なまこ
2007年 02月 15日
以前紹介した ええ人 から、また電話が入った。
なまこをくれるという。
塩をつけてもみ洗いしたら、小さくなってしまった。
それでも、ぼってりと大きい。
口とおしりを切る。
次のはおれがやると、末男が構えている。
縦に割って、お腹を洗う。
なまこと一緒にゆずを2つ付けてくださってたので、ゆずぽんを作って、
うすくスライスしたなまこを漬ける。
食べながら、夫は何かもの足りない様子。
しばらくして、足りないのは紅葉おろしだと気付く。
あわてて大根をおろし、一味を混ぜてなまこと合わせた。
味付けも夫が調整。サラダから水菜を拝借してのせる。
「あー、料理屋で食べる味と一緒や。」
やっと納得のいく味に落ち着いた。
こんな日はやっぱり日本酒がいい。
なまこをくれるという。
塩をつけてもみ洗いしたら、小さくなってしまった。
それでも、ぼってりと大きい。
口とおしりを切る。
次のはおれがやると、末男が構えている。
縦に割って、お腹を洗う。
なまこと一緒にゆずを2つ付けてくださってたので、ゆずぽんを作って、
うすくスライスしたなまこを漬ける。
食べながら、夫は何かもの足りない様子。
しばらくして、足りないのは紅葉おろしだと気付く。
あわてて大根をおろし、一味を混ぜてなまこと合わせた。
味付けも夫が調整。サラダから水菜を拝借してのせる。
「あー、料理屋で食べる味と一緒や。」
やっと納得のいく味に落ち着いた。
こんな日はやっぱり日本酒がいい。
Commented
by
karen-maymama at 2007-02-15 17:19
なまこはいまだかつて、調理したことがありません。
末男くん、頼もしいね~。
末男くん、頼もしいね~。
0
Commented
by
L3M0N at 2007-02-15 18:48
Commented
by
senbe-2 at 2007-02-15 19:05
karenさん、
私も初めてでした。スライスして水につかってるのはお店で見ることがあるけどね。内臓付きは釣りに行ってこそ・・・ですね。でも、このなまこ、どうやって釣ったんでしょうね。網ですくうのかな?
子供たちは、食べるのも初めてで、おそるおそるで、食べてましたが、私たちが、「うまい!」って言ってたら、みんな同じ様に言ってました。
長子だけ、「洗剤の味がする。」とも言ってました。
私も初めてでした。スライスして水につかってるのはお店で見ることがあるけどね。内臓付きは釣りに行ってこそ・・・ですね。でも、このなまこ、どうやって釣ったんでしょうね。網ですくうのかな?
子供たちは、食べるのも初めてで、おそるおそるで、食べてましたが、私たちが、「うまい!」って言ってたら、みんな同じ様に言ってました。
長子だけ、「洗剤の味がする。」とも言ってました。
Commented
by
senbe-2 at 2007-02-15 19:08
L3MONちゃん、
こんなもの、食べる人の方が不気味だよね。自分でもそう思うよ。でも、小さい時から食べてきたから、平気になってる。食文化ってこわいね。
コリコリしてて、おいしいよ、やっぱり。
ジル君には内緒でお願いします。(笑)
こんなもの、食べる人の方が不気味だよね。自分でもそう思うよ。でも、小さい時から食べてきたから、平気になってる。食文化ってこわいね。
コリコリしてて、おいしいよ、やっぱり。
ジル君には内緒でお願いします。(笑)
Commented
by
hitochanone at 2007-02-15 20:05
Commented
by
toti51 at 2007-02-15 20:40
一番目の写真は怖いけど、最後の写真は美味しそう。普段お目にかからない食材だなぁ。塩もみするのが怖そう。
Commented
by
yukarim
at 2007-02-16 14:31
x
私の父が、なまこ好きだったので、子供の頃食べた覚えがあります。
赤いのと青いのがあって、確か青い方がうまいとか言ってたような
・・・定かではありませんが・・・
母がまな板で切ってたから、たぶん料理してたんだと思うけど、
口とおしりって・・・あるんですね。
海水浴で出会うウミウシさんとは、親戚でしょうか?
赤いのと青いのがあって、確か青い方がうまいとか言ってたような
・・・定かではありませんが・・・
母がまな板で切ってたから、たぶん料理してたんだと思うけど、
口とおしりって・・・あるんですね。
海水浴で出会うウミウシさんとは、親戚でしょうか?
Commented
by
senbe-2 at 2007-02-16 18:26
hitochanoneさん、
なまこは多分死んでたと思うよ。「洗剤の味」って、私も感じたんだよね。
洗剤を食べたことはないけど、かなり正確な表現なのよ。
子供も下二人はかなり楽しんで調理してたよ。
なまこは多分死んでたと思うよ。「洗剤の味」って、私も感じたんだよね。
洗剤を食べたことはないけど、かなり正確な表現なのよ。
子供も下二人はかなり楽しんで調理してたよ。
Commented
by
senbe-2 at 2007-02-16 18:31
totiさん、
こわい写真をいきなり出して、ごめんなさいね。私も写真の順番間違えたかなって、後で思いました。
塩もみは子供たちが喜んでしてくれました。「塩でもんで小さくなるのはナメクジを同じやなあ。」なんて、食べる前に聞きたくない話をしてました。
なまこは食べる人、食べない人、はっきり分かれるかもしれませんね。
こわい写真をいきなり出して、ごめんなさいね。私も写真の順番間違えたかなって、後で思いました。
塩もみは子供たちが喜んでしてくれました。「塩でもんで小さくなるのはナメクジを同じやなあ。」なんて、食べる前に聞きたくない話をしてました。
なまこは食べる人、食べない人、はっきり分かれるかもしれませんね。
Commented
by
senbe-2 at 2007-02-16 18:37
yukarimちゃん、
夫は、赤なまこ、黒なまこと呼んでました。今回は赤が2,黒が1だったかな。食べ比べてみたけど、そんなに味の違いはわからなかったよ。
口とおしりは、私がそう思っただけなんですけど、多分合ってると思う。
ウミウシと、近いのかな。
昔は近くの魚屋さんがその都度、目の前で調理してくれてたから、調理の仕方も聞けたし、見ることもできたと思う。今はネットが先生です。夫が調理の仕方を調べてました。
夫は、赤なまこ、黒なまこと呼んでました。今回は赤が2,黒が1だったかな。食べ比べてみたけど、そんなに味の違いはわからなかったよ。
口とおしりは、私がそう思っただけなんですけど、多分合ってると思う。
ウミウシと、近いのかな。
昔は近くの魚屋さんがその都度、目の前で調理してくれてたから、調理の仕方も聞けたし、見ることもできたと思う。今はネットが先生です。夫が調理の仕方を調べてました。
by senbe-2
| 2007-02-15 09:48
| 料理
|
Comments(10)