チャーハンが好きな男

チャーハンが好きな男、それは末男。

最近家に居る長子とお昼ごはんにチャーハンを作って食べることがある。

学校から帰った末男がお昼ごはんの残骸を見て、

今日、チャーハンやったん?ええなあ、俺も食べたい!と

かなり本気で思っていた様子。

卒業式の関係で金曜日が代休だった末男は、

今日のお昼はチャーハンと決めていた。

冷蔵庫から食材をあさって、勝手に作り始める末男。
f0088647_222927100.jpg


お昼ごはん作らなくて私はラッキー。

でも、おひやご飯が一人分しかなくて、私は別メニュー。残念!


f0088647_22314377.jpg


彼のチャーハンには必ず焼き肉のタレが入ります。

当初え〜って思っていた私ですが、食べてみると、いけます。

全うな味じゃないけど、もんじゃ焼きが好きっていうのと

ちょっと似た感じでわりとおいしい。


末男、このチャーハンをティースプーンでちょびちょび食べとりました。(笑)
[PR]
トラックバックURL : http://senbe.exblog.jp/tb/13159178
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2010-03-20 23:16
同じ焼き肉のタレ味でも、焼き肉が好きより、チャーハンのがかわいくていいです。
甘辛くしっかりと味がつくから、食べやすいのだろうね。
男の子だし、やっぱりこういうのが好みなのかもしれないよ。

うち、チャーハンはけっこうごはんをかために炊いて作るよ。(笑)
冷やご飯のときもあるにはあるけど、頻度的には...炊いてる方が多いかもしれない。
玄米のチャーハンは冷やご飯がほとんどだけどね。
Commented by minazuki-3 at 2010-03-21 14:39
CMで昨年から焼肉のたれを使った、アレンジをみるとこのチャーハンはありですよね。
味の失敗も無いと思う。
焼肉のたれの種類で、いろいろ楽しめそうだね。

うちもレモンさんと同じ、ごはんを炊いてから作るの。
まれに残った冷凍ごはんをって、いうときもあるけれど二人分ないと駄目なので、やっぱり炊く事に。(笑)

Commented by yukarim at 2010-03-21 16:06 x
私もお昼の炒めごはんに、焼き肉のタレ使うよ。
ご飯自体は炒めないで、
ミンチと玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒めて、トマトやチーズ、レタスと混ぜてタコライスとか、
その時どきで味付けはクミンパウダー使ってカレー味の時もあるし、焼き肉のタレで甘辛くすることもある。
ナシゴレンとかジャンバラヤとか似たようなものがあるけど、半熟目玉焼きをのせると断然おいしい。
チャーハンは、ごはんに卵をかけて卵ごはんにしてから炒めると、パラパラになるって聞いて、そうしてる。

自分でごはんを作れるのは自立の一歩だと思う。
Commented by senbe-2 at 2010-03-21 21:57
レモンちゃん、
末男は濃い味が好きですね。体には悪いから気をつけないと、
若いときから生活習慣病になるよって脅しています。(笑)

ご飯炊くんだね。私はご飯を炊くなら、別メニューにするよ。
チャーハンの為にご飯を炊いたことはないなあ。

玄米はチャーハンと合うね。
チャーハンつくるなら玄米のほうがいいと思うわ。
Commented by senbe-2 at 2010-03-21 21:59
みなずきさん、
みなずきさんちも炊く派?
チャーハンと言えども大切にされてるんだなあ。
我が家のチャーハンの位置づけは、残りご飯整理メニューです。
わざと多めに炊いて残すってことはわりとやってるけれどね。

一般的にも認知されてるんですね、焼き肉のタレ味チャーハンも。
よかったよかった、ちょっと安心したよ。(笑)
Commented by senbe-2 at 2010-03-21 22:06
yukarim、
書いてあるの読んでたら、よだれが出そうでした。
タコライス、ナシゴレン、ジャンバラヤ、みんなおいしそう。
いろいろバリエーションあるね。
末男にも教えてあげなくちゃ。
末男の卵はちょっと固まってるね。
手さばきが遅くて火の通りの方が早かったみたい。
卵ご飯を炒めるとバラバラになるのか。
でも私はあおりができないから、べちゃべちゃのチャーハンになっちゃいそうです。私の場合は卵が8分通り火が通ってからご飯投入しているよ。
Commented by 夢runrun at 2010-03-22 00:25 x
うちの1号くんもチャーハンよく作るのね。
彼はウェイパーで味付け派。
これがなかなか上手で・・・。

焼肉のたれ味も今度は進めてみよう(^^)

うちもしょっちゅう炊き立てご飯でチャーハンになることも(^^;)


Commented by senbe-2 at 2010-03-22 00:36
夢runrunちゃん、
お仕事忙しかったようやね、落ち着いたかな。

ウェイパーでね。あれは万能らしいね。
私が「出汁なし主義」であるのとあれはちょっと高いので、
使ったことないのよ。でも噂ではよく耳にするよ〜。

ほうほう、runrunちゃんちでも炊きたてをね、
いやあ、もったいない気がどうしてもしちゃうよ。
by senbe-2 | 2010-03-20 22:35 | 料理 | Trackback | Comments(8)

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧