コーヒーミル

昨年12月にコーヒーの入れ方教室なるものに参加しました。

人気のコーヒー店の店長さんに来ていただいて、

ペーパーフィルターで1杯分だけ入れるおいしい入れ方を教えていただきました。


目からウロコの内容もありましたが、

我が家と決定的に違うのは、豆が挽きたてかどうかということ。

香り高いコーヒーを入れるなら、挽きたての豆を使わなきゃ。



そこで、買ったのがこれ。
f0088647_1021917.jpg


1回に一人分だけ挽けるコーヒーミル。

窓から大さじ3杯のコーヒー豆を入れたところです。

もういっぱいになっている模様。
f0088647_1034214.jpg


クリクリと回すこと60数回。
f0088647_1035233.jpg


ペーパーフィルターに移すと、やっぱりこぼれました。(笑)
f0088647_106345.jpg


そっとお湯をかけてあげると、フワーっ。
f0088647_107579.jpg


優しくお湯を足してあげること数回。
f0088647_1084034.jpg


おいしいコーヒーが入りました。
f0088647_109451.jpg



コーヒーを飲まない子どもたちは、

「こんなもの無駄だ〜!」と購入に大反対していましたが、

買ってよかったわ〜と一人ニヤニヤ楽しんでいます。

3000円ちょっとでした。
[PR]
トラックバックURL : http://senbe.exblog.jp/tb/10128131
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from プレミアム珈琲/山口珈琲店 at 2009-01-22 02:12
タイトル : 完全限定、日本で166人だけ。プレミアム珈琲専門サイト/..
ここ一番の元気がほしい。あなたのやる気に火を付ける。それがホントのプレミアム。... more
Commented by L3M0N at 2009-01-14 19:36
マニュアルな道具っていうのがいいよね。
こういう贅沢なら、いいじゃない、ね?
ほっとしあわせ...って感じ。

うちもだれもコーヒーは飲まないけれど、挽きたての豆の香りは好きです。コーヒー豆の香りキャンドルとか、飲まないくせに、いい匂いだね〜と喜んでいたあたしたち。(コーヒー豆がキャドルにぎっしり埋まっててかわいいの)
こっちはコーヒーといえば、エスプレッソマシンってことになって、コーヒーを飲むお家では置いてあることがほとんどだけれど、あたしは、こういうマニュアルな道具が好きです。
Commented by senbe-2 at 2009-01-14 23:27
レモンちゃん、
うちは私しか飲まないから、ほんとこういうのんびりした道具がお似合いです。コーヒーってほっとしたいときに飲むから、この一手間もコーヒーを楽しむ一部になっています。特に入れる時の香りが一番の楽しみかも。
やっぱりコーヒーの挽きたての香りは好きですか。
そうだよね、飲まずに香りだけでもリラックスできるよ。
コーヒー豆入りのキャンドル、すごく興味あります。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2009-01-15 08:51
少し贅沢でも、癒しだといいね。
ゆっくり、豆を挽く時間も大切だよね。
そこから、おいしいコーヒーが入る気がする。
挽き立てにお湯を注ぐと、たまらに香りがいいね。♪
Commented by senbe-2 at 2009-01-16 00:21
みなずきさん、
みんなそれぞれにコーヒーの楽しみ方があると思うけど、
挽く楽しみもいいものですよね。
香りがね、いいわ〜。

それにね、ずっとずっと荒めに挽いて入れてみたら、
これがまたあっさりと軽いコーヒーになったよ。
気分で味の調節ができる様になるといいでしょ。
まだ試行錯誤中だけど。
Commented at 2009-01-19 21:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by カフェ ド ヒデ at 2009-01-19 21:58 x
ガーン 何と非公開になってる・・・・あれはそういう意味なのか・・・思い出してもう一度書きますね

いいミルですねー デザインもいいじゃないですか
ミルでガリガリ挽くと珈琲の香りにつつまれて幸せなんだな これが
朝はこれで目覚めますよね
あっそうそう ミルがあると豆が保存できるからその時の気分で豆を選べますよ
いろいろな豆をそろえてみますか?
それから 豆のひき方はその通りです。
粗くひくとマイルドになり 細かくひくと濃く、苦くなります
粗く挽くと豆がたくさん必要で贅沢な飲み方ですね
逆に細かく挽くと少量で飲めて経済的ですがあまり細かくするとえぐくなってしまいます。
我が家は粗挽き派です。 
豆を

Commented by senbe-2 at 2009-01-19 23:01
カフェ ド ヒデさん、
非公開コメントというのは、そういうことなんです。
私には見えていますから、大丈夫ですよ。

先日は早速、おいしい豆をありがとうございます。
入れてみました。とってもしっかりしたお味でした。
私にはコーヒーの味をどうだこうだと解説できる程の鼻も舌も知識もないのですが、おいしかったです。まだ挽いたコーヒーも残っているので先に消費してしまおうと思いながら、つい、ガリガリやりたくなってしまいます。(笑)
私も荒めが好きです。この写真の前までは、もっと荒く挽いていたのですが、ちょっと薄い気がして、細かくしてみました。いろいろ変えながら自分なりの好みを見つけていきたいです。
by senbe-2 | 2009-01-14 10:20 | 生活 | Trackback(1) | Comments(7)

日々の小さな幸せを綴っています


by senbe-2
プロフィールを見る
画像一覧