つくし

またつくしをいただいた。

f0088647_23425791.jpg



今度はたくさんあるから、天ぷらにしてね、と次子が言う。

新聞紙を広げ、二人で、袴とりをする。

子供なので、私の5分の1くらいの速さだけれど、一人でやるより、ずっと楽しい。

ほんの4センチほどの背丈に、袴が5つくらいついてるつくしを拾い上げては、ため息一つ。

12センチくらいの背丈に、袴が2つくらいのつくしをひろいあげては、ニヤリ。

全部取るのに1時間余りかかった。




翌日、ご希望通り、天ぷらにした。

f0088647_23483837.jpg


ほろ苦くて、春の味がした。


3分の1は、下ゆでをしてから、きんぴら風に炒め煮にした。

f0088647_07679.jpg


私はこちらの方が好き。


これだけ食べたら、今年はつくし採りに行かないかもしれない。
[PR]
トラックバックURL : http://senbe.exblog.jp/tb/1486773
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shmup at 2006-03-29 17:32
春ですね〜。
つくし...、こっちじゃ、みかけないけど、つくしは姿もかわいいしね。
春の味系のものって、苦みがあるのが多いような感じ。
そのちょっぴりの苦みがいいんだけど。
こっちの春の味系のひとつ、タンポポの葉っぱも苦みありです。
Commented by senbe-2 at 2006-03-29 23:48
日本でもタンポポを食べる人もいるのでしょうか?タンポポ茶というのは聞いたことがあるけれど。ウサギちゃんにあげるために、タンポポ摘みに行くことはあるけど、自分で食べたことはありません。おいしいの?
それと、毎年、shmupさんの実家にはえるふきのとうをいただいて、天ぷらにしていたのですが、今年は出遅れてしまいました。気が付いたら花が咲いてしまっていました。ざんねーーん。
by senbe-2 | 2006-03-29 00:10 | 料理 | Trackback | Comments(2)

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧