2017年 07月 02日 ( 2 )

買ってよかったサンダル

仕事中はフットワークを求められるので、もっぱらスニーカーを履いている。
でも、休みの日くらいはおしゃれをしたいのだ。
でも、お歳がお歳なので楽な靴でなければならない。
そんな靴に出会うのは難しい。
昨年まで履いていたサンダルはとても気に入っていた。
それなのに、夏の終わりにストラップが抜けてしまい、泣く泣く処分したのだ。
さあ、今年のサンダルを探さねばと、
昨年まで履いていた靴を買ったであろう店を探しに、
時々行くショッピングモールへ出かけた。

記憶を頼りに歩いていると、あったあった、その店が。
お目当のデザインのサンダルは見つからなかったけど、
サンダルも置いてある。
デザインは気に入らないが、ちょっと試しの履いてみた。

「オーッ‼︎」
叫びたくなるような履き心地。
ふわふわ感がたまらない。
お値段も手頃だ。いいじゃないか。
もうちょっと華奢なデザインが欲しかったので、
お店の方に尋ねてみたが、無かった。
いや、もういい。これでこの夏も大丈夫。

いいものの出会えた。それも時間をかけずに出会えた。
全てに満足して買って帰ったのだ。
f0088647_12023550.jpg

家に帰って、また履いてみた。
ああ、気持ちいい。このまま室内で履き続けたい気分だ。
スリッパとして、もう一個買おうかと思ったくらい。
これなら子どもたちから見下ろされることもないのだというくらいヒールは高い。

[PR]
by senbe-2 | 2017-07-02 12:30 | お気に入り | Trackback | Comments(2)

焼かないプリンを作ってみました

買い置きしている牛乳が余ってきたので、プリンを作ることにしました。
プリンといえば、焼きプリンを作っていましたが、
今回は、ゼラチンで固めるタイプのプリンです。
実際は、ゼラチンではなく、アガーを使っています。
f0088647_23082699.jpg

牛乳 1L
砂糖 120g
卵 4個
アガー 12g(スプーンすりきり4杯)
バニラエッセンス 少々

f0088647_23082607.jpg

美味しくできました。
焼きプリンが好きだけど、
蒸し暑いこの季節、なめらかな舌触りのプリンも美味しかった。


今回使ったアガーですが、原材料はカラギーナンという海藻です。
安全性が疑問視されていますので、積極的の食べるのは避けた方がいいかもしれません。
でも、たくさんでなければいいかなと思って使ってみました。
寒天でプリンを作ったら、プリンじゃなくなる気がしたので。





作り方
[PR]
by senbe-2 | 2017-07-02 01:13 | 料理 | Trackback | Comments(2)

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧