鰹のタタキ丼
2017年 07月 12日
鰹のタタキといえば、我が家では毎回、玉ねぎのスライスの上に、タタキを並べ、塩とニンニクのみじん切りとネギをふりかけ、ゆず味のポン酢をまわしかけていただく。
ところが先日お友だちのブログで、鰹のタタキ丼の画像を目にした。ああ、私も岡山の明神丸さんで、食べたよなあと思い出し、急遽作ってみることにした。
急に作ろうと思って作れるのが、冷凍のタタキのいいところ。冷凍だけれども、ちゃんと藁焼きをした本場のタタキをたまたまいただいていた。
丼なのでゆずや酢は入れない醤油ベースのタレに、タタキを漬け、ちょっと量が少ないのでアボガドも追加。それを玉ねぎのスライスと大葉をのせた酢飯の上に並べて、タレも回しかけた。
旨かった。
by senbe-2
| 2017-07-12 23:01
| 料理
|
Comments(0)
日々の小さな幸せを綴っています
by senbe-2