.jpg

タコは切り難いとわかったようです。

生地も小麦粉を計るところから。
f0088647_044473.jpg

混ぜ方が怪しい(笑)
子どもはこうやればよく混ざると信じてますね。
末男もよくやります。

生地を流し込み、
f0088647_0463156.jpg


材料を入れて、ひっくり返し、
f0088647_047516.jpg


グチャグチャですが、形になりつつあります。
f0088647_0473749.jpg


おいしそうにできました。
f0088647_048580.jpg


何度も何度も繰り返して、最後には余ったタコをたくさん入れた
たこ焼きも作ってます。
f0088647_0491069.jpg


お腹いっぱい食べて、おうちに少しだけお土産を作って、
お片づけ。
f0088647_0495312.jpg


そうこうしてたら、たこ焼き屋さんになりたい子のお母さんが

アップルパイを届けてくれました。
f0088647_05239100.jpg


気を遣わせちゃたかな?

手作りりんごパイ。優しい味でした。

ごちそうさま。

楽しい半日だったな〜。


ゲームに詳しい小4男子の話の輪に、

中3女子の長子が、いつの間にか入り込んでます。

全く違和感なし。(笑)

ゲームの話で多いに盛り上がってました。

私には全くわからな〜い。
[PR]
by senbe-2 | 2010-02-21 01:02 | 料理 | Trackback | Comments(4)

1/2 成人式

行ってきました1/2成人式。

末男のクラスはわずか20人。一人欠席だったので19人。

一人一人が将来の夢や、今までの人生で想い出に残ったことなどを

発表しました。

末男も恥ずかしがることなく、立派に発表していました。

f0088647_12195842.jpg
f0088647_12201265.jpg


内容は大金持ちになることや、100歳まで生きること・・・・

そしてその間にやりたいこと
(世界中のパフェを食べる、魚釣りや、友達のお店巡り、ラーメンをたくさん食べる)

が書かれていて、歴史の本に載りたいとも書いていました。

なかなか壮大な夢です。



そして、19人の発表が終わると、私の番。

教壇に立たされて、顔を上げると、24の瞳じゃありませんが、

38の瞳がみんなこっちを見てるではないですか。

当たり前ですが、誰もよそ見をしていません。

どの目も私をまっすぐに見つめています。

参りました。

飲まれるな!と自分に言い聞かせ、熱く語り始めました。(笑)

内容は・・・・

末男の内容を暴露している手前、私も正直に書きます。

*夢はたくさんあってもいいのよ。
 それからその夢は大人になるまで大事にしまっておかないで、
 今すぐ、とりかかっていこう。
 やってみないと本当にやりたいことかどうかがわからないでしょう。
 やりたいことをどんどんやっていけば、
 成人式の頃には本当にやりたいことが見つかってるよ・・・ってお話。

*みんなのお母さんの言葉だと思って聞いてね、ってことで、
 生まれてくれてありがとう。あなたと出会えたことにとても感謝しているよ。
 あなたの笑顔がお母さんを支えてくれています。
 あなたがそこにいるだけで、お母さんは幸せです・・・・ってお話。


人間、幸せだと感じることができたら、きっとみんな優しくなれると思います。

最近自分の意志が強くなり、まわりの人たちとぶつかることも多いと聞いている4年生。

みんなは十分に愛されていると感じてほしくて話しました。

少しでも伝わっていると嬉しいです。
[PR]
by senbe-2 | 2010-02-18 12:58 | 生活 | Trackback | Comments(6)

苺大福2回目

今期2回目の苺大福。

今回はあんこができていたから、早くできました。

f0088647_2152955.jpg


義母の誕生日のお祝いです。

これを持っていって、

畑から山ほどの野菜をもらってきました。(笑)



明日は末男の小学校の参観日。

1/2成人式をするらしいです。(10歳なので)

自分が書いた作文を読むわけなのですが、

内容に自信がないらしく、読み上げるのを聞いたら、

私が怒るだろうから、来ないでと言ってきました。

ところが・・・・。

先日担任の先生から☎があって、

学級の役員をしている私に、子どもたちへのメッセージを読んでくださいと。

だからいかなきゃならんのですよ。

末男さん、残念でした。

母ちゃんは、どんな作文でも驚かんよ。

ふざけて書いたものなら文句を言うけど、

一生懸命、まじめに書いたのなら、心配することないよ。

それより、母ちゃんの作文が気がかり。(笑)

先生からの☎があった日から、いろいろ考えてはいるけれど、

まだまとまっとらんのです。
[PR]
by senbe-2 | 2010-02-16 21:25 | 料理 | Trackback | Comments(6)

お味噌作り今期2回目

今日は友達のおうちでお味噌作り。

今回の分量は
   米2升で出来上がり麹2.4キロ。(ちょっと少ない気がする)
   大豆        750g
   塩         600g


味噌作りの画像は撮り忘れ。

代わりにお味噌作りのおやつに持っていった豚まんの写真。
f0088647_0465143.jpg


味噌作り半分、おしゃべり半分。(笑)
[PR]
by senbe-2 | 2010-02-16 00:47 | 料理 | Trackback | Comments(0)

私のバレンタインデー

バレンタインが近いからと、前からガトーショコラの材料を買っていた私。

今年はバレンタインデーが日曜日ということで金曜辺りから

夫はたくさんのチョコを貰ってきていた。

特に今年は高級なお菓子が多い様に見えます。

豪華なチョコを目の前にして気後れした私。

今更作っても食べるのに苦労しそうだし、

夫の体を考えると、甘いものは減らすべきか・・・とも思うしで、

作りそびれていました。

でも、やっぱり何もないのもなあと考えて、

14日の夜、作りました。

いつものガトーショコラ。

f0088647_0203322.jpg


結局今朝に、夫に一切れ包んだので、

夫からは「忘れとったん?」と言われてしまった。

一日遅れだけど、形だけでも実行したということで。(笑)
[PR]
by senbe-2 | 2010-02-16 00:23 | 料理 | Trackback | Comments(2)

バレンタインデー

11日の祝日。

部活から帰った次子、クッキー作りに着手。

どうしても手伝いたい末男が参加。
f0088647_19503462.jpg


小麦粉400g、一杯できました。
f0088647_19515238.jpg
f0088647_19521553.jpg


一つ一つラッピングして、
f0088647_19525575.jpg

f0088647_19531684.jpg


これは一部。
家族分も含めて20袋くらいあったような。

長子たち3年生はさすがに今年はやめとこうか・・・って言ってましたが、

やっぱりくれると聞いて、チョコ菓子をお返しに買ってきてました。

f0088647_19555628.jpg


リボン結びの練習中。

柄が裏向かない結び方を習得した模様。




今年は末男ももらえました。
やっぱり嬉しいみたい・・・。(笑)

[PR]
by senbe-2 | 2010-02-12 20:01 | 料理 | Trackback | Comments(4)

ルームシューズ

自分用のルームシューズをまた作ったよ。

f0088647_2339829.jpg


もう、今回は本も見ず、何も参考にせず、

適当に作った。

大きさも自分の足にあてがって、これくらいじゃん・・・

とか言いながら。

編み方も適当に変えて、たとえ左右の差が出ても、

はけたらいいよ、あったかけりゃいいのよと気負わずに。

前回作ったのは足の裏のフエルトや毛糸がすり切れて、

予想以上に長持ちしなかったので、

その反省をふまえて、底にあたる部分は張り替え可能にしたぜ!

中底にはもう着ない子ども用のベストをフエルト化させて、

裁断して使用。


課題はデザイン。

もう少し明るい色で楽しみたいなあ。
[PR]
by senbe-2 | 2010-02-10 23:48 | 縫い物 | Trackback | Comments(6)

いちご大福

今年も作ったよ、いちご大福。

頑張って苺を包んだのよ!

あまり美しくはないけれど、断面画像をどうぞ!

f0088647_21353377.jpg


あんこが一部固かったとか、苺の味が今ひとつだったとか、

包み方が雑とか、まあいろいろありますが、

やっぱり我が家では人気商品です。

あと1回は作るというのが末男との約束。

200gの白玉粉で15個できました。
[PR]
by senbe-2 | 2010-02-07 21:40 | 料理 | Trackback | Comments(6)

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧