緑のカーテンをめざして
2009年 04月 24日
うちの縁側にはカーテンがない。
何故つけなかったのだろう。
窓が大きくて、カーテン代がかさみそうだったから、だったか。
それともカーテンが似合わないと思ったから、だったか。
気の効いたカーテンレールを探すことが出来なかったから、だったか。
もう忘れてしまったけど、カーテンなしで10年間暮らしているのだから、
なくても問題がないということだろう。
ただ、夏の盛り、
縁側のたたきがコンクリートであるため、
窓を開けると熱気が凄い。
窓を閉めていた方が涼しいくらいなのだ。
そこで、グリーンカーテンを作ろうと思い、
縁側の外にプランターを置いて、
ゴーヤの苗を植えてみた。(6株)
品種は沖縄あばしゴーヤー。在来品種で実が小さく、苦みが少ないと書いてあった。
植えたとたん、寒くなって、朝夕はどうも元気がない。
最低18度はいるらしいが、ここのところぐっと冷え込んでいるから心配だ。
なんとか、頑張って欲しい。
何故つけなかったのだろう。
窓が大きくて、カーテン代がかさみそうだったから、だったか。
それともカーテンが似合わないと思ったから、だったか。
気の効いたカーテンレールを探すことが出来なかったから、だったか。
もう忘れてしまったけど、カーテンなしで10年間暮らしているのだから、
なくても問題がないということだろう。
ただ、夏の盛り、
縁側のたたきがコンクリートであるため、
窓を開けると熱気が凄い。
窓を閉めていた方が涼しいくらいなのだ。
そこで、グリーンカーテンを作ろうと思い、
縁側の外にプランターを置いて、
ゴーヤの苗を植えてみた。(6株)
品種は沖縄あばしゴーヤー。在来品種で実が小さく、苦みが少ないと書いてあった。
植えたとたん、寒くなって、朝夕はどうも元気がない。
最低18度はいるらしいが、ここのところぐっと冷え込んでいるから心配だ。
なんとか、頑張って欲しい。
Commented
by
みなずき
at 2009-04-24 19:13
x
ほんとに、気温が低くなったね。今日は日差しも少ないし。
明日も今年に入って、初めての雨量みたいの予報ですね。
植物は人間が思っている以上に強いから、愛情で見守ってあげると応えてくれるでしょう。
成長が楽しみですね。♪
そして、ゴーヤも種類があるのですね。
昨年初めて食べたけれど、自分で育てるときっと味も違っておいしいくって、グリーンカーテンと一石二鳥にきっとなってくれるよね。
また、成長やレシピアップ楽しみにしています。^0^
今から夕飯の準備頑張るね。(汗)
明日も今年に入って、初めての雨量みたいの予報ですね。
植物は人間が思っている以上に強いから、愛情で見守ってあげると応えてくれるでしょう。
成長が楽しみですね。♪
そして、ゴーヤも種類があるのですね。
昨年初めて食べたけれど、自分で育てるときっと味も違っておいしいくって、グリーンカーテンと一石二鳥にきっとなってくれるよね。
また、成長やレシピアップ楽しみにしています。^0^
今から夕飯の準備頑張るね。(汗)
0
Commented
by
senbe-2 at 2009-04-24 20:38
みなずきさん、
寒いからストーブたきました。(笑)
灯油も残っていたからちょうどいいわ。
ゴーヤの葉っぱが少し白くなってしまいました。
ほんとに心配です。
ゴーヤはおいしいよ。白い部分をきれいにそいで、
薄く切って、塩をふって、しばらくおいて、水にさらして、
そこまでやるか・・・というくらい灰汁を出して、
チャンプルーにしたら、もうおいしくてたまりませんでした。
翌日、苗を買いに走りました。(笑)
レシピはチャンプルーオンリーですよ、多分ね。
寒いからストーブたきました。(笑)
灯油も残っていたからちょうどいいわ。
ゴーヤの葉っぱが少し白くなってしまいました。
ほんとに心配です。
ゴーヤはおいしいよ。白い部分をきれいにそいで、
薄く切って、塩をふって、しばらくおいて、水にさらして、
そこまでやるか・・・というくらい灰汁を出して、
チャンプルーにしたら、もうおいしくてたまりませんでした。
翌日、苗を買いに走りました。(笑)
レシピはチャンプルーオンリーですよ、多分ね。
Commented
by
L3M0N at 2009-04-25 04:48
ゴーヤ、宮古島でたくさん食べたよ。
チャンプルーです。(笑)
かあさんがゴーヤ大好きなので、行くとこ行くとこで絶対にゴーヤチャンプルーたのんでたし、しかもスーパーでも買って帰って家でも作っていたよ。
でもね、ゴーヤは宮古島でもうちでもなんか全然気にならない苦さでした。
ジル君も食べられるくらい。
大きく育ってくれるといいね。
夏はいいとして、いまの時期の寒さがちょっと心配だね。
チャンプルーです。(笑)
かあさんがゴーヤ大好きなので、行くとこ行くとこで絶対にゴーヤチャンプルーたのんでたし、しかもスーパーでも買って帰って家でも作っていたよ。
でもね、ゴーヤは宮古島でもうちでもなんか全然気にならない苦さでした。
ジル君も食べられるくらい。
大きく育ってくれるといいね。
夏はいいとして、いまの時期の寒さがちょっと心配だね。
Commented
by
senbe-2 at 2009-04-25 11:24
レモンちゃん、
ジル君までOKだったの?
意外だわ。(笑)
私は苦みはあると思うのよ。
でもそれがやみつきになるというか、おいしい苦みだというかね、
もっともっと食べたくなってしまうよ。豚肉も一緒に炒めるけど、
豚はあまり食べたくなくなってしまうくらい。
たくさん成ったら、毎日チャンプルーだね。(笑)
うまくいったらおばちゃん家に届けるよ。
ジル君までOKだったの?
意外だわ。(笑)
私は苦みはあると思うのよ。
でもそれがやみつきになるというか、おいしい苦みだというかね、
もっともっと食べたくなってしまうよ。豚肉も一緒に炒めるけど、
豚はあまり食べたくなくなってしまうくらい。
たくさん成ったら、毎日チャンプルーだね。(笑)
うまくいったらおばちゃん家に届けるよ。
by senbe-2
| 2009-04-24 15:46
| 畑
|
Comments(4)