のり巻き
2016年 02月 04日
節分というわけで、恵方巻き。
何も考えずにメニューが決まるのがいい。
作ったのはこれとお汁だけなので、足りない人もいたもよう。
今回の恵方巻きの具は、
椎茸、卵焼き、きゅうり、サーモンの漬け、それと長芋と青じそ。
この長芋と青じそが入った恵方巻きを、節分の2日前に頂いて、
その味が忘れられないくらいに私好みだったので、
是非とも再現しようと思った。
でも、ちょっと違いましたね。
他の具とのバランスでしょうか。
頂いたのはもっと具がシンプルでした。
欲張っていろいろ入れたので、味が混じってしまったようです。
末男がたくさん食べるだろうと多めに作ったら、
「シソがいらん。シソが無かったら美味しいのに。」と、
予想が外れて、丸々2本残ってしまい、
翌日の朝ごはんになりました。
でも次子は「シソが美味しい」と言ってくれました。
よしよし。
何も考えずにメニューが決まるのがいい。
作ったのはこれとお汁だけなので、足りない人もいたもよう。
今回の恵方巻きの具は、
椎茸、卵焼き、きゅうり、サーモンの漬け、それと長芋と青じそ。
この長芋と青じそが入った恵方巻きを、節分の2日前に頂いて、
その味が忘れられないくらいに私好みだったので、
是非とも再現しようと思った。
でも、ちょっと違いましたね。
他の具とのバランスでしょうか。
頂いたのはもっと具がシンプルでした。
欲張っていろいろ入れたので、味が混じってしまったようです。
末男がたくさん食べるだろうと多めに作ったら、
「シソがいらん。シソが無かったら美味しいのに。」と、
予想が外れて、丸々2本残ってしまい、
翌日の朝ごはんになりました。
でも次子は「シソが美味しい」と言ってくれました。
よしよし。
Commented
by
yukarim
at 2016-02-06 09:09
x
恵方巻き、おいしそうだね(^o^)
うちは、ちょっと生協を休んでるので、いつもの具セットがなくて、自分で用意したら、しいたけを切らしていて甘味が足りなかった。
まぐろに卵焼き、高野豆腐にかんぴょう、きゅうりが高かったので三つ葉です。三つ葉は恵方巻きだと噛みきりにくくてダメだね。
小食の娘が一本食べきったので、よし!と思いました。
うちは、ちょっと生協を休んでるので、いつもの具セットがなくて、自分で用意したら、しいたけを切らしていて甘味が足りなかった。
まぐろに卵焼き、高野豆腐にかんぴょう、きゅうりが高かったので三つ葉です。三つ葉は恵方巻きだと噛みきりにくくてダメだね。
小食の娘が一本食べきったので、よし!と思いました。
0
Commented
by
senbe-2 at 2016-02-06 12:25
yukarim、
おいしそうですね。季節外れのきゅうりなんかより、三つ葉の方が美味しいよ。味も香りもね。確かに噛み切るのは大変だけど。
干ぴょうや、高野豆腐を炊く一手間をかけたら、時間かかったでしょう。
うちのは、そのどちらも入ってなくて、
大きな椎茸が入ってたんだけれども、主張しすぎだったらしいわ。
そこそこ美味しくはできるけど、
抜群に美味しいってのは、結構難しいね、巻き寿司。
娘さんが食べきったのは、やっぱり美味しかったんですよ。
おいしそうですね。季節外れのきゅうりなんかより、三つ葉の方が美味しいよ。味も香りもね。確かに噛み切るのは大変だけど。
干ぴょうや、高野豆腐を炊く一手間をかけたら、時間かかったでしょう。
うちのは、そのどちらも入ってなくて、
大きな椎茸が入ってたんだけれども、主張しすぎだったらしいわ。
そこそこ美味しくはできるけど、
抜群に美味しいってのは、結構難しいね、巻き寿司。
娘さんが食べきったのは、やっぱり美味しかったんですよ。
Commented
by
レモン
at 2016-02-08 03:31
x
おいしそうだね。
恵方巻き...今年は前もってわかってたけど作らなかった。
だいたい忘れて作らないんだけど、今年はすでに他のメニューにきまってる日だったし気にせず作らなかった。
7つの具だっけ?
いろんな具で作る太巻きは、具の相性(バランス)がちょっとむずかしいよね。個人的には、多くても3種類ぐらいの具を細めに巻いてある巻き寿司が好きだけど、7つとか5つとかになると...どれをもってくるかちょっと考えそう。
青じそと長芋の巻きは好きです♪
たくさん食べる予定の人が食べないと、残りが半端ないよね。
恵方巻き...今年は前もってわかってたけど作らなかった。
だいたい忘れて作らないんだけど、今年はすでに他のメニューにきまってる日だったし気にせず作らなかった。
7つの具だっけ?
いろんな具で作る太巻きは、具の相性(バランス)がちょっとむずかしいよね。個人的には、多くても3種類ぐらいの具を細めに巻いてある巻き寿司が好きだけど、7つとか5つとかになると...どれをもってくるかちょっと考えそう。
青じそと長芋の巻きは好きです♪
たくさん食べる予定の人が食べないと、残りが半端ないよね。
Commented
by
senbe-2 at 2016-02-09 15:56
レモンちゃん、
私も具の種類は少ない方が好き。
今回は太巻き風と、生っぽいあっさり風が混じってしまったよ。
それなりに美味しかったし、二口で別々に食べるって裏技もあるけど、
一口でいっちゃうと、ごちゃごちゃした味でした。
末男の好みに合わすと、こってり、肉肉しいメニューに、なってしまうので、そうそう合わせてなんかいられないけど、
食べる量が多いので、末男の好みも無視できないんですよ。
部活して、その上自転車で10キロこいでるからね、
お肉食べたいよね。笑
私も具の種類は少ない方が好き。
今回は太巻き風と、生っぽいあっさり風が混じってしまったよ。
それなりに美味しかったし、二口で別々に食べるって裏技もあるけど、
一口でいっちゃうと、ごちゃごちゃした味でした。
末男の好みに合わすと、こってり、肉肉しいメニューに、なってしまうので、そうそう合わせてなんかいられないけど、
食べる量が多いので、末男の好みも無視できないんですよ。
部活して、その上自転車で10キロこいでるからね、
お肉食べたいよね。笑
by senbe-2
| 2016-02-04 19:48
| 料理
|
Comments(4)