備前焼
2007年 10月 13日
この前の休日に、夫と備前焼を見に行った。
備前焼で表札を作ってもらう計画中。
そのついでに、買ってしまったのがコレ。
ビアマグカップ。
ビールをコレにつげば、泡が長持ちするそうな。
でも、私はビールはもう少し小さなコップで飲みたいし、
泡がすぐ消えてもいいから、硝子のコップで飲みたい。
コレは、こうやって使うつもり。
箸立てだ。
お箸立てをテーブルに置くのは、食堂みたいで抵抗があったのだけど、
一人一人、お箸を並べるより、各自でとった方が、合理的。
要するに、私の手間を省くため。
これまでも、お箸立てを使っていたけど、子供たちの喧嘩が原因で、
割れてしまった。
それは沖縄の壷屋焼きのお箸立て。
雰囲気は こういうの。
これほど高価なものではなかったけど、
自分で窯元に出向いて買った物だけに、残念だった。
と言うわけで、ちょっと贅沢してもいいかなと、
心の中で言い訳をしながら、買ってしまったよ。
備前焼が好き。
お花を生けたら、花の邪魔をしないのがいい。
料理をのせたら、おいしそうに見えるのがいい。
素朴な感じがたまらない。
備前焼で表札を作ってもらう計画中。
そのついでに、買ってしまったのがコレ。
ビアマグカップ。
ビールをコレにつげば、泡が長持ちするそうな。
でも、私はビールはもう少し小さなコップで飲みたいし、
泡がすぐ消えてもいいから、硝子のコップで飲みたい。
コレは、こうやって使うつもり。
箸立てだ。
お箸立てをテーブルに置くのは、食堂みたいで抵抗があったのだけど、
一人一人、お箸を並べるより、各自でとった方が、合理的。
要するに、私の手間を省くため。
これまでも、お箸立てを使っていたけど、子供たちの喧嘩が原因で、
割れてしまった。
それは沖縄の壷屋焼きのお箸立て。
雰囲気は こういうの。
これほど高価なものではなかったけど、
自分で窯元に出向いて買った物だけに、残念だった。
と言うわけで、ちょっと贅沢してもいいかなと、
心の中で言い訳をしながら、買ってしまったよ。
備前焼が好き。
お花を生けたら、花の邪魔をしないのがいい。
料理をのせたら、おいしそうに見えるのがいい。
素朴な感じがたまらない。
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runrun
at 2007-10-14 00:27
x
やっぱり焼き物はいいねぇ~。
わたしも備前焼の箸置きを随分昔にいただいて使っています。
一時期、箸置きに凝ったことがあって、色々持ってたんだけど
安い?陶器の物は必ず、セットのウチ、ひとつふたつ割れてしまい・・・。
備前焼のやつは、頑丈ですべて健在です。(^^)
わたしも備前焼の箸置きを随分昔にいただいて使っています。
一時期、箸置きに凝ったことがあって、色々持ってたんだけど
安い?陶器の物は必ず、セットのウチ、ひとつふたつ割れてしまい・・・。
備前焼のやつは、頑丈ですべて健在です。(^^)
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senbe-2 at 2007-10-14 08:06
runrunちゃん、
箸置きは、一人一人違うのを使っても、楽しいよね。
私もいっぱいこわしちゃいました。可愛いものほど、壊れやすい気がするよ。(悲)でも、最近は、面倒で、しまいこんだまま。面倒くさがりは、いけませんね。箸置きも、テーブルにまとめて出して、好きなものを使うようにしようかな。
箸置きは、一人一人違うのを使っても、楽しいよね。
私もいっぱいこわしちゃいました。可愛いものほど、壊れやすい気がするよ。(悲)でも、最近は、面倒で、しまいこんだまま。面倒くさがりは、いけませんね。箸置きも、テーブルにまとめて出して、好きなものを使うようにしようかな。
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applemint_peko at 2007-10-14 10:28
備前焼の良さが最近になってやっとわかりだした
無粋なわたしですが、ビールの泡がクリーミー?に
なるらしく、オットは愛用していますよ(^^)
マグではなくて片手で持てる長めのコップですが・・・
取り扱いを丁寧にしないとかけるイメージがあって
うちはもっぱら頑丈な砥部焼きが多いのですが
秋が深まってくると、より備前焼の素朴さが素敵に見えますね(^^)
無粋なわたしですが、ビールの泡がクリーミー?に
なるらしく、オットは愛用していますよ(^^)
マグではなくて片手で持てる長めのコップですが・・・
取り扱いを丁寧にしないとかけるイメージがあって
うちはもっぱら頑丈な砥部焼きが多いのですが
秋が深まってくると、より備前焼の素朴さが素敵に見えますね(^^)
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senbe-2 at 2007-10-15 09:26
applemintさん、
ご主人が、備前でビールを・・・。なかなか通ですね。
私も、家で実験的にやってみて、泡が細かくなるのは知ってるのだけど、
黄金色に輝くビールの色が見たくて、やっぱり硝子です。
砥部焼き、どんなのか知らなくて検索してみたら、わかりました。
和風だけど、ちょっと洋風にもアレンジできそうな、スッキリした焼きですね。私も好きな感じです。料理に合わせて、食器を選べるような余裕のある生活があこがれです。
ご主人が、備前でビールを・・・。なかなか通ですね。
私も、家で実験的にやってみて、泡が細かくなるのは知ってるのだけど、
黄金色に輝くビールの色が見たくて、やっぱり硝子です。
砥部焼き、どんなのか知らなくて検索してみたら、わかりました。
和風だけど、ちょっと洋風にもアレンジできそうな、スッキリした焼きですね。私も好きな感じです。料理に合わせて、食器を選べるような余裕のある生活があこがれです。
by senbe-2
| 2007-10-13 09:56
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