こんな失敗初めて

その日、夕食後、疲れてたけど、どうしてもカレーを作っておきたかった。

前に、自作ルーでカレーを炊いたとき、

翌日にぐーんと味がよくなってたから、

明日の晩ご飯に食べるカレーを、今日中に作っておこうと。

その時の教訓、そうだ、香辛料は多めだったと思い出した。


疲れてて、お風呂入って、すぐに寝たい!

と言う気持ちを、グッとこらえて、カレーを作り始めた。


カレー粉がたくさん残ってなかったけど、カレー粉の原材料は

ターメリック、クミン、コリアンダーとある。

ターメリックが一番に書いてあるのだから、一番たくさん入っているはず。


しめしめ、家には友達からもらった自家製ウコンがたくさんあるぞ。

ウコンとターメリックは同じはず。

そこで、ウコンをたーくさんとクミンを少しとコリアンダーを少し入れた。

もちろん残ってたカレー粉も全部投入。


いろんな味付けをして、だいたい完成。

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そこで、味見。

「ニ・ガ・イ。」

「もしかして、ウコンを入れすぎた?」

「カレーで失敗?」

「そんなん、初めて・・・。」


疲れがピークに達した。

洗い物もほっぽり出し、お風呂に入って、寝た。


お布団の中で、あの鍋をどうするか、決めなければならなかった。

捨てるか、我慢して食べるか、・・・・どちらもできない。

そうだ、お汁をのけて、具だけ拾い出し、味付けをし直して

食べる。それしかない。・・・おやすみなさい。


翌日。お昼頃、ちょっとなめてみた。

アレッ、おいしいんちゃう?・・・いやいや、味がなじんで

おいしくはなってるけど、苦みは消えてない。

でも、これなら、我慢すれば食べられる・・・かも。


早速、お昼ご飯に食べた。苦いことをのぞけば立派なカレーだ。


夕食、とりあえず、簡単な別のおかずを作り、

ご飯とカレーを分けてテーブルにのせた。


「食べる勇気のある人は食べてください。」


カレー好きの末男は迷わず大量にかけた。

「おいしーって事はないけど、食べられる。」


長子も少なめにかけて食べてくれた。

次子は見向きもしないで、冷蔵庫から納豆を取り出し、

納豆ご飯を食べる。


夫が帰ってきた。

少しだけかけて食べてた。

「おいしいカレーが食べたいなー。」


私、「それ以上もう言わんとって。後は自分で食べるから。」


翌日の今日のお昼もカレー。

今も後1.5人分くらいのカレーが冷蔵庫にある。

明日のお昼もカレーの予定。


今回の収穫、ウコンを入れすぎてはいけない。
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Commented by shmup at 2006-10-20 16:04
うひゃー。
味がだいたい想像できるよ。
スパイスはスパイスでもターメリックは味っていうより、カレーの(黄色い)色用だから。苦み...あるよね。
入れすぎるんだったら、粉のコリアンダーとかだったらよかったかも。一気にカレー味になる粉クミンも入れすぎてもまあかなり平気だし、カルダモンとかも全く問題ないと思うけど、ターメリックは入れすぎると苦みもあるしちょっとくさいしね。
うちもターメリックだけは入れすぎないようにしてるよ。(笑)

がんばれ。
濃いめのダシでのばして、カレーうどんとかにしちゃえば...。
ちょっとはわからなく...ならないかな。
Commented by senbe-2 at 2006-10-20 18:18
そうか、ターメリックはたくさん入れる必要なかったんだね。
でも、今日、昼食で食べた最後のカレー、悪くなかったよ。多少苦かったけど、ちょっと癖になりそうな感じもした。カレーは、スパイスがなじんでくると本当においしくなることが、今回の事ではっきりしたよ。
でも、ターメリックの入れすぎはもうしないけどね。とりあえず、完食です。
Commented by ともも at 2006-10-21 21:12 x
こんばんわ!見る限りでは美味しそうなカレーなんですが?
苦かったですか(笑) うちはもっぱら簡単ルウカレーなんで
本格的なカレー、1回作ってみたいなぁ。
今日の小城は気持ちのよい1日でした♪
Commented by ともも at 2006-10-21 21:14 x
あっ!追加です。下の牛乳瓶入れ!むっちゃかわいいです。
すごいな~。こんなの簡単に作れてしまうなんて。
私は大の苦手なんでうらやましいです~。
Commented by senbe-2 at 2006-10-21 21:27
とももさん、こんばんは。
うちも、バーモントやら、熟やら、そんなのを使ってたんですが、化学調味料や、たんぱく加水分解物などをできれば排除したいという思いから、ルーを自作してるんです。適当に作るから、こんな失敗をしでかすわけですよ。まあ、そのうち上手になることでしょう。

牛乳瓶入れ、こういう勝負が速い作品は作るのが楽しいです。リボンと木製ビーズを買いに走ったため、2日かかりましたが、作業だけなら1日でできてしまいます。でも、ちょっと臭いよ。
Commented by けちょ at 2008-07-07 16:28 x
はじめまして。うこん、苦い、のキーワードでこちらへたどり着きました。
今日何度目かの自作カレーだったのですが、うこんパウダーを入手して、いかにも旨そうな柔らかいオレンジ色で、ついうっかり入れすぎました。水分も具も見えなくなるくらいこんもり×2回。
明日、明後日の変化を見てみます。
とりあえず具をすくって別な鍋に移し、水で薄めて明日の分のカレーはそれを試してみます。
濃くて苦い方はしばらく寝かせてみます。
Commented by senbe-2 at 2008-07-08 08:37
ようこそ、けちょさん、
かなりたくさんんのウコンを入れられたようですね。
私も家族5人分のカレーでしたが、こんもり2さじくらいは軽く入れた様に思います。苦みはとれないけれど、味が馴染んでくるから、薬膳カレーだと思えば食べられないことはないと思います。でも、無理はしないでくださいね。私は今もカレーは手作りを通していますが、カレー粉を買っています。それぞれのスパイスをブレンドするまでは、なかなかできません。
その後、どうなったか、教えてくださいね。
Commented by けちょ at 2008-07-15 06:44 x
その後3日連続で夫と毎晩カレーを食べていました。
あまりに苦いので、薄めましたが、3日後、当初の量のおよそ2倍の量を冷凍庫へ入れましたが、その内の約半分は最初の状態のまま、つまりまだ薄めなければ食べられない状態です。
ですが、senbeさんのおっしゃるように、日が経つにつれて格段においしくなるのです。
しかし、なんというか、食べるたびに胃が焼けるような、強いカレーでした。
Commented by senbe-2 at 2008-07-15 14:03
けちょさん、
胃が焼けるような状態なら、食べない方がいいですよ。
もったいないということもありますが、この際、いい勉強になったと考えて、捨てるのも有りです。
次は、きっとおいしいカレーになりますよ。
私は、この後も、いろいろなカレーを試みていますが、
家族全員が満足する味には至っていません。
それでも、めげずに市販のカレールーなしで頑張っています。
いつかはおいしいと言わせたいです。(笑)
報告してくださって、ありがとうございます。
by senbe-2 | 2006-10-19 22:26 | 料理 | Trackback | Comments(9)

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