フキが美味しい

f0088647_1105428.jpg


結婚記念日の翌日はあっさりと和食で。
スーパーでフキを見たとき、たまらなく食べたくなりました。
家で喜ぶ人は誰も居ないけど、
自分が食べたいのだから買おう。
私も子どもの頃はそんなに好きじゃなかった。
でも今、フキが食べたいと思うのは、
子どもの頃に食べていたからだと思う。
子どもたちが大人になって食べたいと思うかどうかはわからないけれど、
味を知っていて欲しい。

筍は焼きました。
ガーリックパウダーを入れたら、
臭い臭いと大不評でした。
私は好きなんだけどな。
[PR]
トラックバックURL : http://senbe.exblog.jp/tb/21964654
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yukarim at 2014-05-05 09:35 x
おお、うちも昨日蕗ご飯でした!
今読んでる「みをつくし料理帖」にレシピが出てて、作ってみたらおいしかったので、また作りました。
めったに作らないのに、子供もおいしいって食べてましたよ。
初めて作って黙って出したら、娘が「セロリ?」と聞くのがおかしかった。
葉っぱも きんぴらに炒めるとおいしいよ。
筍にガーリックパウダーとは、冒険しましたねー(^_^.)
意外とってこともあるけど、不評だったんだね(笑)
Commented by senbe-2 at 2014-05-06 11:44
yukarim、
ふきご飯ですか。おいしそうですね。
セロリにちょっと似てるよね。
私はどっちもだいすきです。子供達も喜んで食べてくれるなんて、
みんな大人やね。
筍にガーリックって私は合うと思うよ。
でも、ニンニクを好まない人には無理があったわ。
ちょっと反省してます。
がっつりが好きな末男は納得してましたよ。
Commented by paprica at 2014-05-08 09:53 x
ふき〜。子供の頃は、あのアクの風味(?)が嫌で手を付けなかったし、今も自分で食べたいとは思いません〜。そんなに美味しいのでしょうか。写真を見ていたら食べてみたくなりました。
タケノコは大好きです!ガーリックの味のきいた焼き筍、美味しそうっ!
Commented by senbe-2 at 2014-05-08 21:41
papricaさん、
ふきは味が美味しいっていうより、
風味が好きです。でも毎日食べたいていうのじゃなくて、
時々、その季節の旬のものを体に入れてリフレッシュした気分になれるのがいい感じなんです。クセの強い野菜が好きだから、
フキも好きなんだとおもいます。パセリやセロリも大好きです。

筍とニンニク、私は合うと思います。
by senbe-2 | 2014-05-05 01:17 | 料理 | Trackback | Comments(4)

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧