うぐいす餅

和菓子の本を借りついでに、

うぐいす餅を作ってみた。

と言っても、きな粉も普通のきな粉だから、

ただのあんこ入りきな粉餅と言った方が正しい。

f0088647_2043865.jpg


レシピ通りだと、すごく甘そうだったので、

砂糖を1/3位に減らした。

電子レンジで餅生地を作ることになってたのも、

鍋で頑張った。

けれど、おいしいかどうかを確認せずに、

母の日のプレゼントで、届けてしまった。

味見をするほど、たくさんできなかったのだ。

これだけだと、寂しいので、いつものバナナシフォンも付けて。

f0088647_20105982.jpg



家に帰って、自宅用も作ることにしたが、

お鍋で練るのが大変だったので、レンジの誘惑に負けてしまった。

お鍋で作るより、水分が飛びにくいようで、

お餅をレンジに入れたり出したり・・・。

固くするのにかなりの時間がかかってしまった。

f0088647_20163119.jpg


見た感じは、とてもとてもおいしそうだけれど、

食べたら、ちょっと頼りなく、食べ応えなし。

初めて作ったものをプレゼントする、私の悪い癖が、

今回も裏目に出てしまったかもしれない。


子供たちは、おいしいと言っていたので、

大失敗と言うわけでもないようだ。
[PR]
トラックバックURL : http://senbe.exblog.jp/tb/5363172
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hitochanone at 2007-05-12 23:20
こんばんは~。
わあ、たくさん作られたんですね~^^
うぐいすきな粉も普通には売ってないですよね。
電子レンジは去年よくやってましたが、たしかに出したり
入れたりですよね^^;
でもすご~くもち~っとした感じに見えて美味しそうですよ。
お子さんも美味しいと言ってくださったんで成功、成功^^
私も、結構初挑戦物をあげたりしてしまいます(なれた友達
限定)。でもまだ始まったばかりの幼稚園の友達には保守的な
物ばかりです(笑)
Commented by senbe-2 at 2007-05-13 21:29
hitoちゃん、
これくらいは作らないと、食べる人が多いので、追いつきません。
うちの子達、食い意地が張ってると言うか、いつも飢えているというか、最近、特に、足りないんです、食べ物が。
お餅作りは、まだまだ手慣れてないので、止め加減がわかりません。
色々中身を替えて、挑戦したいです。
Commented by L3M0N at 2007-05-14 05:51
えらい!
母の日に作ってプレゼントなんてえらいね。
しかも和菓子で量を作るのってけっこうたいへんだよ。
プラス、バナナシフォンでしょ。
和菓子...か。
またちょっと作ってみようかなあ。
Commented by senbe-2 at 2007-05-14 09:05
レモンちゃん、
餅といっても、白玉粉や餅粉、餅米、お餅、もともとは餅米なんだろうけど、本に寄って、材料も、分量もかなり違うね。色々試して、自分でおいしいと思うレシピを見つけるまで、時間がかかりそうです。
でも、材料が体に優しいので、これから増やしていこうと思ってるよ。
母の日くらい、何かしないと・・・と思ったけど、問題は父の日です。
by senbe-2 | 2007-05-12 20:25 | 料理 | Trackback | Comments(4)

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧