チーズケーキ (もどき)

春休みで、ちょっと時間がある長子。

また、作りたーいモードに入ったようだ。

チーズケーキを作りたいと言うので、

以前、豆乳でカッテージチーズの様なものができると、

レモンさんに教えてもらってたので、それで作ってみたら、

と、私が提案。

言われた通りに作ったのが、これ。

f0088647_2151357.jpg


カッテージチーズにそっくり。

これをクリームチーズの代用にして、ベイクトチーズケーキを作った。

f0088647_2193214.jpg


f0088647_2194968.jpg


豆乳チーズを作る時にレモン汁を入れてるので、

レモンの酸味があるし、

バニラエッセンスも入れたので、香りもよい。

生クリームは、豆乳クリームがなかったので、本物で。

タルト型の底に敷くパイ生地にもバターが入っている。

だから、チーズの風味がなくても、おいしかった。


底に敷いたパイ生地に助けられている感はぬぐえないが、

一応、成功ということで・・・・。

お疲れさん、長子。
[PR]
トラックバックURL : http://senbe.exblog.jp/tb/5058525
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2007-04-04 22:59
あーよかった。
そうやって、ちょっとの部分だけ変えていくとかのが絶対いいと思う。
クリームチーズが、カッテージもどきになっただけでもかなり(体にも)軽いはず...。
おいしそうにできあがってるね。
Commented by senbe-2 at 2007-04-04 23:23
L3MONちゃん、
カロリーはだいぶ抑えられてるだろうね。
私は乳製品抜きのお菓子分野にもっと挑戦して欲しいんだけど、
味も大事だからね。これくらいがちょうどいいのかもしれないね。
心配かけてたみたいだね。ふふふ。
by senbe-2 | 2007-04-04 21:20 | 料理 | Trackback | Comments(2)

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧