パンとロールケーキ

長子におだてられて、また焼きました食パン。

f0088647_20335669.jpg


今回も同じレシピ。
似た様な感じに焼けました。

パンを捏ねてる間に焼けるものをと考えてロールケーキ。

おやつのーとの花蓮さんが実験に実験を重ねて到達されたレシピで作ってみました。
f0088647_20391986.jpg


ふんわりと柔らかな生地が焼けました。
ただ、さましてる間に起こる縮みが大きくて、少し目詰まりしてる気がします。
これは私が焼いたロールケーキでいつも感じること。
さまし方がいけないのでしょうか。
お店みたいなのを求める私が間違っているのか。
いやあ、プロはどうされているのでしょうか?
花蓮さんみたいに13回も実験をされたら
なにやらコツがつかめるのでしょうね。
人に教えてもらおうって根性があまいな。

十分おいしかったのですよ。
末男も「おいしすぎる〜!」って言ってたし。
[PR]
トラックバックURL : http://senbe.exblog.jp/tb/12938302
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by karen-maymama2 at 2010-02-24 23:21
こんばんは。呼ばれたので出てきました^^
おいしそうなロールケーキですね。また食べたくなりました(笑)。
焼き縮みが起こるのはどうしてでしょう??
オーブンの温度とか焼き時間は関係ないかな?
うちは火力の弱い電気オーブンで余熱230℃、200℃12~13分で焼いてます。
ガスオーブンだったら180℃位でいいと思います。
焼き足りないのもいけないみたいです。
それと、焼きあがったら焼き縮みを防ぐために
天板を20~30cmくらいのところから落とす、というのも
効果があるらしいということでとりあえずいつもやってます。
思いつくのはそれくらいです・・・。
Commented by L3M0N at 2010-02-25 03:28
おいしすぎるロールケーキ。
末男くんを含め、みんな喜べたわけだね。

パンもやってるね。
間を空けずに何度も何度もやってると、億劫度はどんどん低くなるように思います。
ごはんだけじゃなくて、なににおいても...だけど。
(あたしだけ?)
Commented by とん at 2010-02-25 09:31 x
うん、確かに美味しすぎるロールケーキだったわ~^^♪。ありがとう。私も作ってみたくて花蓮さんのおやつのーとも見せてもらいました。実験の繰り返しでできた黄金のレシピのようで。私も作ってみますよ~^^♪
食パンもHBで最後まで焼くより、こういう形の方がずっと美味しそうに見えるよね。うちの場合、食べる量が多いからカットするのが面倒になるかなぁ。でもやっぱり試してみたい方法ですね。

Commented by minazuki-3 at 2010-02-25 09:37
いいなぁ×2、おいしすぎるロールケーキ。
いつも、綺麗なんですけれど。
近ければ、習いに行きたいよ。(笑)

雑な私は、きっちりとできないの。

パン続けて焼かれたのね。♪

Commented by まぐ子 at 2010-02-25 20:15 x
=^-^=うふっ♪
おいしかったですョ~~♪

私も焼きたいと思ったりもしますが、二人に一本は多いから、
焼くのは止めときます(笑
ほんと、家族が少ないって、張り合いがないわね~~(^▽^;)
HBもお休み中だし・・・・
Commented by senbe-2 at 2010-02-25 20:17
花蓮さん、
ケーキ焼き師匠、アドバイスありがとうございます。
今回焼きはガスオーブン180℃10分です。
表面の色がいい感じになっていたので、10分で終えたけど、
もう少し長めに焼いた方がしっかり焼けて沈み難いのかもしれませんね。焼き上がりに天板を落とすやつね、やってなかったわ。
Commented by senbe-2 at 2010-02-25 20:22
レモンちゃん、
パンは頻繁に焼いてみようかと思ってます。
昨日今日はこの食パンがあったので、子どもたちはムシャムシャ食べて空腹を満たしてたよ。毎日焼きたいけど、焼くのに時間がかかるのよね。4時間くらいかな。その間出かけられないから、ついつい夜の仕事になって、眠れなくなるのよ〜。
Commented by senbe-2 at 2010-02-25 20:26
とんちゃん、
今の、とんちゃんのお菓子作りペースでいくと、
簡単にできちゃいそうですね。
卵一杯で、ご主人は嫌がるかもしれないけれど、
娘さんはきっと喜ぶよね。(笑)
とんちゃんのHBは新しいしいいやつだから、上手に焼けると思うけど、
私のはもう12年くらい前のだし、温度調節機能がついてないから
膨らみ具合がまちまちなんですよ。パウンドケーキ型の小さな食パンも子どもたちには人気です。
Commented by senbe-2 at 2010-02-25 20:28
みなずきさん、
ロールケーキはいつもレシピが違うの。(笑)
いろいろやってみるけど、バッチリまではまだ到達してない私。
たまにしか焼かないから仕方ないけどね。
家族が満足すればそれでいいかな。

パン、焼いてますよ。
あまりこだわらないことが続けるコツだよね。
Commented by senbe-2 at 2010-02-25 20:30
まぐ子さん、
小さいのも焼けますよ。
おかきのカンカンの蓋で焼くといいと、
花蓮さんに教えてもらいました。
あれなら卵2個分のロールケーキが焼けるみたい。
もしよかったら...。
昨日は来てくれてありがとう。
by senbe-2 | 2010-02-24 20:45 | 料理 | Trackback | Comments(10)

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧