エンゼル型でシフォンケーキ
2008年 04月 05日
私がいつも焼くシフォンケーキは21センチの型。
プレゼント用に買う紙の型は17センチ。
17センチの型用に材料を少なくして、作ればよいのだけれど、
どうせ作るなら、手間は同じなので、たくさん作りたい。
そこで、残りの生地をエンゼル型に流して焼いてみました。
焼き上がりは、逆さまにして、さましたいので、
エンゼル型ならうまくいくはず。
問題は型から、きれいに取り出せるかどうか。
シフォン型は底面が取り外せるので、パレットナイフを使って、
きれいに取り出せますよね。でも、エンゼル型は竹串やシリコンベラで
ごしごしやるしかなさそう。
案外簡単に、上手くいきました。
それでも生地が余ったので、プリン型にも入れて、
オーブンの隅っこで焼いておきました。
こちらも、きれいにはずせています。
プリン型も生地を少なめで焼けば、
網の上で逆さまにふせておくことができます。
なーんだ、なんでもいけるやん。
プレゼント用に買う紙の型は17センチ。
17センチの型用に材料を少なくして、作ればよいのだけれど、
どうせ作るなら、手間は同じなので、たくさん作りたい。
そこで、残りの生地をエンゼル型に流して焼いてみました。
焼き上がりは、逆さまにして、さましたいので、
エンゼル型ならうまくいくはず。
問題は型から、きれいに取り出せるかどうか。
シフォン型は底面が取り外せるので、パレットナイフを使って、
きれいに取り出せますよね。でも、エンゼル型は竹串やシリコンベラで
ごしごしやるしかなさそう。
案外簡単に、上手くいきました。
それでも生地が余ったので、プリン型にも入れて、
オーブンの隅っこで焼いておきました。
こちらも、きれいにはずせています。
プリン型も生地を少なめで焼けば、
網の上で逆さまにふせておくことができます。
なーんだ、なんでもいけるやん。
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mamichococo at 2008-04-04 22:46
どちらの型も可愛く焼けてますね~^^
しっかりとキレイに抜けるものなんですねー!!
シフォンケーキかぁ~自宅で焼いこと・・・あったかしら!?とうい気分です。型だけはしっかりとあるのですが^^;
宝の持ち腐れー!?
しっかりとキレイに抜けるものなんですねー!!
シフォンケーキかぁ~自宅で焼いこと・・・あったかしら!?とうい気分です。型だけはしっかりとあるのですが^^;
宝の持ち腐れー!?
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minazuki-3 at 2008-04-05 07:18
たくさん焼かれたのですね。
綺麗な焼き色です。
こういう時、家族が多いとたくさん焼けて食べてもらえるのが、やった作ったかいありで羨ましい。
つくしをわざわざ送ってくださってありがとうございます。
到着したらメールさせていただきます。
気を使わせるコメントを記載してすみませ。
でも、お気持ちが凄く嬉しいです。
ほんとうに、ありがとう!!!
綺麗な焼き色です。
こういう時、家族が多いとたくさん焼けて食べてもらえるのが、やった作ったかいありで羨ましい。
つくしをわざわざ送ってくださってありがとうございます。
到着したらメールさせていただきます。
気を使わせるコメントを記載してすみませ。
でも、お気持ちが凄く嬉しいです。
ほんとうに、ありがとう!!!
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senbe-2 at 2008-04-05 11:17
まみチョココさん、
シフォンケーキの型を持ってるのに、作らないの?
まみチョココさんなら、きっと上手に焼けるだろうに。
シフォン生地で作ったロールケーキもいけますよ。
今ならいちごを入れるとおいしいし。
シフォンケーキの型を持ってるのに、作らないの?
まみチョココさんなら、きっと上手に焼けるだろうに。
シフォン生地で作ったロールケーキもいけますよ。
今ならいちごを入れるとおいしいし。
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senbe-2 at 2008-04-05 11:21
みなずきさん、
夫の実家で袴をとりながら、ふとみなずきさんのことが頭をよぎったのです。3時頃だったのだけれど、今から送ったら、明日つくはず。今なら間に合うよ、ってな感じです。幸い近所にクロネコさんの集配センターがあるので、便利なの。
特別おいしいものじゃないけど、味見してみてね。
ナイロン袋に入れたから、今日の陽気でつくしが汗をかいてないか、ちょっと心配。
夫の実家で袴をとりながら、ふとみなずきさんのことが頭をよぎったのです。3時頃だったのだけれど、今から送ったら、明日つくはず。今なら間に合うよ、ってな感じです。幸い近所にクロネコさんの集配センターがあるので、便利なの。
特別おいしいものじゃないけど、味見してみてね。
ナイロン袋に入れたから、今日の陽気でつくしが汗をかいてないか、ちょっと心配。
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minazuki-3 at 2008-04-05 12:16
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カフェ ド ヒデ
at 2008-04-05 13:14
x
17センチのケーキありがとうございました。 わざわざお父さんにとどけていただき恐縮です。甘さひかえめで私好みのお味です。コーヒーによくあいますね。 コーヒーまだありますか? またいつでもおかわりして下さいね。
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senbe-2 at 2008-04-05 18:11
カフェ ド ヒデさん、
実は、前にいただいたのが、なくなって、
どうしてもコーヒーが飲みたくて、
スーパーで、焙煎から日が浅く、マイルドな味のものを選んで買ったのです。
その場で自分で挽くやつね。
悪くはなかったけれど、
ヒデさんにいただいたら、自分用にはそればかり入れています。
お客さんにはスーパーのを入れたりしてね。(笑)
次になくなりそうになったら、注文させていただきますね。
よろしくお願いします。
実は、前にいただいたのが、なくなって、
どうしてもコーヒーが飲みたくて、
スーパーで、焙煎から日が浅く、マイルドな味のものを選んで買ったのです。
その場で自分で挽くやつね。
悪くはなかったけれど、
ヒデさんにいただいたら、自分用にはそればかり入れています。
お客さんにはスーパーのを入れたりしてね。(笑)
次になくなりそうになったら、注文させていただきますね。
よろしくお願いします。
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senbe-2 at 2008-04-05 18:12
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L3M0N at 2008-04-06 17:55
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senbe-2 at 2008-04-06 22:27
レモンちゃん、
タルトか。私も木幡さんのつぶつぶスイートの本を図書館で借りて、タルトやクリームの作り方をメモりました。近いうちに雑穀粉を調達して、作りたいなって思ってます。ほんとにいける味か自分の舌でチェックしてみないとね。(笑)
作って、ジル君の職場の人に食べてもらえばいいよ。
タルトか。私も木幡さんのつぶつぶスイートの本を図書館で借りて、タルトやクリームの作り方をメモりました。近いうちに雑穀粉を調達して、作りたいなって思ってます。ほんとにいける味か自分の舌でチェックしてみないとね。(笑)
作って、ジル君の職場の人に食べてもらえばいいよ。
by senbe-2
| 2008-04-05 10:00
| 料理
|
Comments(10)