あさり

今年は食べずに終わるかと思ってたあさり

昨日、夫が潮干狩りしてきてくれた。

たくさんじゃないけど、家族5人、三回くらい食べられそう。

まずは 砂出し。

f0088647_2135743.jpg


翌朝、あさりのおみそ汁。といっても、あさりたっぷりで、塩味かなり効いてたから、

おみそはちょっぴり。

f0088647_2174769.jpg


夕食は、あさりの酒蒸し。

f0088647_21125577.jpg


あと1回、どうやって食べようか、悩んでるところ。

たくさんないから、お汁系かな?
[PR]
トラックバックURL : http://senbe.exblog.jp/tb/2500138
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shmup at 2006-06-13 22:53
潮干狩り...好きやなぁ。(笑)
あたしも海が近かったらな...。

このあさり元気そう!
さすがとりたて新鮮。
おいしかったんやろうなぁ。
うちはこないだスパゲティしたけど、なんにしてもダシがよくでるしおいしいよね。
Commented by senbe-2 at 2006-06-15 00:41
そう、うちの貝掘り名人は、必ず、土を掘って貝を探す。間違っても、その辺に落ちている貝は拾わない。だからみんな生きてるし、天然物が多いんです。それを採った翌朝にいただくから、新鮮。それだけは間違いなし。おいしかった。3回目は、トマトやレモン汁、生姜、ネギ、豚肉、ナンプラーを入れて、おつゆにしました。今度日本に帰ってくるのは5月にして、潮干狩り行こう!スパゲティ・ボンゴレ作ってよ。
Commented by shmup at 2006-06-17 00:19
天然物...新鮮...そらすばらしいなっ。

5月。
ええ季節やね。
その頃帰ったら、ぜひ潮干狩りに!
もう、ボンゴレでもなんでも作らしてもらうよ。

3回目はアジアンなスープになったんやね。
by senbe-2 | 2006-06-13 21:17 | 生活 | Trackback | Comments(3)

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧