桜餅と柏餅
2010年 05月 09日
義母が4月に孫(姪っ子)の誕生日を祝って作ってくれたのが、
桜餅。ちゃっかりもらいに行ってきました。
葉っぱの色が緑のと茶色いのがあります。
普通の桜餅は茶色い葉っぱですよね。
今回義母が購入したのが2種類あって、比べてみましたが、
緑のはいけません。固いのです。
葉っぱごとお餅を食べますが、緑のは少ししか食べられませんでした。
普通桜餅の葉っぱは八重桜の葉を塩漬けにするらしいのですが、
緑のはどう見ても違います。
高梁で撮った八重桜の写真を見て確信しました。
この柔らかそうな葉っぱを塩漬けにするとよいのでしょう。
あ、でも、お餅はおいしかったです。
そして、義母が毎年こどもの日に作ってくれる柏餅。
いつもの様においしかった。
末男は大好きでいっぺんに8個食べました。(笑)
毎年ですから、すごいです。
子供が生まれてからずっと作ってくれています。
もう子供たちのDNAに組み込まれているのではないかな?(笑)
桜餅。ちゃっかりもらいに行ってきました。
葉っぱの色が緑のと茶色いのがあります。
普通の桜餅は茶色い葉っぱですよね。
今回義母が購入したのが2種類あって、比べてみましたが、
緑のはいけません。固いのです。
葉っぱごとお餅を食べますが、緑のは少ししか食べられませんでした。
普通桜餅の葉っぱは八重桜の葉を塩漬けにするらしいのですが、
緑のはどう見ても違います。
高梁で撮った八重桜の写真を見て確信しました。
この柔らかそうな葉っぱを塩漬けにするとよいのでしょう。
あ、でも、お餅はおいしかったです。
そして、義母が毎年こどもの日に作ってくれる柏餅。
いつもの様においしかった。
末男は大好きでいっぺんに8個食べました。(笑)
毎年ですから、すごいです。
子供が生まれてからずっと作ってくれています。
もう子供たちのDNAに組み込まれているのではないかな?(笑)
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L3M0N at 2010-05-10 02:18
柏餅、なつかし。
たしかに大量に毎年作ってくれているものね。
あたしたちが子どもの時はすでにこの習慣はあったから、すごいものです。
おばちゃんはきっとあれだろうな、少量で作ってっていっても、きっと作れないタイプかもしれないね。
柏餅は早めに食べ切るべし。
たしかに大量に毎年作ってくれているものね。
あたしたちが子どもの時はすでにこの習慣はあったから、すごいものです。
おばちゃんはきっとあれだろうな、少量で作ってっていっても、きっと作れないタイプかもしれないね。
柏餅は早めに食べ切るべし。
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yukarim
at 2010-05-10 09:01
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桜餅、道明寺ともいう、私は柏餅より好き。
年中スーパーで買ってます。
手作りできるなんてすごいね。餅のピンクは何でつけてるのかな?
葉っぱは食べたり残したり、そのときの気分です。八重桜の葉っぱとは知りませんでした。
藤のてんぷらもだけど、ほんのりと色がついてるのが風流でいいね。
年中スーパーで買ってます。
手作りできるなんてすごいね。餅のピンクは何でつけてるのかな?
葉っぱは食べたり残したり、そのときの気分です。八重桜の葉っぱとは知りませんでした。
藤のてんぷらもだけど、ほんのりと色がついてるのが風流でいいね。
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senbe-2 at 2010-05-10 10:23
レモンちゃん、
そんな前からの行事だったのね。
ここまで続けたらやっぱりすごいね。(笑)
あ、自分でも大家族で過ごしてきたから、
2人前とか3人前の料理はできないって、
はっきり言ってたよ。
家族が夫婦二人だけになった時期だったかな。
大家族で大変だって文句いいながらも、それを生きがいに感じているんだろうね。それが性分なのかもしれないね。
柏餅、腐ったらいけないので、冷蔵庫に入れ、
食べるたびに蒸して食べたよ。
やっぱりレンジよりうまい。(笑)
そんな前からの行事だったのね。
ここまで続けたらやっぱりすごいね。(笑)
あ、自分でも大家族で過ごしてきたから、
2人前とか3人前の料理はできないって、
はっきり言ってたよ。
家族が夫婦二人だけになった時期だったかな。
大家族で大変だって文句いいながらも、それを生きがいに感じているんだろうね。それが性分なのかもしれないね。
柏餅、腐ったらいけないので、冷蔵庫に入れ、
食べるたびに蒸して食べたよ。
やっぱりレンジよりうまい。(笑)
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senbe-2 at 2010-05-10 10:29
yukarimちゃん、
桜餅好きなんだね。
スーパーのはかなり桜の香りが強いけど、
これはお餅部分は単なる餅米だから、あっさりしています。
色は残念ながら色粉です。
赤いのや薄いのやいろいろあるでしょ。
初めに炊いた餅米は水に色粉を溶かしたけど、
次に炊いた餅米は炊けてからまぶしたらしい。
だからまだらになっちゃったよって結構ええかげん(笑)。
自然の色素で染められたらいいけれど、
まだ思いつかないし、色が少しついてる方が雰囲気が出るからね。
あまり考えない様にしているよ。(笑)
藤の花の天ぷらもちょっとしたことだけど、
季節を感じられてうれしいよ。
勝手にいただいたので、ちょっと申し訳なかったけど。
(野生の藤です)(笑)
桜餅好きなんだね。
スーパーのはかなり桜の香りが強いけど、
これはお餅部分は単なる餅米だから、あっさりしています。
色は残念ながら色粉です。
赤いのや薄いのやいろいろあるでしょ。
初めに炊いた餅米は水に色粉を溶かしたけど、
次に炊いた餅米は炊けてからまぶしたらしい。
だからまだらになっちゃったよって結構ええかげん(笑)。
自然の色素で染められたらいいけれど、
まだ思いつかないし、色が少しついてる方が雰囲気が出るからね。
あまり考えない様にしているよ。(笑)
藤の花の天ぷらもちょっとしたことだけど、
季節を感じられてうれしいよ。
勝手にいただいたので、ちょっと申し訳なかったけど。
(野生の藤です)(笑)
by senbe-2
| 2010-05-09 21:21
| およばれ
|
Comments(4)