刺身で残った中骨は・・・
2013年 12月 03日
刺身はおいしいけれど、廃棄率が高いから身がもったいない。
特に素人がさばいた魚は中骨に身がいっぱい残っていて、
捨てられないよ。
そこで、翌日は骨せんべいを作りました。
これ、ほんとにおいしい。
揚げるのに時間がかかるけど、骨がパリパリで
身がいっぱい残ってるから味もいい。
それから1匹残っていた太刀魚をムニエルにしました。
マスタードソースを添えて食べますが、これもなかなかいい味です。
ソースの材料をちょっとメモ。
バターが大さじ1杯くらい
粒マスタードも大さじ1杯くらい
牛乳は...大さじ4かな、5かな...
それらを鍋で一煮立ち。
最後にネギを入れてできあがり
魚を揚げると油が汚れるので、その前に芋を揚げておこう。
おなかがすいて、早く魚を揚げたいのをぐっとこらえて、
大学芋を作りました。
この忙しい時間に何やってんだろうねわたし。
このお芋おいしくて、夕飯と一緒に食卓に載せてたら、
ほとんどなくなってました。醤油味が効いてます。
1回釣りに行ってもらうと、長く食べられて助かります。
この次の日(今晩)も魚料理が続きます。
特に素人がさばいた魚は中骨に身がいっぱい残っていて、
捨てられないよ。
そこで、翌日は骨せんべいを作りました。
これ、ほんとにおいしい。
揚げるのに時間がかかるけど、骨がパリパリで
身がいっぱい残ってるから味もいい。
それから1匹残っていた太刀魚をムニエルにしました。
マスタードソースを添えて食べますが、これもなかなかいい味です。
ソースの材料をちょっとメモ。
バターが大さじ1杯くらい
粒マスタードも大さじ1杯くらい
牛乳は...大さじ4かな、5かな...
それらを鍋で一煮立ち。
最後にネギを入れてできあがり
魚を揚げると油が汚れるので、その前に芋を揚げておこう。
おなかがすいて、早く魚を揚げたいのをぐっとこらえて、
大学芋を作りました。
この忙しい時間に何やってんだろうねわたし。
このお芋おいしくて、夕飯と一緒に食卓に載せてたら、
ほとんどなくなってました。醤油味が効いてます。
1回釣りに行ってもらうと、長く食べられて助かります。
この次の日(今晩)も魚料理が続きます。
骨せんべい、一枚ください〜。
釣りたてのお魚を、家族みんなで味わえるなんて、素敵だなぁ。
それにしても、お魚さばいちゃう末男ちゃん、さすがっ。
あ!大学いも!そうそう、コレが食べたかったの〜〜。これ〜。
釣りたてのお魚を、家族みんなで味わえるなんて、素敵だなぁ。
それにしても、お魚さばいちゃう末男ちゃん、さすがっ。
あ!大学いも!そうそう、コレが食べたかったの〜〜。これ〜。
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senbe-2 at 2013-12-04 20:19
papricaさん、
papricaさんも新鮮な魚を豪快に調理されてましたよね。
あれも羨ましいなって思ってましたよ。
私はあんな大きい魚をさばくのは苦手。
鯵や太刀魚がやっとです。
大学芋、papricaさんの影響です。胡麻をかけ忘れて、
この後かけました。たまに食べるとおいしいよね〜。
papricaさんも新鮮な魚を豪快に調理されてましたよね。
あれも羨ましいなって思ってましたよ。
私はあんな大きい魚をさばくのは苦手。
鯵や太刀魚がやっとです。
大学芋、papricaさんの影響です。胡麻をかけ忘れて、
この後かけました。たまに食べるとおいしいよね〜。
by senbe-2
| 2013-12-03 12:52
| 料理
|
Comments(2)