イカナゴの釜揚げ
2010年 03月 15日
土曜日実家に行くと、今から釜揚げするわよ〜と母。
何のことかと思ったら、水揚げされたイカナゴを
そのまま届けてもらって、家で茹でるんだとか。
こんな状態のお魚を塩水(普通は多分海水)で短時間に茹で、
一気にさます。
次子と二人、外に出て、次々うちわで扇いでさます。
台所からは母が次々にアツアツイカナゴを運んでくるから、
忙しくて大変。
手早くさまさないと、ふにゃっとした仕上がりになってしまいます。
こんなことなら家から大きなざるを持ってくるんだった〜。
何のことかと思ったら、水揚げされたイカナゴを
そのまま届けてもらって、家で茹でるんだとか。
こんな状態のお魚を塩水(普通は多分海水)で短時間に茹で、
一気にさます。
次子と二人、外に出て、次々うちわで扇いでさます。
台所からは母が次々にアツアツイカナゴを運んでくるから、
忙しくて大変。
手早くさまさないと、ふにゃっとした仕上がりになってしまいます。
こんなことなら家から大きなざるを持ってくるんだった〜。
Commented
by
minazuki-3 at 2010-03-15 12:24
新鮮でないと出来ないね。
だって、いかなごは大きな袋に入って鮮度が命だもん。
脂がのっているからだと、思うのだけど。
この季節でないと、口に入らないものね。
手早く冷ます。お疲れ様でした。
おいしかっただろうなぁ。
レシピ送付しました。
スルーしてくださっても、いいから気にしないでね。
だって、いかなごは大きな袋に入って鮮度が命だもん。
脂がのっているからだと、思うのだけど。
この季節でないと、口に入らないものね。
手早く冷ます。お疲れ様でした。
おいしかっただろうなぁ。
レシピ送付しました。
スルーしてくださっても、いいから気にしないでね。
0
Commented
by
senbe-2 at 2010-03-15 14:28
みなずきさん、
そうそう大きな袋にどっさり入ってるよね。
すぐに茹でないといけないらしく、
お買い物を後回しにして頑張ったよ。
でも、出来はちょっと不満。
やっぱりさっとさますのは難しい・・・。
レシピありがとう。
次のカレーの時に作ってみます。
そうそう大きな袋にどっさり入ってるよね。
すぐに茹でないといけないらしく、
お買い物を後回しにして頑張ったよ。
でも、出来はちょっと不満。
やっぱりさっとさますのは難しい・・・。
レシピありがとう。
次のカレーの時に作ってみます。
Commented
by
L3M0N at 2010-03-16 03:31
Commented
by
yukarim
at 2010-03-16 08:40
x
Commented
by
とん
at 2010-03-16 12:19
x
私も作ったよ^^v。
お店で1kgだと1280円のが2kg2800円だったかなぁ。思わず買っちゃった。
1kgはなんとかくぎ煮にして、あとの1kgを初めて釜揚げに・・・。
それなりに美味しく食べてます。冷凍庫にも入れてるしね。
去年は高値で手も足も出ず。
今年は春の宿題を終わらせた感じがして、ちょっと嬉しいよ^^♪。
お店で1kgだと1280円のが2kg2800円だったかなぁ。思わず買っちゃった。
1kgはなんとかくぎ煮にして、あとの1kgを初めて釜揚げに・・・。
それなりに美味しく食べてます。冷凍庫にも入れてるしね。
去年は高値で手も足も出ず。
今年は春の宿題を終わらせた感じがして、ちょっと嬉しいよ^^♪。
Commented
by
senbe-2 at 2010-03-16 16:43
Commented
by
senbe-2 at 2010-03-16 16:47
yukarimちゃん、
私も生のを見たのは主婦になってからよ。
今の季節、イカナゴの入荷待ちの人達がスーパーでも群がっていることがあるよ。みんなたくさん煮て、yukarimのお母様のように遠方の娘や友達に送ったりするんやろね。
そうそう、釘みたいに固く炊き上げるのは難しいよ。
以前炊いたときはつやもなく、柔らかでした。
あれ以来炊いてないよ。(笑)
私も生のを見たのは主婦になってからよ。
今の季節、イカナゴの入荷待ちの人達がスーパーでも群がっていることがあるよ。みんなたくさん煮て、yukarimのお母様のように遠方の娘や友達に送ったりするんやろね。
そうそう、釘みたいに固く炊き上げるのは難しいよ。
以前炊いたときはつやもなく、柔らかでした。
あれ以来炊いてないよ。(笑)
Commented
by
senbe-2 at 2010-03-16 16:51
とんちゃん、
炊いたんだ、すごいな。
釘煮はなかなか難しいよね。
でも、お弁当に重宝するし、一人お昼ごはんにも大活躍だよね。
やろうと思ってることができたら、ちょっとスッキリと気持ちいいよね。わかるわかる。私も今、ちょうどやろうと思ってることが半分で来たところ。後ちょっと頑張るわ。
炊いたんだ、すごいな。
釘煮はなかなか難しいよね。
でも、お弁当に重宝するし、一人お昼ごはんにも大活躍だよね。
やろうと思ってることができたら、ちょっとスッキリと気持ちいいよね。わかるわかる。私も今、ちょうどやろうと思ってることが半分で来たところ。後ちょっと頑張るわ。
by senbe-2
| 2010-03-15 12:18
| 料理
|
Comments(8)