バースデイロールケーキ

夫の誕生日にケーキを作ることにした。

誕生日にロールケーキってちょっと変だけど、

個人的にシフォンの生地でロールケーキを作ってみたかったから。

f0088647_17422350.jpg



夫の感想は「クリームがちょっと甘い。」

私の感想は「スポンジ生地よりしっとりしててかなりいい線行っている。」

そう、自己満足しています。


この生地なら、クリームを減らしてシンプルなロールケーキでも

おいしいと思う。

シフォンケーキより、焼き時間が短いから省エネになってるし、

冷めるのも速くていい感じ。
[PR]
トラックバックURL : http://senbe.exblog.jp/tb/2825723
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shmup at 2006-07-17 23:19
そっか、誕生日やったんやね、おめでとう!
ロールケーキきれいにできてるなあ。
パウンドケーキみたいなん意外はスポンジ焼くことがないんやけど、ロールケーキってなんか巻いてる途中で(折れて)割れてしまいそうな気がして...むずかしそう。
クリームが甘いっていう感想やったってことは、きっと生地はおいしかったんやろね。
Commented by senbe-2 at 2006-07-18 10:04
ロールケーキのレシピのスポンジは水分が少ないからいつも「の」の字くらいにしか巻けないけど、シフォン生地にしたらしっとりしてて折れる心配は全くなかったよ。それにスポンジにしみこませるシロップも必要ないと思った。これからロールケーキはシフォン生地に決めます。言い切れるくらいよかった。
by senbe-2 | 2006-07-17 17:49 | 料理 | Trackback | Comments(2)

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧