柚を使って
2007年 01月 26日
柿やキーウィーをいただいたお宅の柚の木に、
まだ、柚がたくさんなってるので、あつかましくも、
「柚くださーい。」といって、もらってきた。
この木は、柚といっても、種類が違うらしく、オーナーの話に寄れば、
実は小さいし、香りも少し劣るらしい。
でも、皮もきれいなレモン色で美しい。
畑にたくさん残ってる大根を消費するために、
柚大根を作った。
ゆず味の軽いお漬け物。
昔、京都のお土産といって、「大安(ダイヤス)の柚大根」という
お漬け物をよくいただいた。その味に近いと思う。
宣伝するわけじゃないけど、探したら、似たのがありました。
ココです。
作り方はこちらを参考にしました。
残りの柚ときび砂糖で、柚ジャム。
レシピはいろいろあったけど、
義母は柚の皮を一度ゆでこぼすと言ってたので、
その通りにした。
後は柚の1/3の重量比のきび砂糖とゆず果汁、
それと種を出汁袋に入れて、一緒に煮た。
適当に作ったけど、まあまあの仕上がり。
手作りジャムは実が多いのがいい。
まだ、柚がたくさんなってるので、あつかましくも、
「柚くださーい。」といって、もらってきた。
この木は、柚といっても、種類が違うらしく、オーナーの話に寄れば、
実は小さいし、香りも少し劣るらしい。
でも、皮もきれいなレモン色で美しい。
畑にたくさん残ってる大根を消費するために、
柚大根を作った。
ゆず味の軽いお漬け物。
昔、京都のお土産といって、「大安(ダイヤス)の柚大根」という
お漬け物をよくいただいた。その味に近いと思う。
宣伝するわけじゃないけど、探したら、似たのがありました。
ココです。
作り方はこちらを参考にしました。
残りの柚ときび砂糖で、柚ジャム。
レシピはいろいろあったけど、
義母は柚の皮を一度ゆでこぼすと言ってたので、
その通りにした。
後は柚の1/3の重量比のきび砂糖とゆず果汁、
それと種を出汁袋に入れて、一緒に煮た。
適当に作ったけど、まあまあの仕上がり。
手作りジャムは実が多いのがいい。
Commented
by
yukarim
at 2007-01-26 15:18
x
うちの実家の庭にも柚子だの柿だの
きんかんだのありますが、
生で食べる以外あまり使い道がないですね・・・
と思ってたら、「柚子ジャム!」
これは、かの「柚子茶」の素ではないですか!
いえ、以前仕事してたとこのショッピングビルに「サンマルクカフェ」が入ってて、「柚子茶」というものがありました。
韓国のティータイムに飲むものだそうで、びんでも売られてましたが、結構なお値段でしたよ。ゆず茶自体も300円くらいしたし。
よく考えたらマーマレードのお湯割りみたいなものですよね。
夏だったのでアイスで飲んでましたが。
でも、仕事で疲れたときには、あの甘ずっぱさがほっとするんですよね。う~ん、思い出した、仕事でへろへろになってた頃のこと。
きんかんだのありますが、
生で食べる以外あまり使い道がないですね・・・
と思ってたら、「柚子ジャム!」
これは、かの「柚子茶」の素ではないですか!
いえ、以前仕事してたとこのショッピングビルに「サンマルクカフェ」が入ってて、「柚子茶」というものがありました。
韓国のティータイムに飲むものだそうで、びんでも売られてましたが、結構なお値段でしたよ。ゆず茶自体も300円くらいしたし。
よく考えたらマーマレードのお湯割りみたいなものですよね。
夏だったのでアイスで飲んでましたが。
でも、仕事で疲れたときには、あの甘ずっぱさがほっとするんですよね。う~ん、思い出した、仕事でへろへろになってた頃のこと。
0
Commented
by
senbe-2 at 2007-01-26 19:03
yukarimちゃん、
柚子茶は、スーパーでも見かけるよね。柚ジャムとどう違うんだろうって、いつも思ってる。うちは柚子の絞り汁が年中冷蔵庫に入ってるから、それに蜂蜜や砂糖を入れて、水やソーダで割って飲むのが好きです。今度ジャムでやってみようかな。でも、水で割ったら水くさくなるかな?
金柑は生で食べてもおいしいね。次子の好物で、学校の帰りに少しずつつまんで食べてるようです。私も家に柿や柚子を植えたいけれど、そんなに広くないので、無理だろうな。
柚子茶の味で、頑張ってた頃の自分を思い出しましたか。
食べ物からその時代が思い出されるっていうの、いいですね。
小説の書き出しにいいかも・・・。
柚子茶は、スーパーでも見かけるよね。柚ジャムとどう違うんだろうって、いつも思ってる。うちは柚子の絞り汁が年中冷蔵庫に入ってるから、それに蜂蜜や砂糖を入れて、水やソーダで割って飲むのが好きです。今度ジャムでやってみようかな。でも、水で割ったら水くさくなるかな?
金柑は生で食べてもおいしいね。次子の好物で、学校の帰りに少しずつつまんで食べてるようです。私も家に柿や柚子を植えたいけれど、そんなに広くないので、無理だろうな。
柚子茶の味で、頑張ってた頃の自分を思い出しましたか。
食べ物からその時代が思い出されるっていうの、いいですね。
小説の書き出しにいいかも・・・。
Commented
by
karen-maymama at 2007-01-26 20:56
Commented
by
senbe-2 at 2007-01-26 21:35
柚子、買ってもそんなに高い物じゃないからいいけど、家にあるといいよね。義母は土佐出身なので、料理に柚子をバンバン使います。酢の物には必ず、すし飯にも入れます。あんこにも入れたりするんですよ。だから結婚してから柚子の木を植えたらしいです。今では大きくなって、収穫も大変ですが、おかげで私もたくさんいただけて助かってます。ありがたいことですね。ご近所様にも感謝です。
Commented
by
senbe-2 at 2007-01-26 21:38
karenさん、
言い忘れました。もちろんこのレシピ、karenさんのつくレポからたどっていきました。いいレシピありがとうね。
言い忘れました。もちろんこのレシピ、karenさんのつくレポからたどっていきました。いいレシピありがとうね。
by senbe-2
| 2007-01-26 12:20
| 料理
|
Comments(5)