しそわかめふりかけ
2010年 07月 03日
青じそっておりこうさん。
勝手に種が落ちて、勝手に生えてくれて、
摘んでも摘んでもどんどん伸びる。
去年生えていた畑にも勿論たくさんの芽が出ているし、
庭にも欲しいなって、去年の夏の終わりに種になった青じそが枯れたのを
一株庭に置いていたら、きっちりたくさんの芽が出た。
同じシソ科のバジルも置いてたけど、ひとっつも芽は出ず。
せっかく伸びた青じそ、バンバン料理に使ってます。
今回はしそわかめふりかけ。
初めて食べたのは、山口県の萩のお土産としてご近所友達からいただいたもの。
半生タイプのふりかけなんだけど、これが旨いのなんのって・・・。
子どもたちも大好きで、近所の業務スーパーで見つけてから何度か買ってますが、
これが驚く程安い。安いのは助かるけど、あまりに安いといろいろ考えてしまうのだ。
きっと国産のわかめじゃないなとか、じゃあシソはどうなのよ・・とか。
なら作ってみようよとやってみた。
なんかちょっと違う。
もっとしめっぽいんだけどなあ。
とりあえず、おにぎりに混ぜてみた。
予想外に塩味が薄かったので、ゆかりも混ぜて味を調整。
次子は「なかなかおいしい」って。
ああよかった。
一人でもそう言ってくれる子がいて。
これだけあれば、かなり持つけど、
せっかくなんで、また青じそが元気なうちにもう一回作ってみるか。
今度は別のレシピを参考にしてみよう。
もし、いいレシピをご存知の方、
こそっと教えてください。
勝手に種が落ちて、勝手に生えてくれて、
摘んでも摘んでもどんどん伸びる。
去年生えていた畑にも勿論たくさんの芽が出ているし、
庭にも欲しいなって、去年の夏の終わりに種になった青じそが枯れたのを
一株庭に置いていたら、きっちりたくさんの芽が出た。
同じシソ科のバジルも置いてたけど、ひとっつも芽は出ず。
せっかく伸びた青じそ、バンバン料理に使ってます。
今回はしそわかめふりかけ。
初めて食べたのは、山口県の萩のお土産としてご近所友達からいただいたもの。
半生タイプのふりかけなんだけど、これが旨いのなんのって・・・。
子どもたちも大好きで、近所の業務スーパーで見つけてから何度か買ってますが、
これが驚く程安い。安いのは助かるけど、あまりに安いといろいろ考えてしまうのだ。
きっと国産のわかめじゃないなとか、じゃあシソはどうなのよ・・とか。
なら作ってみようよとやってみた。
なんかちょっと違う。
もっとしめっぽいんだけどなあ。
とりあえず、おにぎりに混ぜてみた。
予想外に塩味が薄かったので、ゆかりも混ぜて味を調整。
次子は「なかなかおいしい」って。
ああよかった。
一人でもそう言ってくれる子がいて。
これだけあれば、かなり持つけど、
せっかくなんで、また青じそが元気なうちにもう一回作ってみるか。
今度は別のレシピを参考にしてみよう。
もし、いいレシピをご存知の方、
こそっと教えてください。
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minazuki-3 at 2010-07-05 09:35
手作りふりかけ、今流行っていますね。
自家製の紫蘇なら安心だ。
お店のは農薬が多いと聞くから、だけど購入しています。(笑)
たっぷり食べないから、いいやって。
若布の乾燥は、殆ど中国産だね。
なので、うちは殆ど塩若布。
好みの味の、いいレシピがあるといいね。
自家製の紫蘇なら安心だ。
お店のは農薬が多いと聞くから、だけど購入しています。(笑)
たっぷり食べないから、いいやって。
若布の乾燥は、殆ど中国産だね。
なので、うちは殆ど塩若布。
好みの味の、いいレシピがあるといいね。
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senbe-2 at 2010-07-05 10:45
みなずきさん、
ふりかけの手作り、流行ってますか?
なら、レシピはありそうだね。
私が探したのは二つしかなくて、そのうち一つを真似てみたよ。
私も普段は生タイプの塩蔵わかめです。
でも、それはふりかけに加工しにくくて、
今回干しわかめを買ってみたよ。
そのまま口に入れてもおやつみたいで、おいしかった。(笑)
ふりかけの手作り、流行ってますか?
なら、レシピはありそうだね。
私が探したのは二つしかなくて、そのうち一つを真似てみたよ。
私も普段は生タイプの塩蔵わかめです。
でも、それはふりかけに加工しにくくて、
今回干しわかめを買ってみたよ。
そのまま口に入れてもおやつみたいで、おいしかった。(笑)
今日は~^^またブログ覗かせていただきました。よろしくお願いします。
by senbe-2
| 2010-07-03 23:20
| 料理
|
Comments(3)