ダブルベリージャム
2011年 07月 27日
今が熟れ時のブルーベリーとブラックベリー
あわせて430gでジャムを煮る。
必要ないかもしれない砂糖を40g(ベリーの10パーセント)入れて、
つぶしながら短時間で煮た。
出来上がりのアツアツをトーストにのせて試食。
小瓶二つ。
味はちょっと酸味の強いブルーベリー。
美味しいよ。
さあ、また収穫して作ろう!
昨日は次子の吹奏楽の定期演奏会。
市内の吹奏楽部のある中学校が一堂に会した。
30日のコンクールに向かって今、一番充実している時間をすごしている、
部員たち。
楽しそうに演奏している姿が輝いていた。
みんな成長しているな。
Commented
by
yukarim
at 2011-07-27 11:55
x
ブラックベリーって最初はラズベリーのような色なんだね。
こないだの写真と違うから、別物かと思った。
ジャムって砂糖を入れなくてもできるものなの?
できたては、うまかろーなー^^
中三でしたっけ。
そろそろフィナーレを迎える感じですね。
吹奏楽は文化系なのに、ちょっと体育会系っぽいよね。
また感動でウルウルしちゃいますね!
こないだの写真と違うから、別物かと思った。
ジャムって砂糖を入れなくてもできるものなの?
できたては、うまかろーなー^^
中三でしたっけ。
そろそろフィナーレを迎える感じですね。
吹奏楽は文化系なのに、ちょっと体育会系っぽいよね。
また感動でウルウルしちゃいますね!
0
あたしもどっちのベリーのジャムも好きです。
ついでに、ラズベリーのジャムも好きだし、レッドカラント(フサスグリ)のジュレも好き。
なんだベリー全般に好きってことか...。
とはいえ、いまはめったに食べることはないんだけど。
↓白湯を飲むのは、お茶が飲めないときとかにあたしは白湯を飲んだりしてたけど、飽きてくるんだよね、ある程度続けたら。
そんなことはない?
こっちは暑くないし、うちは飲み物は冷蔵庫に入れないからいつも常温だけど、いまは二人ともガス入りの水を飲んでます、1年くらいかな...。
ペリエみたなやつ。
水道の水を入れたボトルに、シューシューってやると、できるのです。(そういう器具が売られている)
水を買い物で買うと、えらい重いからね。
これなら小さなガスボンベだけでいいので、軽いし、水道の水だからとても経済的。
ガスの入り具合も好みにできる。
1リットルの専用ボトルで作るから1日2回ほど作ればいいわけです。(次の日には基本持ち越さない、あたしは)
でもあれだよね、お茶とかだと、暑い中室温でおいておくと傷みそうだもんね。でもまさか、子どもたちは白湯を飲んだりはしないだろうし...。
ついでに、ラズベリーのジャムも好きだし、レッドカラント(フサスグリ)のジュレも好き。
なんだベリー全般に好きってことか...。
とはいえ、いまはめったに食べることはないんだけど。
↓白湯を飲むのは、お茶が飲めないときとかにあたしは白湯を飲んだりしてたけど、飽きてくるんだよね、ある程度続けたら。
そんなことはない?
こっちは暑くないし、うちは飲み物は冷蔵庫に入れないからいつも常温だけど、いまは二人ともガス入りの水を飲んでます、1年くらいかな...。
ペリエみたなやつ。
水道の水を入れたボトルに、シューシューってやると、できるのです。(そういう器具が売られている)
水を買い物で買うと、えらい重いからね。
これなら小さなガスボンベだけでいいので、軽いし、水道の水だからとても経済的。
ガスの入り具合も好みにできる。
1リットルの専用ボトルで作るから1日2回ほど作ればいいわけです。(次の日には基本持ち越さない、あたしは)
でもあれだよね、お茶とかだと、暑い中室温でおいておくと傷みそうだもんね。でもまさか、子どもたちは白湯を飲んだりはしないだろうし...。
Commented
by
senbe-2 at 2011-07-27 20:37
yukarim、
ブラックベリーは赤いうちに食べると、びっくりするくらい酸っぱいけれど、黒くなると甘みが増して美味しくなるよ。
でもそのまま食べるより、ジャム向きだと思います。
次は砂糖を入れずにやってみようかとも思っていますよ。
私はね、演奏会でウルウルがきたことがないのです。
みんな文化祭とかでも泣けるというけれど、
私は未だかつて一度もありません。
よくがんばったねって思うだけなのよ。
冷めてるのかな?
彼女たちコンクールが最後じゃなくて、
体育祭もその後のコンサートもあるようで、
引退は秋の予定なのですよ。
ブラックベリーは赤いうちに食べると、びっくりするくらい酸っぱいけれど、黒くなると甘みが増して美味しくなるよ。
でもそのまま食べるより、ジャム向きだと思います。
次は砂糖を入れずにやってみようかとも思っていますよ。
私はね、演奏会でウルウルがきたことがないのです。
みんな文化祭とかでも泣けるというけれど、
私は未だかつて一度もありません。
よくがんばったねって思うだけなのよ。
冷めてるのかな?
彼女たちコンクールが最後じゃなくて、
体育祭もその後のコンサートもあるようで、
引退は秋の予定なのですよ。
Commented
by
senbe-2 at 2011-07-27 20:47
レモンちゃん、
レッドカラントもかなり酸っぱいよね。
私もベリー好きです。
ラズベリーは植えたのに枯らしてしまったのです。
長子が一番好きなベリーなのに、残念なことをしたよ。
お湯飲みなんだけど、お茶より飽きないなあと、今の所は思っているよ。お茶だと一度にカップ一杯は入れることになるから、
少しずつ飲むのには冷めてしまったりして、都合が悪いのです。
いつもアツアツを飲みたいので、お湯だと世話がなくて楽だと思っているよ。
子どもたちはもともと熱いモノが苦手なので、
お湯をのむなんて、理解できないようです。
でも、だら〜としているのを見ると、
お湯を飲めばシャキッとするのになと、思うのです。
家で炭酸水を作れるなんて、なんて便利なんでしょう。
英は最近、炭酸水を買ってるよ。
ペリエみたいなのを買って、そのまま飲んだり
ハイボールにしたり。そんなのがあるなら、
カルピスソーダも作れちゃうね。(笑)
レッドカラントもかなり酸っぱいよね。
私もベリー好きです。
ラズベリーは植えたのに枯らしてしまったのです。
長子が一番好きなベリーなのに、残念なことをしたよ。
お湯飲みなんだけど、お茶より飽きないなあと、今の所は思っているよ。お茶だと一度にカップ一杯は入れることになるから、
少しずつ飲むのには冷めてしまったりして、都合が悪いのです。
いつもアツアツを飲みたいので、お湯だと世話がなくて楽だと思っているよ。
子どもたちはもともと熱いモノが苦手なので、
お湯をのむなんて、理解できないようです。
でも、だら〜としているのを見ると、
お湯を飲めばシャキッとするのになと、思うのです。
家で炭酸水を作れるなんて、なんて便利なんでしょう。
英は最近、炭酸水を買ってるよ。
ペリエみたいなのを買って、そのまま飲んだり
ハイボールにしたり。そんなのがあるなら、
カルピスソーダも作れちゃうね。(笑)
炭酸は便利だよ。
いつもはそのままだけど、ときどき100%ジュースとかを割ってもおいしい。
ストレートのオレンジジュースを割って「オレンジーナだ!」とかしてます。
(オレンジーナっていうのは、こっちのそういう感じの市販のソフトドリンク)
いつもはそのままだけど、ときどき100%ジュースとかを割ってもおいしい。
ストレートのオレンジジュースを割って「オレンジーナだ!」とかしてます。
(オレンジーナっていうのは、こっちのそういう感じの市販のソフトドリンク)
Commented
by
minazuki-3 at 2011-07-28 13:22
Commented
by
senbe-2 at 2011-07-29 09:17
レモンちゃん、
日本でもそんな器具が売られているのかと探してみると、
ありました。器具が1万円くらいで、カートリッジ(1Lぶん)が100円くらい。仕様頻度から考えると、炭酸水を買う方が安いかもですね。いや、やっぱりお湯を飲もう。(笑)
日本でもそんな器具が売られているのかと探してみると、
ありました。器具が1万円くらいで、カートリッジ(1Lぶん)が100円くらい。仕様頻度から考えると、炭酸水を買う方が安いかもですね。いや、やっぱりお湯を飲もう。(笑)
Commented
by
senbe-2 at 2011-07-29 09:19
みなずきさん、
ジャムは引き続き、作り続ける予定です。
きのうもブラックベリーだけのジャムを作りました。
ジャムを買わずにすむので、案外助かってます。(笑)
とうとう明日です。
結果はどうあれ、全力を出し切って欲しいです。
ジャムは引き続き、作り続ける予定です。
きのうもブラックベリーだけのジャムを作りました。
ジャムを買わずにすむので、案外助かってます。(笑)
とうとう明日です。
結果はどうあれ、全力を出し切って欲しいです。
by senbe-2
| 2011-07-27 10:21
| 料理
|
Comments(8)