2010年 03月 06日 ( 1 )

春よ恋

お友達から国産強力小麦「春よ恋」をいただきました。

お値段、高いみたいです。私が買ってる小麦のだいたい倍の値段。

とんちゃん、ありがとう。

春よ恋はタンパク質が12%位で国産小麦の中では多い方らしい。

私が使っている国産強力粉の表示は11%。

この1%が大きいのかどうかもわからずですが、

早速焼いてみることにしました。

f0088647_2353259.jpg


何たって、香りがすごい。

我慢できないくらい良い匂いが家中を包み込みました。

実はこの日、夕飯前にホームベーカリーに仕込むはずだったのを

うっかり忘れて、気がついたのは夜の8時半。

今から焼くか、朝食をごはんに切り替えるかという、

他人から見ればどっちでもいいやん・・という選択に迫られ、

強行して焼くことを決意したわけです。

出来上がり予想時刻は12時30分。

でも、結局途中で出してパウンド型に成型しなおす、

二次醗酵に時間をかける・・・で、

焼き上がったのは1時30分でした。

もう眠気がピークに達した頃、

キッチンから香ばしい何とも言えない良い香りが漂ってきました。

結局焼きたてを袋に入れるわけにもいかず、

うたた寝後、2時30分に起きて、袋に入れて本日の作業終了となりました。

焼き初めから袋詰めまで考えると6時間かかることが判明。

パンの仕込みは6時以降はやるべからず。


それでこのパンのお味ですが、

ふんわり & モッチリ。

柔らかく風味豊かに焼けていました。

子供達、バクバク食べ進み、その日のうちになくなりそうな勢い。

それも何もつけず、バクバク・・・。

実は父ちゃんが食べてないので、こっちの買ってきたパンを食べてくれないと

言った程の人気。

次もこのハード食パンにするかな?ちょっと変えてみるかな?

楽しみだわ。
[PR]
by senbe-2 | 2010-03-06 23:26 | 料理 | Trackback | Comments(4)

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧