切り干し大根

今年も余りました、大根。

毎年余るのに、毎年たくさん種をまいてしまうのですね。

だから、切り干し大根です。

f0088647_1165139.jpg


細切りと、
f0088647_11161918.jpg


薄切りと、
f0088647_1116384.jpg


ニンジン入りも作りました。
f0088647_11212622.jpg


去年だったか、もっと前だったか、同じように作ったのだけれど、

ろくに料理にも使わず、捨ててしまったことがあります。

今年こそは、頻繁に料理に使うぞ〜!


味見をすると、とても甘いのです。

調子にのって、おやつのように食べていると、

胃がむかむかしてきました。

いけない、いけない、これはかなり消化が悪いぞ。

ちゃんと正しく食べることにします。(笑)
[PR]
トラックバックURL : http://senbe.exblog.jp/tb/7664080
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by minazuki-3 at 2008-03-15 14:40
昨日、切干大根炊きました。
何時もの種類と違うのを購入して炊いたら気持ち、甘かったです。
自家製だと人参も入れて干すと便利ですね。
サラダにも中華などでも使えるし、重宝できますね。

味見のしすぎでムカムカですか。(笑)
でも、甘味があって美味しいおやつだったのでしょうね。
Commented by L3M0N at 2008-03-15 21:36
切干し大根ってたしかに甘いよね。
切って、天日で干して手間をかけているのだから、今年はぜったいに使ってね!
あたしも昨日、切干し大根炊きました。(どうしてまた同じ日なのだ(笑))
Commented by senbe-2 at 2008-03-16 11:31
みなずきさん、
ええ、とってもおいしいんです。
長子も、おいしいなって食べてました。
サラダや中華のレシピ、ブログで紹介してくださいね、まねをしますからね。
Commented by senbe-2 at 2008-03-16 11:32
レモンちゃん、
せっかく作ったのに使わないなんて、いけませんよね。
今年は忘れないようにしまい込まず、冷蔵庫あたりに置いとこうかと思っています。
いろんなレシピの公開、お願いしますよ。
by senbe-2 | 2008-03-15 11:23 | 料理 | Trackback | Comments(4)

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧