サラダ三種盛り
2006年 07月 17日
いつもサラダはガボッと大盛り。
たまには上品に、少しずつ盛ってみることにした。
奥は大根ときゅうりのサラダ大葉載せ。ごまドレッシングでいただきます。
右はトマト、バジル、モツァレラチーズ、オリーブオイル和え。
左はメロンの生ハム巻き。なんてことあるはずはない。
生ハムにメロンが合うなら(私は合うと思ったことはないけど)
きゅうりでも合うはずだ。
きゅうりの種をそぎ落とし、砂糖をまぶして、しばらく置いてから、
生ハムを巻く。
純粋?な次子はメロンだという私の言葉を信じ、一つは食べた。
きゅうりだと知ったとたん、生ハムだけめくって食べていた。
「甘いきゅうりなんて食べられない」と。
まあ、そんなにおいしい物ではなかったけれど、何とかきゅうりをおいしく
食べようと、がんばっている。
ちなみに本日収穫のきゅうり6本は、めでたくご近所さんにもらっていただいた。
たまには上品に、少しずつ盛ってみることにした。
奥は大根ときゅうりのサラダ大葉載せ。ごまドレッシングでいただきます。
右はトマト、バジル、モツァレラチーズ、オリーブオイル和え。
左はメロンの生ハム巻き。なんてことあるはずはない。
生ハムにメロンが合うなら(私は合うと思ったことはないけど)
きゅうりでも合うはずだ。
きゅうりの種をそぎ落とし、砂糖をまぶして、しばらく置いてから、
生ハムを巻く。
純粋?な次子はメロンだという私の言葉を信じ、一つは食べた。
きゅうりだと知ったとたん、生ハムだけめくって食べていた。
「甘いきゅうりなんて食べられない」と。
まあ、そんなにおいしい物ではなかったけれど、何とかきゅうりをおいしく
食べようと、がんばっている。
ちなみに本日収穫のきゅうり6本は、めでたくご近所さんにもらっていただいた。
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shmup at 2006-07-17 23:26
うちも少しずつ盛ってみたり、小鉢に入れてみたり、よくするよ。
とくに「新作」の場合とか、「大鉢で出してたら手をつけてもらえへん可能性が高いやつ」とか。
小鉢に盛られてたり、皿にちょこっとずつ盛られてると、あんまり深く考えずに食べてるみたいやから。自分に盛られた分として。
きゅうり、まだまだ挑戦は続いてるんやねー。(笑)
あたしはメロン&生ハム好きやけど、でもメロンはメロンだけで食べる方が多いかな。週末のお昼ごはんに、前菜として食べるんが多いです。
とくに「新作」の場合とか、「大鉢で出してたら手をつけてもらえへん可能性が高いやつ」とか。
小鉢に盛られてたり、皿にちょこっとずつ盛られてると、あんまり深く考えずに食べてるみたいやから。自分に盛られた分として。
きゅうり、まだまだ挑戦は続いてるんやねー。(笑)
あたしはメロン&生ハム好きやけど、でもメロンはメロンだけで食べる方が多いかな。週末のお昼ごはんに、前菜として食べるんが多いです。
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senbe-2 at 2006-07-18 10:12
前菜!こんな事、おうちご飯にはあり得ないメニューだよ。子供たちは喜ぶやろなあ。「えっ!先に食べてええの?」って、きっと言うと思う。コース料理経験の少ない我が家の子供たちのために、そんなことも取り入れてみようかな。
by senbe-2
| 2006-07-17 20:54
| 料理
|
Comments(2)